«С запретом рекламы «Наш футбол» подорожает»
Галина Козлова
Комментарии
Политики и представители РФПЛ высказались о том, как затронет российский футбол инициатива Госдумы запретить рекламу на платных каналах.

1 июля Государственная дума РФ в первом чтении одобрила предложенные поправки в закон «О рекламе». За законопроект проголосовали 234 депутата, 204 — против, один воздержался.

Очередная инициатива законодателей вызвала неоднозначную реакцию в футбольном сообществе, ведь в случае её окончательного принятия будет введён запрет на использование рекламы на платных телеканалах. А это значит, что изменения могут напрямую отразиться и на работе телеканала «Наш Футбол». Канал распространяется на коммерческой основе и транслирует в прямом эфире все матчи российской футбольной Премьер-Лиги.

Министр спорта России Виталий Мутко попытался объяснить мотивацию законодателей, выступивших за поправки в закон «О рекламе».

Мутко: «Если со зрителя берут деньги за спортивный телеканал, в эфире он хочет видеть спорт. По мнению депутатов, в таком случае там не должно быть рекламы, так как зритель за это заплатил».

«Предполагаю, что если со зрителя берут деньги за спортивный телеканал, в эфире он хочет видеть спорт. По мнению депутатов, в таком случае там не должно быть рекламы, так как зритель за это заплатил. Когда канал доступен и за него не берут деньги, реклама становится действенным источником дохода. А когда вы платите за то, чтобы получить услугу, вы вправе ожидать увидеть соответствующий продукт. А если там есть реклама, возможно, с учётом её стоимости нужно брать со зрителя меньше. Возможно, именно в таком направлении думают депутаты, и отчасти они правы», — предположил министр в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

«Что касается футбола и других видов спорта, то тут надо думать. Ведь сейчас будет разрешена реклама пива на стадионах. Надо сделать так, чтобы посещаемость матчей росла. В ближайшее время я буду встречаться с президентами клубов. Мы должны поднимать футбол, иначе у нас так и будут небольшие рейтинги телетрансляций. Нужно, чтобы он был на доступных каналах, чтобы его узнавали. Почему сейчас популярен чемпионат мира? Потому что он транслируется на общедоступных каналах, которые его раскручивают, — убеждён Виталий Мутко. — Думаю, что надо быть честными перед людьми. Если вы заплатили за какую-то услугу, надо чётко понимать, за что вы платите. Если вы купили спортивный пакет каналов, вы должны смотреть спорт. Если вы купили пакет, а там кругом реклама, вы уже не понимаете, за что вы заплатили».

С самим законопроектом у Виталия Леонтьевича пока не было возможности ознакомиться: «Смогу дать ему более подробную оценку, когда ознакомлюсь с ним. Когда он придёт, я обязательно всё поясню, потому что мне в любом случае придётся давать заключение на него, вносить в правительство».

Другого мнения относительно последствий внесения в закон «О рекламе» подобных изменений придерживается заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Игорь Лебедев, представляющий партию ЛДПР. Лебедев считает, что запрет на показ рекламы на кабельных каналах убьёт эти каналы.

«Для них это, возможно, единственный источник существования. Многие кабельные каналы в регионах и районах Москвы в основном бесплатны. Если они и платные, то это какие-то копейки, и реклама даёт хоть какую-то возможность просуществовать, иметь в штате журналистов, операторов и редакторов. А если у них станет меньше денег, то ухудшится качество самих программ, многие каналы закроются, и в результате многие журналисты потеряют работу. Поэтому мы выступали против этого закона и выступаем сейчас», — отметил политик.

Лебедев полагает, что с запретом на рекламу вырастет и цена на предоставляемые пакеты телеканалов, так как вещатели потеряют основной источник дохода. Месячная абонентская плата за просмотр телеканала «Наш Футбол», которая была учреждена ООО «Лига ТВ», на данный момент составляет 149 рублей.

«Естественно, наверняка вырастут цены на платные пакеты телеканалов. Они вынуждены компенсировать источник дохода, увеличивая стоимость услуг для населения. Пострадает в первую очередь народ, те любители спорта, которые из последних сил вынуждены оплачивать «НТВ-Плюс». Им придётся платить больше, чтобы посмотреть футбольные мероприятия – особенно российскую Премьер-Лигу, 90% матчей которой транслируются на «НТВ-Плюс». С удорожанием не каждый человек вообще сможет смотреть футбол. Это всё звенья одной цепи. Вообще непонятно, кому такая инициатива могла прийти в голову. Мы считаем это провокацией против российского болельщика», — заключил Лебедев.

Руководитель «Лига-ТВ» Айваз Казиахмедов пока не готов оценить масштаб ущерба, который нанесёт компании инициатива Госдумы – пока что у организации, реализующей коммерческие и телевизионные права на матчи Премьер-Лиги, не было возможности изучить содержание документа. Для начала необходимо понять, имеет ли данный законопроект вообще отношение к телеканалу «Наш футбол».

В негативном ключе высказался на тему запрета рекламы комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Андронов, с сарказмом отозвавшись об инициативе депутатов, в числе которых был лидер «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов.

«Я могу, конечно, ошибаться, но этот закон похоронит и наши каналы. «Партия пенсионеров за справедливость». Плюнуть бы», — написал Андронов в своём «твиттере».

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий также выразил несогласие с решением депутатов. «Не будет рекламы на платных каналах — отлично! То есть теперь лига вообще денег не получит, так как продавать рекламу нельзя. Жаль, депутаты в отпуск не ушли раньше, ведь когда они в отпуске, они не могут запрещать», — заявил Галицкий в своём микроблоге.

Асхабадзе: «От запрета на рекламу пострадают в первую очередь футбольные клубы, которые получают деньги от реализации телеправ. Из-за этого они будут зарабатывать ещё меньше».

Своё мнение высказал и руководитель московского «Спартака». Генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе считает, что отсутствие рекламы на платном футбольном канале может сократить и без того не самые выдающиеся доходы лиги.

«Приведу в пример английскую премьер-лигу, в которой клуб, занимающий последнее место, получает за реализацию телеправ порядка 20 миллионов фунтов. У нас клуб, занимающий первое место, получает порядка 5-6 миллионов долларов. Понятно, что это цифры несопоставимые. От этого пострадают в первую очередь футбольные клубы, которые получают деньги от реализации телеправ. Компании, размещающие свою рекламу на частных каналах, уйдут. Этот сегмент останется незаполненным, и клубы из-за этого будут зарабатывать ещё меньше», — считает Асхабадзе.

Комментарии