Популярность РФПЛ и её клубов в сезоне-2015/16. Аудитория
Сергей Корытов
Комментарии
Какая популярность у ЧР по футболу в целом по стране и в её регионах? И как этот показатель соизмеряется с европейскими значениями?

По прогнозам за ходом стартовавшего чемпионата России по футболу в сезоне-2015/16 будут периодически следить и хотя бы изредка смотреть его матчи или обзоры игр около 7,5 млн российских граждан (реальная аудитория РФПЛ). Что составляет около 6% нашего населения старше 10 лет.

Для сравнения средняя относительная аудитория национальных первенств стран УЕФА равняется 19%, а максимальные показатели превышают российский почти в 6 раз и составляют 35% (Англия и Нидерланды).

Примечательно, что в советское время, в частности в середине 80-х годов, для России (бывшая РСФСР ) аналогичный показатель был как сейчас средний по Европе — 19%. Вообще, в СССР футбол по-настоящему был спортом № 1. Так, только в РСФСР в 70-80-е годы центральные матчи союзного первенства в среднем собирали у телеэкранов по 20 млн человек, а сейчас аналогичный показатель для чемпионата России (включая и зрителей ретрансляций в Интернете) находится ниже отметки в 4 млн.

ЧР становится менее популярным

Почему же в России общая аудитория внутреннего футбола за 30 лет сократилась более чем в три раза, тогда как в большинстве других стран континента она существенно не изменилась?

По понятным причинам в 90-е годы футбол, как и многое другое, был особо не востребован. К тому же вместо привычного первенства СССР стал разыгрываться чемпионат России с существенно иным составом, в том числе малознакомых широкой публике команд. Да и отсутствовали стабильные телетрансляции турнира.

В начале нулевых, по мере некоторого налаживания жизни и привыкания к новому составу участников, пошёл обратный процесс. В частности, отечественная аудитория чемпионата России с 2003 года по 2007 год увеличилась на 20% и стала составлять 15 млн человек. А это 12% населения РФ 10+, что вдвое превышает нынешний показатель. Важную роль в популяризации российского первенства в тот период сыграло и его широкое освещение на федеральных и ряде региональных телеканалах.

И вряд ли эта тенденция в последующие годы претерпела бы существенные изменения. Но на волне растущей популярности, воспользовавшись сомнительными выводами по статистическим данным и «насмотревшись» на западноевропейский опыт, было принято решение о переводе трансляций национального чемпионата на платную основу.

Лоббировал это новшество канал «НТВ-Плюс», решивший что таким образом он заметно увеличит свою абонентскую базу. Однако решение было преждевременным — наша страна ни морально, ни технологически, ни экономически к этому была ещё не готова.

Текущая и необходимая аудитория (как РФПЛ стать окупаемой)

В результате — численность абонентов платного канала «Наш футбол» более чем 8 лет так и крутится вокруг незначительной отметки в 0,5 млн человек. А популярность отечественного футбола покатилась вниз — реальная аудитория чемпионата России по сравнению со второй половиной нулевых сократилась вдвое, т.е. на 50%. Вспомните, какой в 2007 году был резонанс в обществе по поводу отмены бесплатных трансляций, а сегодня этот вопрос уже мало кого интересует.

Очевидно, что при такой низкой популярности (незначительной концентрации болельщиков) РФПЛ и ничтожном количестве абонентов платного телеканала «Наш футбол», перспектив получения сколь заметных доходов от реализации телеправ практически нет. А именно на этом и строится бизнес в успешных спортивных лигах.

Для соизмеримости по доходам с топ-европейскими чемпионатами, РФПЛ должна иметь как минимум 10 млн абонентов платного телеканала. Сейчас же их в 20 раз меньше — около 0,5 млн, да и с малозаметным ежегодным приростом всего в несколько десятков тысяч. Кроме этого, для стабильного и ощутимого спонсорского участия общая аудитория РФПЛ (7,5 млн чел.) должна возрасти хотя бы в 2-2,5 раза, что увеличит телерейтинги на общедоступных каналах, а значит и привлекательность для спонсоров.

В РЕГИОНАХ

Вообще интерес к РФПЛ заметно отличается в зависимости от российского региона. Это связано как с традициями, так и с наличием своего клуба в Премьер-Лиге и возможностью смотреть матчи по бесплатному ТВ.

Например, наличие в регионе клуба в элите нашего футбола заметно повышает интерес у местной публики к национальному первенству. В регионах, где есть такая команда (команды), около 11% жителей старше 10 лет реально интересуются играми РФПЛ и хотя бы изредка смотрят матчи первенства или их обзоры. В регионах же, где нет клубов Премьер-Лиги, этот показатель составляет немногим более 2%. Для сравнения, в середине нулевых эти показатели были равны 19% и 9% соответственно.

При этом в регионах, где есть клубы РФПЛ, проживает всего 40% населения страны, и это худшее из аналогичных значений в Европе.

Максимальный интерес к чемпионату России сохраняется на Северо-Западе. И в основном за счёт поклонников «Зенита», проживающих в Санкт-Петербурге и его окрестностях, где длительный период осуществлялись регулярные трансляции всех игр местного клуба на бесплатном региональном телеканале.

Высок этот показатель и в Чечне, где также местное бесплатное телевидение уже не один год показывает матчи «Терека». Сохраняется заметный интерес к внутреннему футболу и в Москве — столичные клубы постоянные и частые гости на федеральных каналах. Кроме этого в Москве немало абонентов платного канала и развитая инфраструктура спортбаров. Хотя и здесь наметилось снижение популярности РФПЛ.

С другой стороны, до минимума снизилось внимание к чемпионату в Сибири и на Дальнем Востоке. Что не удивительно — матчи национального чемпионата на федеральном канале можно было наблюдать лишь в записи и, как правило, после полуночи по местному времени.

Для полноты картины дополню эту таблицу ещё тремя показателями — для регионов, в которых есть клуб Премьер-Лиги. В Пермском крае соответствующая доля болельщиков составляет 6,9%, в Ростовской области — 6.4%, в Республике Башкортостан — 3,3%. Напомню, что в целом по РФ аудитория Премьер-Лиги составляет 5,8%.

При этом в Центральном округе без учёта Москвы и Московской области соответствующий показатель равен 3,5%. Такое относительно небольшое значение в том числе обусловлено и отсутствием в соответствующих регионах своих представителей в РФПЛ.

Во второй части материала речь пойдёт непосредственно о клубных предпочтениях аудитории РФПЛ.

Комментарии