В завершившемся сезоне российской Премьер-Лиги на федеральных каналах показали 68 игр. Это заметно превышает соответствующий показатель для трёх предыдущих сезонов. В ЧР-2014/15 таких матчей было 30, в ЧР-2013/14 — 32, в ЧР-2012/13 — 30.
Несмотря на это, интерес россиян к центральным играм тура продолжает убывать. В среднем в течение нынешнего первенства, вне зависимости от мест и каналов просмотра, они собирали у экранов ТВ и мониторов 3,1 млн отечественных зрителей, что немногим более 2% жителей РФ старше 10 лет.
Для сравнения, в 2006-2009 гг. этот показатель в среднем был равен 7,3 млн, в ЧР-2010 — 5,0 млн, в ЧР-2013/14 — 4,0 млн, а в предыдущем ЧР-2014/15 — 3,3 млн чел. В целом в новом веке картина выглядит так.
Для справки, в 2001 г. регулярных трансляций ЧР на федеральном уровне не осуществлялось, а в 2002 г. трансляции ЧР на РТР («Россия 1») хаотично перекрывались региональным вещанием, что не позволяло адекватно оценить их общероссийскую телеаудиторию.
Самый популярный матч — «Спартак» — ЦСКА на Первом
В завершившемся сезоне-2015/16 наибольший интерес у российских телезрителей вызвали следующие игры.
Особо следует отметить, что 8-е место в данном рейтинге занял матч с участием команды не из Москвы и Санкт-Петербурга. Это игра 25-го тура «Ростов» — «Зенит» с аудиторией 4,0 млн телезрителей.
А наименьший интерес среди 30 центральных игр вызвал матч 27-го тура «Спартак» — «Динамо», за которым наблюдали 2,2 млн российских болельщиков. Причём в первом круге аудитория противостояния этих клубов была на 2 млн больше и равнялась 4,2 млн человек (6 строчка рейтинга).
ЧР-2015/16 VS ЧР-2006
Пик внимания к РФПЛ пришёлся на вторую половину нулевых. Число россиян, кто в течение сезона периодически следил за ходом чемпионата и хотя бы изредка наблюдал его матчи (ТВ, стадионы, спортбары, Интернет) в тот период доходило до 15 млн. А центральные игры тура в среднем стабильно собирали у телеэкранов более 7 млн жителей страны.
Некоторые показатели завершившегося турнира и чемпионата десятилетней давности приведены в следующих двух таблицах.
Нетрудно заметить, что среднее число телезрителей центральных игр тура за десять лет сократилось ровно на 4 млн или более чем на 56%.
Значительное снижение внимания к национальному футбольному первенству во многом было вызвано неоправданным переводом трансляций на платную основу с неизбежным сокращением таковых в общедоступном эфире.
При этом запуск в 2007 году канала «Наш футбол» анонсировался как основа для существенного пополнения бюджета РФПЛ. Но на практике с экономической точки зрения это оказалось бесполезным. Так абонентская база платного футбольного канала все эти годы находилась на ничтожном уровне, что не обеспечивало проникновение и в 1% российских домовладений. Общая же отечественная аудитория РФПЛ за этот период сократилась почти вдвое — с 15 млн до 8 млн жителей страны.
Другой немаловажный фактор — уход внутреннего футбола с Первого канала, Нравится кому-то это или нет, но именно Первый фактически охватывает максимальное количество жителей страны и приковывает к себе наибольшее внимание публики.
Например, трансляция самой популярной игры сезона-2015/16 («Спартак» — ЦСКА, 8,1 млн зрителей), которую на федеральном уровне осуществлял Первый канал, вызвала интерес не только у почитателей РФПЛ, но и у любителей футбола, которые смотрят лишь международные игры, а за внутренним чемпионатом практически не следят. Причём доля последних составила около 25% зрителей этого дерби. Аудитория же всех остальных игр ЧР-2015/16 не добиралась и до отметки в 4,5 млн телезрителей
В сравнении самыми популярными играми двух рассматриваемых сезонов стали следующие.
Причём в 2006 году более существенную ТВ-аудиторию относительно большинства игр нынешнего первенства собирали и такие матчи как «Зенит» — «Сатурн» (9,1 млн чел.) и ЦСКА — «Шинник» (8,4 млн чел.).
И ещё одно сравнение. В 2016 году товарищеский матч Франция — Россия собрал у телеэкранов 11,8 млн россиян, а аналогичная встреча 2006 года Россия — Бразилия — 16,4 млн.