«Чемпионат” продолжает изучать очередной сравнительный отчёт УЕФА по лицензированию футбольных клубов, входящих в высшие дивизионы своих стран, по итогам 2012 года. Сегодня рассмотрению подвергнется трансферная активность европейских команд, и мы снова выделим основные тенденции в этой важнейшей и ключевой сфере деятельности клубов.
ТЕНДЕЦИЯ ПЕРВАЯ. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МЕЖДУНАРОДНЫХ СДЕЛОК
Касающаяся трансферов часть документа УЕФА во многом перекликается с традиционными отчётами ФИФА Global Transfer Market, в котором анализируются лишь международные переходы. Европейский трансферный рынок остаётся зависимым от международных сделок — они случаются реже, чем внутренние, зато почти наверняка клуб отдаст за игрока из другого чемпионата больше денег, чем за футболиста из своей же лиги. 86% всех средств, потраченных на покупки футболистов в мире, сосредоточены в девяти лигах, включая Россию. Согласно последнему отчёту Global Transfer Market, 82% всех средств, потраченных на международные трансферы, сосредоточены ровно в тех же девяти странах — цифры почти идентичные, и совпадение исключено.
С другой стороны, клубы из чемпионатов, не входящих в число топ-лиг или чемпионатов, готовых заманить игроков большими зарплатами, вынуждены продавать своих футболистов за рубеж, и структура главных продавцов гораздо более размыта, чем структура главных покупателей. Здесь топ-9 стран имеют „всего” 72%, причём среди главных продавцов нет ни Турции, ни Украины, зато есть Бразилия и Нидерланды. Италия сместила Англию с первого места в списке продавцов, но продолжает также и уверенно занимать второе место в числе продавцов. И здесь отчёт ФИФА не имеет значения — в Италии просто исторически трансферы случаются чаще, чем, скажем, в Германии или Испании. Значительный процент от оставшихся 28% продавцов занимают как раз работающие в основном на импорт чемпионаты — Скандинавия, Южная Америка, Африка, Центральная Европа (Чехия, Швейцария, Австрия, Польша) и Южная Европа (в первую очередь — Сербия, Хорватия, Босния и Греция).
Процент от общей суммы денег, потраченных клубами на трансферы, с 2010 по 2014 год
ТЕНДЕНЦИЯ ВТОРАЯ. НЕПРЕРЫВНЫЙ РОСТ ОБЩИХ ЗАТРАТ НА ТРАНСФЕРЫ
В погоне за трофеями и возрастающей — в том числе и искусственно — конкуренции за европейские кубки клубы большой пятёрки чемпионатов загоняют себя и трансферный рынок. Ни один из чемпионатов топ-5 не продаёт больше, чем покупает, а абсолютным лидером в этой незавидной номинации является премьер-лига, которая тратит 23% от мирового трансферного оборота, а приобретает всего 13% — на 10% меньше. Вкупе с растущими зарплатами (на 59% за пять лет), а также непрекращающимся интересом частных инвесторов к клубам Англии, Франции, а теперь ещё и Италии, образуется формула четырёхлетнего непрерывного роста затрат на трансферы. За пять последних лет европейский трансферный оборот увеличился более, чем на пол-миллиарда евро — с 2,77 млрд евро до 3,41 млрд евро. Летнее трансферное окно-2013 установило рекорд — клубы Старого Света потратили на новичков 2,99 млрд евро, но нет никаких гарантий на то, что летом 2014 года, особенно после чемпионата мира, этот рекорд, как и планка в 3 млрд евро, устоит.
В отчёте Global Transfer Market уже отмечалась интересная деталь: клубы второго европейского эшелона, не поспевая за большими игроками на трансферном рынке, всё чаще отдают предпочтение свободным агентам, дожидаясь завершения контракта нужного игрока. Вкладываться в зарплаты менее затратно, чем в трансферы и комиссионные выплаты агентам, и эта тенденция, равно как и разделение европейских клубов на касту неприкасаемых топ-команд и всех остальных, будет в ближайшем будущем лишь ощутимее. Правда, и среди топ-клубов есть исключения: мюнхенская “Бавария” летом не потратит на Роберта Левандовского и Себастьяна Роде ни единого цента.
Процент от общей суммы денег, полученных клубами от трансферов, с 2010 по 2014 год
ТЕНДЕНЦИЯ ТРЕТЬЯ. ЗАКУПАТЬСЯ ЗИМОЙ — МОВЕТОН
Хрестоматийная по своей глупости покупка лондонским „Челси” Фернандо Торреса за бешеные деньги в зимний дедлайн стала хорошим уроком для менеджеров европейских клубов, которые всё реже покупают игроков в январе. В Германии и Италии зимой закупаются лишь в крайних случаях, в Испании же и вовсе зимняя спячка — лишь 6% от общего числа трансферов совершаются в январское окно. Зимнее обострение в Англии, где в морозы почти всегда пытаются всеми силами и средствами спастись все утопающие, не так очевидно за счёт общего большого количества трансферов — чуть менее 20% сделок совершаются в середине сезона. Средний показатель по Европе впервые за пять лет влотную упал к отметке 10% — всего 13% трансферов оформляются зимой, и в авангарде здесь зимние страны — Швеция, Норвегия, Финляндия и Белоруссия, играющие по системе “весна-осень”, а также традиционные чемпионаты-доноры — Польша, Чехия, Румыния, Болгария, Хорватия, где клубы готовы продать любого своего игрока в любое время года — нужно только выгодное предложение. Общий оборот от январских трансферов зимой 2014 года упал на 35% относительно оборота января-2011, до 485 млн евро.
Интересно, что переход на систему „осень-весна” сказался и на российском трансферном рынке. Если до перехода отечественные клубы совершали зимой более трети сделок (а некоторые и вовсе кардинально меняли состав), то сейчас — немногим более 20%.
Общая сумма денег, потраченная европейскими клубами на трансферы
ТЕНДЕНЦИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. 15 МЛН ЕВРО — НЕ ДЕНЬГИ
Спрос на футболистов сохраняется — трансферы ныне происходят чаще, чем ещё 10 лет назад, а значит и растёт цена на главный футбольный товар. За пять последних лет зарегистрировано 166 трансфера 150 футболистов на сумму свыше 15 млн евро. По-прежнему за ценой не постоят англичане: из 166 сделок 63 произведены с английским клубом в качестве покупателя, причём в премьер-лиге наблюдается наибольшая рассредоточенность денег по кошелькам — 63 этих трансфера пришлись на 13 разных клубов. В пятёрку тех, для кого 15 млн евро не деньги, попали также чемпионаты Испании, Италии, Франции и России, которая почётно опередила Германию. 16 российских трансферов на сумму свыше 15 млн пришлись на пять клубов. 12 раз российские клубы продавали своих игроков дороже 15 млн, и продавцами были шесть клубов. Львиную долю значительных продаж (60%) совершают три гиганта — Англия, Испания и Италия, а на четвёртом месте фабрика талантов — Португалия. Португальские клубы ни разу за пять лет не потратили на футболиста более 15 млн евро, зато продали за такие деньги сразу 15 футболистов — по три в год.
Одной самой дорогой футбольной нации нет, но в приоритете — южане: из 150 футболистов, сменивших клубы более чем за 15 млн евро, 24 бразильца, 19 испанцев и 12 аргентинцев. Лёгкое безумие английских клубов на рынке подчёркивается тем, что 11 из 150 дорогущих игроков — англичане (целая сборная!), в то время, как итальянцев 10, а немцев и вовсе 7. Сравнение результатов сборных этих трёх стран в последние годы говорит само за себя.