Как в брежневские времена
Николай Петросян
Комментарии
Шеф-редактор проекта "Спорт и бизнес" комментирует заявления о том, что телеаудитория матча на Суперкубок ЦСКА — "Зенит" составит 70 млн.

СССР не существует уже более 20 лет, но советские методы действуют и поныне. Например, в российском спорте до сих пор распространена система приписок и взятых с потолка цифр. Многие наверняка помнят эпизод из комедии «Зайчик», когда бюрократ, отчитываясь перед начальством, елейным голосом признаёт «ошибку» в расчётах: «Да, действительно: не 104, а 100,4 процента». Со времени создания этого чёрно-белого фильма прошло немало времени, зато не изменилось сознание людей при должности. Лишний раз убеждает в этом вчерашнее заявление директора по связям с общественностью Российской футбольной Премьер-Лиги Сергея Алексеева, который рассказал о телеаудитории предстоящего в июле матча на Суперкубок между ЦСКА и «Зенитом».

«Планируется, что поединок будет транслироваться более чем на 15 стран и аудитория, которая посмотрит эту встречу, составит свыше 70 миллионов человек. Кроме того, ожидается большое количество пишущей прессы и фотокорреспондентов. По опыту прошлого года знаем, что на игре может присутствовать более 150 журналистов», — эти слова пиар-директора лиги приводит официальный сайт ФК «Ростов».

Казалось бы, ничего оригинального, очередная глава из сказки «Новые Васюки», но цифра в 70 млн телезрителей настолько возмутительно завышена, что оставить это заявление без комментариев попросту невозможно.

Начну, пожалуй, с того, что телеаудитория Суперкубка России, как и телерейтинги российского футбола в целом, неуклонно сокращается, о чём «Чемпионат.com» неоднократно писал. В прошлом году, когда трофей впервые разыгрывался летом, был установлен антирекорд. Встречу «Зенита» и «Рубина» посмотрело около 4 млн россиян.

Российская телеаудитория матчей на Суперкубок России
(вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляции)
Март 2008. «Зенит» — «Локомотив»: 9,8 млн.
Март 2009. «Рубин» — ЦСКА: 7,8 млн.
Март 2010. «Рубин» — ЦСКА: 4,9 млн.
Март 2011: «Зенит» — ЦСКА: 4,9 млн.
Июль 2012: «Зенит» — «Рубин»: 3,9 млн.

Предвидя возражения о том, что Алексеев говорил об аудитории в 15 странах, приведу ещё несколько цифр. Так, по словам главы «Лиги ТВ» Ильи Геркуса, международные права Премьер-Лиги были проданы за $ 5 млн за сезон. Ровно во столько оценены 240 матчей чемпионата России за пределами одной седьмой части суши. Для сравнения: цена на международные медиаправа бундеслиги или серии А превышает отметку € 100 млн. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что цена на рынке формируется не в последнюю очередь с учётом зрительского интереса. Следовательно, получается, что либо матч «Аталанта» — «Катания» смотрят сотни миллионов человек за пределами Италии, либо…

Чтобы окончательно разрушить воздушные замки, неумело возведённые господином Алексеевым, приведу ещё один статистический факт. Недавний финал Лиги чемпионов между дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией» собрал глобальную телеаудиторию в размере 150 млн человек. Речь идёт о решающем поединке турнира, который является пятым по ценности мировым спортивным соревнованием в рейтинге Forbes, а стоимость его бренда составляет $ 132 млн. Сможет матч в Ростове-на-Дону привлечь половину аудитории немецкого финала на «Уэмбли»? Ответ банален: отдел фантастики на втором этаже.

Сможет матч в Ростове-на-Дону привлечь половину аудитории немецкого финала на «Уэмбли»? Ответ банален: отдел фантастики на втором этаже.

На этом полагалось бы поставить точку, если бы не одно но. Вчерашнее заявление далеко не единственный подобный пример в российском футболе, где вместо создания качественного футбольного продукта все усилия брошены на формирование положительного образа эффективных менеджеров.

«Зенит» с упорством, достойным лучшего применения, доказывает, что за Халка заплачено € 40 млн. Похожая картина наблюдается почти с каждым международным трансфером: российская сторона занижает цифры, которые публикуют иностранные источники, делая акцент на высоком профессионализме своих переговорщиков. «Лига-ТВ» бодро рапортует о 70-процентном увеличении абонентской базы, умалчивая при этом, что речь идёт о сотне-другой тысяч домохозяйств, что в принципе никак не влияет на рентабельность российского футбола.

Но при этом ни один из участников рынка не раскроет ни одной страницы из финансовой отчётности, тогда как на Западе бундеслига и Lega Calcio публикуют ежегодные отчёты о финансовой деятельности, АПЛ раскрывает суммы, потраченные клубами на агентские вознаграждения, агентство Deloitte имеет доступ к аудиторским отчётам о деятельности ведущих клубов Европы. Да что там западные клубы, когда соседний «Шахтёр» ежегодно выкладывает на официальном сайте отчёт, в котором учтена каждая гривна, каждый проданный билет и купленное кресло.

В российском футболе на официальную статистику наложен гриф секретности, зато периодически производится вброс непроверенной информации. Возможно, такие нехитрые манипуляции обеспечивали бы желаемый эффект в брежневские времена, но сегодня, при наличии множества альтернативных источников информации, попытки «дописать лишний нолик» выглядят нелепо. А «эффективным управленцам» стоит лишний раз напомнить, что советская экономическая система не выдержала груза фиктивных цифр и в конечном итоге развалилась.

Комментарии