От Яшина до Черенкова: как бы выглядела сборная СССР в FIFA 15
Олег Лысенко
Сборная СССР в FIFA 15
Комментарии
Как бы выглядели Лев Яшин, Фёдор Черенков и другие легенды советского футбола в FIFA 15.

От Яшина до Черенкова: как бы выглядела сборная СССР в FIFA 15

Продолжается масштабный проект «Зимний сезон FIFA 15 на «Чемпионате», посвящённый самому популярному футбольному симулятору. В его рамках мы провели масштабный турнир по игре, в котором приняли участие около 2000 человек. В ближайшие дни на страницах нашего издания мы представим команду года по версии ФИФА и поговорим о главных футбольных героях 2014 года. Но перед этим мы рискнули заглянуть в прошлое и пофантазировать, как бы выглядели легенды СССР в FIFA 15. Специально для «Чемпионата» мы выбрали 11 лучших футболистов в истории нашей страны и сделали им специальные «легендарные» карточки.

Лев Яшин

Земля русская (советская) всегда славилась своими вратарями. Но при всём богатстве выбора альтернативы Яшину в нашей «команде мечты» не было. Потому что единственный кипер – обладатель «Золотого мяча» и лучший вратарь XX века по версии ФИФА, France Football и прочих уважаемых организаций и редакций. Лев Иванович был образцом не только надёжности, но и преданности одному клубу – всю карьеру Яшин провёл в московском «Динамо», с которым выиграл пять чемпионатов СССР. Достижения в сборной тоже впечатляют – чемпион и серебряный призёр Европы, победитель Олимпийских игр.

Александр Чивадзе

Всего два грузинских футболиста удостаивались чести выводить сборную Советского Союза с капитанской повязкой на бицепсе, и один из них – Чивадзе, легенда другого «Динамо», тбилисского. Восемь раз Александр включался в список «33 лучших» чемпионата страны, вздымал над головой кубок кубков в 1981 году, но особенно ему удался сезон-1980. По его итогам цепкий защитник был признан лучшим футболистом Союза.

Альберт Шестернёв

В перечне гвардейцев сборной СССР/России Шестернёв с 90 играми занимает пятое место после Дасаева, Игнашевича, Блохина и Онопко. Ему принадлежит рекорд другого рода – по количеству «капитанских» матчей в национальной команде. Их в активе прославленного «армейца» 67. Звёздным часом самоотверженного бека стал 1970 год, принесший ему звание лучшего игрока Союза.

Анатолий Демьяненко

Многолетнего капитана киевского «Динамо» отличала завидная работоспособность в сочетании с феноменальной выносливостью. Участник трёх Кубков мира и серебряный призёр Евро-1988 дважды номинировался на «Золотой мяч», что само по себе вызывает уважение – много ли вы припомните крайних защитников в списках France Football? Родина усердие Анатолия тоже оценила по достоинству – титулом игрока года по итогам сезона-1985.

Валерий Воронин

Его называли Аленом Делоном советского футбола. Воронин сочетал в себе физическую привлекательность и удивительную универсальность на поле, где запросто перевоплощался из остроумного созидателя в жёсткого разрушителя, даже персонального опекуна, и обратно. В 1962 и 1966 годах «автозаводца» включали в символическую сборную мира. Дважды признавали №1 в СССР.

Игорь Нетто

Коренной спартаковец с успехом совмещал выступления на льду и зелёном поле, но всесоюзную славу Нетто снискал всё-таки в футболе. При его капитанстве наша сборная одержала самую значимую победу в своей истории – в финале континентального первенства 1960 года. Нетто был первым в мире человеком, поднявшим над головой кубок Европы. 52 матча из 54 за национальную команду Игорь Александрович сыграл в капитанском звании. К олимпийскому триумфу 1956 года Нетто тоже приложил ногу.

Фёдор Черенков

Черенкову не удалось в полной мере реализовать себя на уровне сборной. Его личный расцвет совпал с периодом доминирования в национальной команде киевских динамовцев. Валерий Лобановский в работе делал упор на физическую мощь, коей Фёдор никогда похвастать не мог. Его отличала футбольная интеллигентность, проницательность, филигранная техника – благодаря этим качествам спартаковец дважды опережал конкурентов в референдуме еженедельника «Футбол». Ещё одним званием его наделил простой люд. Народный футболист – лучше и не скажешь.

Всеволод Бобров

В первой половине прошлого столетия многие спортсмены совмещали выступления в двух самых популярных игровых дисциплинах. Но считаные единицы добились поистине выдающихся результатов на обоих поприщах. Бобров – один из таких уникумов. Ему одному посчастливилось быть капитаном футбольной и хоккейной команд на Олимпиадах. Четырежды Бобров побеждал в чемпионате СССР по футболу и семь раз – по хоккею. Участник знаменитого турне «Динамо» по Великобритании 1945 года, член футбольного клуба бомбардиров Григория Федотова.

Игорь Беланов

За феноменальную скорость Беланова называли Шаровой Молнией. Подобной вспышке была и его карьера. Одессит относительно немного поиграл за сборную Союза, а всё-таки успел в ней ярко блеснуть. Виктория в составе киевского «Динамо» в Кубке обладателей кубков вкупе с индивидуально сильным выступлением на мундиале-1986 обеспечили Игорю «Золотой мяч». Беланов стал третьим и последним обладателем престижной премии в истории советского футбола. В то же время от континентального первенства 1988 года у Беланова остались двоякие воспоминания. С одной стороны, второе место «красной машины» было признано на родине безусловным успехом. А с другой – не реализованный киевским динамовцем пенальти породил у большой страны иллюзию, что на месте голландцев на пьедестале почёта вполне могли бы быть мы…

Олег Блохин

Лучший бомбардир в истории чемпионата и сборной СССР. В принципе, можно больше ничего о Блохине не писать – и так ясно, что без него любая символическая сборная отечественного футбола будет неполноценной. И всё-таки пару штрихов к портрету легендарного нападающего добавить стоит. Только он да одноклубник его Мунтян семь раз становились чемпионами Союза. Он единственный действующим футболистом участвовал во всех трёх победных европейских кампаниях киевлян – выигрывал Кубок кубков в 1975-м и 1986 годах, нокаутировал могущественную «Баварию» в Суперкубке. Останься такой герой без «Золотого мяча», это было бы величайшей несправедливостью. Он – не остался. Жюри France Football киевский Левша покорил в 1975 году.

Эдуард Стрельцов

Стрельцов – игрок огромного дарования и трагичной судьбы. Эдуард феноменально стартовал в большом футболе: в 17 лет впервые надел алую майку с аббревиатурой СССР на груди, в 19 – выиграл Олимпиаду. Его сгубила подлость других в сочетании с собственной беспечностью. Лучшие годы спортивной жизни Стрельцов провёл в заключении по сфабрикованному обвинению в изнасиловании. Вернувшись в футбол после нескольких лет лагерей, Эдуард уже совершил настоящий спортивный подвиг. Вознаграждением за долгую разлуку с любимой игрой ему стали два приза лучшего футболиста страны.

Гавриил Качалин

По количеству матчей у руля национальной команды Качалин уступил Лобановскому со счётом 74-77, но опередил коллегу по другому, более важному параметру – конечному результату. Гавриилу Дмитриевичу футбольная сборная страны обязана первым олимпийским золотом и единственным – европейским. «По значимости международных побед он среди советских тренеров «персона грата». Вне всякого ранга», — писал о нём основатель «Спартака» Николай Старостин. И хотя сказано это было ещё в конце 1960-х годов, превзойти достижения Качалина и поныне никому не удалось.

Комментарии