В России любят смотреть финальные турниры чемпионата мира по футболу. Каждый из них был одним из главных событий года и собирал у телеэкранов внушительную часть населения страны. В частности, в новом веке максимальный интерес вызвали следующие матчи.
Для сравнения, некоторые популярные сериалы и шоу-программы 2002-2010 гг. имели такие максимальные показатели. Сериал «Бригада» (2002 г.) — 35 млн чел., шоу «Минута славы» (2010 г.) — 28 млн чел., песенный конкурс «Евровидение» (Москва, 2009 г.) — 33 млн чел., юбилейный концерт А. Пугачевой (2009 г.) — 32 млн чел. А максимальная аудитория по итогам 2013 г. у ток-шоу «Пусть говорят» равнялась 22 млн чел., у шоу «Голос» — 28 млн чел., у шоу «Один в один» — 27 млн чел. В летний же период ни одна из передач конкурировать с футбольными трансляциями ЧМ или ЧЕ не в состоянии.
Если обратиться к более полной истории российских почитателей телевизионного просмотра главных мировых футбольных турниров, включая советский период, то вкратце она выглядит так.
Пожалуй все началось с 1960-х годов, когда советские граждане стали активно приобретать телевизионные приемники. Чемпионат мира в Чили 1962 г. в СССР не показывали и ЧМ-1966 фактически стал первым мировым первенством, финальный турнир которого массово смотрела страна.
Динамика охвата российской аудитории во время трансляций финальных турниров чемпионатов мира по футболу за 50 лет выглядит так.
1966
При рассмотрении данных по 1966 году следует учитывать следующие факторы. В то время население России было меньше нынешнего на 15%, а телевизионные приемники имели менее половины российских семей, да и сигнал принимался не на всей территории. Причем большинство женщин к футболу относились равнодушно.
При этом нельзя не отметить, что в стране был настоящий футбольный бум. Практически в каждом дворе летом от зари до заката мальчишки играли в футбол. В 1965 году стартовал и официальный турнир «Кожаный мяч». И уже в его первом розыгрыше приняли участие более 150 тысяч детских дворовых команд. А для взрослых существовало множество заводских, местных, республиканских, ведомственных и прочих турниров и соревнований, которые, кстати, собирали на трибунах или вокруг поля немало зрителей. Да и национальная сборная занимала ведущие позиции в Европе и мире — в 1960 году мы были чемпионами Европы, в 1964 г. стали вторыми на континенте, а на чемпионатах мира 1958 и 1962 гг. без проблем вышли из группы (правда, в 1/4 финала проиграли хозяевам турнира — шведам и чилийцам).
Не случайно, что и любые футбольные трансляции собирали у телеэкранов огромную аудиторию. При этом из-за нехватки телевизоров (разумеется, что никаких спортбаров и Интернета ещё не было) многие наблюдали футбол у соседей, имевших телевизор.
Лишь один маленький штрих из собственного опыта. Как раз в июне 1966 года я, будучи младшим школьником, отдыхал вместе с родителями в Крыму. Туда мы приехали на машине и расположились в «диком» палаточном городке (вспомните фильм «Три плюс два» с Андреем Мироновым — только в нашем лагере было не две, а несколько десятков машин и множество палаток).
Первую трансляцию из Англии обитатели нашего городка пошли смотреть в расположенный по соседству какой-то пансионат. Туда обычно «дикарей» не пускали, но в тот раз толпу из полусотни озабоченных мужиков и примкнувшим к ним пацанов безоговорочно пропустили. Однако толком игру посмотреть не удалось. И хотя телевизор выставили в окне первого этажа (в самой комнате всем место явно не хватало), вокруг него собралось огромное количество болельщиков. Добавлю, что экран у ТВ-приёмника был небольшой и чёрно-белый. Но никто не расходился — даже кому было плохо или ничего не видно слушали и обсуждали репортаж.
Всех нас спас какой-то чудак (в хорошем смысле этого слова), который вместе с семьей приехал в наш палаточный городок из Ярославля или Костромы, точно уже не помню. Так вот он умудрился привезти с собой телевизор, а это немаленький деревянный ящик с хрупкими лампами внутри. А главное очень быстро взрослые смастерили высокую антенну и каким-то образом провели к нему необходимые электрические провода.
В итоге телевизор был установлен на крыше одного из автомобилей и проблема с просмотром чемпионата мира была решена. Так полвека назад стихийно зарождались современные фан-зоны, коллективные просмотры на улицах и площадях, в спортбарах и кинотеатрах Только тогда не было больших плазм — публика довольствовалась крошечным черно-белым экраном, некачественной картинкой и слабым звуком. При этом бушующие вокруг страсти, переживания и эмоции были ничуть не меньше, чем сейчас.
1986
Этот чемпионат мира прошёл в Мексике и из-за разницы во времени имел некоторую специфику в режиме трансляций. Так первые игры сборной СССР с Венгрией и Францией были у нас показаны в прямом эфире — они начинались в полдень по местному времени, хоть и в самое пекло. А вот важнейший для нас поединок плей-офф с Бельгией прошел в ночное время по Москве и был показан в записи позже (в вечерний прайм-тайм).
Феерическая победа нашей команды в первой игре над Венгрией со счетом 6:0 сразу же привлекла к чемпионату повышенное внимание публики.
Уже следующую игру советской команды с французами посмотрели около 60 млн россиян.
А матч 1/8 финала СССР — Бельгия вообще мог стать абсолютным рекордсменом по ТВ-аудитории футбола. Однако случилось следующее. Игра завершилась не в нашу пользу. И ещё до начала трансляции (была в записи) народная молва разнесла весть о печальном результате, что и заметно сократило число желающих ее посмотреть. Тем не менее многие болельщики всё же решили увидеть, как это произошло, а многие реально просто не поверили слухам и ждали чуда. Как бы то ни было этот матч собрал у телеэкранов почти 50 млн россиян.
При этом следует учитывать, что в советский период, в отличие от настоящего времени, доминирующее число российских женщин, как уже отмечалось, игнорировали футбольные трансляции. Кроме этого имела место и специфика трансляций в разных регионах из-за разницы временных поясов. Поэтому аудитория конкретных игр в 50-60 млн телеболельщиков в те годы представляется для России как вполне достойная, если не потенциальная.
2010
После всплеска зрительской активности в 2008-2009 гг. (например, на Евро-2008 общая отечественная аудитория превысила 67 млн чел., а полуфинал Испания — Россия наблюдали 61 млн россиян) интерес к футбольным трансляциям стал заметно падать. Причём это относится и к матчам РФПЛ, и отборочным и финальным турнирам ЧМ и ЧЕ. В частности из приведенной таблицы видно, что ЧМ-2010 заинтересовал российскую публику меньше всего, хотя его в нашей стране показывали в относительно удобное время.
2014
На групповой стадии к трансляциям ЧМ-2014 реально будут проявлять интерес около 45 млн российских граждан. Максимальное же число телезрителей (порядка 40 млн человек, учитывая Web-трансляции) посмотрят встречу Россия — Бельгия, которая начнется в 20:00 мск. При этом непосредственно прямая трансляция стартовой игры Россия — Ю. Корея (02:00 мск) вряд ли соберёт у российских телеэкранов и 10 млн человек.
В случае если Россия выйдет из группы, то внимание к её выступлению несомненно возрастёт и охват отечественной ТВ-аудитории превысит прогнозируемые значения. Что касается отдельных игр, то многое будет зависеть от того, сколь долго мы продержимся в режиме плей-офф, как и от того, когда будут начинаться соответствующие трансляции (20:00 или 00:00 мск).
В частности, в любом случае возможный матч 1/8 финала наша команда проведёт в 00:00 мск, что, вне зависимости от его афиши, не поспособствует максимальным рейтингам. И самым популярным среди россиян, вероятно, останется игра Россия — Бельгия.
А вот если сборная России дойдёт до четвертьфинала, который в прямом эфире в РФ будет показан в 20:00 мск, то может случиться российский ТВ-рекорд — эта игра соберёт у телеэкранов и мониторов около, а то и более 60 млн россиян.
Болельщики сборной России