Завершилась осенняя часть чемпионата в Премьер-Лиге. Число россиян, кто относительно регулярно следил за ходом первенства и хотя бы изредка смотрел его матчи или обзоры туров, составляет примерно 7,75 млн человек (6% населения РФ 10+).
Это и есть реальная российская аудитория РФПЛ или количество жителей страны, кто периодически потребляет услуги лиги, её клубов и сопутствующих организаций (билеты, абонементы и прочие траты при походе на стадионы, спортбары, ТВ, радио, пресса, Интернет, мобильные устройства, атрибутика и иные профильные товары и услуги).
Если рассмотреть предыдущие годы, то по сравнению с серединой 2000-х российская аудитория отечественного футбола уменьшилась в 2 раза, а по сравнению с советским периодом — в 3-4 раза.
На стадионах
Периодически стадионы во время игр Премьер-Лиги этой осенью посещали порядка 250 тысяч человек, или 3% общей аудитории РФПЛ (0,2% населения РФ 10+). В среднем одну игру на трибунах смотрели 11 000 зрителей. Относительно итоговых значений посещаемости нашего первенства это один из худших показателей в новом веке.
Для сравнения 80 лет назад средняя посещаемость отечественного первенства (чемпионат СССР 1937 г.) составила 27 500 зрителей, а 10 лет назад (ЧР-2007) был установлен российский рекорд — 13 250 зрителей.
Отмечу, что рекорд чемпионатов СССР по средней посещаемости равен 43 500 человек и был установлен в 1959 году. Что, кстати, соответствует лучшим европейским показателям последних лет, принадлежащих немецкой Бундеслиге.
Установит ли «Спартак» свой и российский рекорды?
В текущем сезоне по средней посещаемости домашних игр с огромным отрывом лидирует московский «Спартак». Причём на его игры в Москве ходило столько же народу, как в сумме ходили на свои клубы РФПЛ в Томске, Екатеринбурге, Перми, Оренбурге и Уфе, т.е. на Урале и прилегающих регионах.
Сейчас рекорд «Спартака» в чемпионатах России равен 25 250 зрителей — столько в среднем присутствовало на его домашних играх в ЧР сезона-2015/16. Вероятно, в этом сезоне он будет побит.
А вот сможет ли «Спартак» по итогам первенства добраться до отметки 33 000 зрителей и тем самым установить и российский рекорд? Для этого нужно, чтобы в оставшихся шести весенних играх на его матчи в среднем приходило бы по 37 тысяч зрителей.
В российской истории красно-белых опережают два клуба — «Алания» (в среднем 32 750 человек в 1995 г.) и «Крылья Советов» (26 000 чел., 2003 г.). а на четвёртой и пятой строчках — астраханский «Волгарь» (25 000 чел, 2001 г.) и воронежский «Факел» (24 750 чел, 1999 г.).
Самые посещаемые матчи
Пятёрка наиболее посещаемых игр текущего первенства представлена в следующей таблице.
Российский рекорд принадлежит игре ЦСКА — «Спартак», на которой в сезоне-2012/13, а матч проходил в «Лужниках», присутствовало 67 750 человек. В советский же период на этом стадионе во время игр союзного чемпионата нередко случались аншлаги — 102 тысячи зрителей.
У ТВ-экранов
Почти все отечественные почитатели российского первенства-2016/17 (около 8 млн человек) являются его телеболельщиками, хотя бы изредка наблюдающими соответствующие трансляции по ТВ или в Интернете.
За 17 туров на общедоступном телеканале («Матч ТВ») в прямом эфире было показано 57 игр. Для сравнения, в 2006 году после 17 туров таких игр было 64 (18 — на Первом, 46 — на РТР-Спорт), а, например, в сезоне-2014/15 — только 18 (все — на НТВ).
В нынешнем сезоне центральные матчи тура в среднем собирали у телеэкранов и мониторов около 2,5 млн телезрителей. Пока это худший показатель для Премьер-Лиги в новом веке.
Заметное текущее снижение показателя средней ТВ-аудитории связано как с общим падением внимания жителей страны к национальному футбольному первенству, так и с исключением из трансляций чемпионата главных федеральных каналов (Россия-1, Первый, НТВ). При всем уважении к «Матч ТВ» он, во-первых, технически менее доступен для населения (в основном это касается малых городов и сельской местности)— *, а, во-вторых, менее популярен у публики (например, по данным TNS имеет низкую среднесуточную долю)— **.
Смотрим «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Ростов»
Самыми популярными играми осенней части чемпионата-2016/17 стали встречи между четырьмя клубами — «Спартаком», Зенитом», ЦСКА и «Ростовом». Причём в первой тройке — матчи с участием «Спартака».
Для сравнения рекорд по ТВ-аудитории одного матча РФПЛ в новом веке принадлежит игре 3-го тура ЧР-2006 «Спартак» — ЦСКА — 11,2 млн человек. Что касается союзного первенства, то в среднем центральные игры тура собирали у телеэкранов более 20 млн российских телезрителей (жителей РСФСР).
Одни из худших в Европе
Текущая популярность российской Премьер-Лиги заметно уступает не только популярности национального футбола в советское время и в 2000-е годы нового столетия. Она значительно уступает и популярности чемпионатов во всех ведущих лигах Старого Света.
Достаточно сказать, что в России за играми РФПЛ реально следит только 6% жителей страны старше 10 лет, а в западноевропейских державах этот показатель находится, в зависимости от страны, в пределах 25-35%.
К слову, невысокая востребованность РФПЛ у населения во многом определяет и пропасть в стоимости ТВ-прав для российской лиги относительно европейских. Причём в обозримый период какие-либо кардинальные изменения вряд ли произойдут.
* — примечание 1.
Сегодня «Матч ТВ» не обеспечивает полный фактический охват населения РФ. Сами руководители канала еще год назад заявляли о потенциальной аудитории в 80 млн человек. В действительности, вне зависимости от платформы доставки, техническую возможность наблюдать «Матч ТВ» по разным оценкам имеют почти все жители средних и крупных городов (более 90%). Что касается остального населения, проживающего в малых городах, деревнях и посёлках, то такую возможность имеют около половины их численности. Таким образом канал «Матч ТВ» фактически могут смотреть порядка 90 млн (около 70%) жителей России 10+.
** — примечание 2.
Отношение россиян к различным телеканалам можно определить по их среднесуточной доле официального медиаизмерителя ( TNS Россия). По этому показателю канал «Матч ТВ», как правило, держится в середине второй десятки среди всех российских вещателей с весьма скромным значением вокруг отметки 2% (среднее количество человек, смотревших канал на протяжении суток, в % от числа всех телезрителей, смотревших любой из каналов).
Так на двух неделях конца ноября (14-20 и 21-28 ноября 2016 года) среднесуточная доля канала «Матч ТВ» составила 1,2% и 1,8% и он занимал 18 и 14 место (данные TNS для населения 4+ в городах 100 000+).
А по итогам первого полугодия-2016 этот показатель по ведущим каналам и каналу «Матч ТВ» выглядит следующим образом. В призовую тройку вошли Первый канал (13,1%), «Россия 1» (12,5%) и НТВ (9,4%), а «Матч ТВ» с 2% расположился на 14 месте, уступая даже таким телеканалам как «Домашний», ТВ-3, «Звезда», «Россия 24», «Карусель».