Карточный киберспорт. Hearthstone как главное оружие Blizzard
Георгий Ядвидчук
Комментарии
За что зрители любят карточную игру Hearthstone: Heroes of Warcraft, и почему компания Blizzard делает на неё большую ставку.

Сегодня сложно найти человека, который не слышал бы о карточной игре Blizzard — Hearthstone: Heroes of Warcraft. Всё благодаря популярности проекта на мобильных устройствах под управлением Android и iOS, роликам с уморительными моментами, которые собирают миллионы просмотров, а также очень простой концепции.

Кроме того, игра крайне известна как соревновательная дисциплина — только на одном чемпионате мира, заключительная стадия которого пройдёт на выставке BlizzCon в Анахайме, общий призовой фонд составляет $ 1 млн.

Однако за последние несколько лет вокруг игры собралось большое количество критиков. Недовольные сходятся в одном: Hearthstone — вовсе не про киберспорт, потому что случайные факторы влияют на исход партии больше, чем мастерство самого пользователя. Объясняем, почему именно этот проект Blizzard является главным локомотивом компании в киберспорте, несмотря на все недовольства и негативный шум вокруг игры.

Easy to learn, hard to master

Основатель компании Atari Нолан Бушнелл много лет назад сформулировал правило, которое стало основой философии Blizzard: «Легко научиться, трудно освоить». Именно оно лежит в основе всех игр, в том числе и Hearthstone. Запустив однажды, несложно разобраться, как всё устроено. У игры простые правила, есть обучающий режим, возможность получать новые карты, не вкладывая ни копейки, но главное — ощущение уникальности каждой партии. Куда сложнее новичку переварить огромную кипу карт и составить из них колоду, понять, что такое «метагейм», «синергия» и прочие страшные слова, а уж тем более начать побеждать сразу и набивать рейтинг.

Пользователи любят вешать на Hearthstone ярлык: мол, в основе лежит принцип pay-to-win (якобы, если у тебя есть все или основные крутые или полезные карты, то ты уж точно будешь выигрывать), но это далеко не так. Со стороны всегда кажется, что можно взять составленную колоду от неизвестного парня, который рассказывает, что он ей всех рвет, и сразу начать побеждать. Но случается другое: ты получаешь серию из 10 поражений и возвращаешься на форум, где доказываешь, что в игре сплошной обман, а разработчики негодяи — все делают, чтобы заставить тебя потратить деньги в игре. В таких случаях вы либо не понимаете задумку колоды, либо совершаете большое количество ошибок. Но ни игра, ни разработчики в этом не виноваты.

Hearthstone построена из мелочей, в которых рандом играет не самую ключевую, но важную роль.

Поначалу собственные недочёты не бросаются в глаза. И даже если вы провели в игре 30 часов, это ещё не означает, что вы её раскусили. Hearthstone построена из мелочей, в которых рандом играет не самую ключевую, но важную роль.

Существуют десятки, а то и сотни ситуаций, в которых профессионал знает, какой шаг лучше сделать. Именно игроки турнирного уровня понимают, что одна самая незначительная ошибка может привести к поражению. Неопытный игрок просто не заметит, а оппонент сразу поймет, потому что киберспортсмены знают наизусть колоды соперников, им не понаслышке знакомо такое понятие «темп как невидимый ресурс», «муллиган» (когда игрок набирает стартовую руку карт, а затем решает — оставить её полностью или что-то поменять) и множество других нюансов.

Но обычный геймер может не знать всего этого, поэтому он по ошибке будет ругать случайности после очередного поражения или пойдёт напишет тираду в социальной сети о том, как его оппоненту выпадали нужные карты. Но именно профессионалы научились приручать эффекты случайности и заставлять их работать на себя.

«Рандом» всему голова

Глупо отрицать, что в карточных играх не преобладает святой «рандом» (элемент случайности) — он заложен в основе жанра. Никогда не знаешь, какие карты вытянешь на старте, а какие — на протяжении поединка. Более того, в Hearthstone и вовсе существует двойной эффект непредсказуемости. Например, карты «Потасовка» («Уничтожает все существа, кроме одного, выбранного в случайном порядке») или «Болтливая книга» («Боевой клич: вы кладете в руку случайное заклинание мага»). И таких карточек в игре очень много.

В чём же заключается мастерство? В умении создавать максимально эффективные колоды, подбирать необычные и интересные комбинации карт, читать игру и просчитывать разные вероятности, поскольку существует большое количество вариантов, как можно разрешить ситуацию в тот или иной ход.

Почему же тогда людям так нравится игра? Всё дело в риске. Благодаря таким картам, как «Йогг-Сарон» («Боевой клич: разыгрывает случайную карту заклинания за каждую уже разыгранную вами в течение этого матча; цели выбираются случайным образом»), есть микроскопический шанс вытащить, казалось бы, безнадёжно проигранную партию. При этом кто-то один почувствует разочарование или гнев, а другой испытает незабываемую радость.

Эмоции — ключ Hearthstone. Профессионалы редко демонстрируют их, поскольку в турнирных матчах необходимо победить в четырех партиях из семи возможных, так что расслабляться просто некогда. Но дома зрители или обычные игроки их не стесняются. Андрей «Trolden» Нольден стал известным в сообществе благодаря каналу на YouTube. Он начал делать ролики со смешными или нелепыми моментами в Hearthstone, которые теперь набирают по миллиону просмотров. И всё благодаря реакции пользователей на камеру или просто безумным эпизодам.

Даже на чемпионате мира по HS не обошлось без курьёзных ситуаций. Россиянин Павел «Pavel» Бельтюков победил в матче против китайца OmegaZero, в котором уступал 0:3 по ходу партии. В очень важной игре ему помог всё тот же «Йогг-Сарон». Причём дважды, а вот его оппоненту та же самая карта не принесла никакой пользы. Здесь можно долго обвинять «рандом» и рассказывать, как россиянину невероятно повезло, или наоборот — углубляться в аналитику и разбирать ходы, когда киберспортсмены проигрывали серию из-за поспешного решения, который никак не связан с эффектами случайности. Зрители смотрят турниры, поскольку каждая серия дарит драму, создаёт красивую историю. Заоблачное мастерство — на втором плане.

Сами разработчики, когда создавали Hearthstone, не думали ни о каком киберспорте. Их цель была карточная игра, в которой было бы весело проводить время. Бен Броуд, как умалишённый, постоянно на презентациях и выступлениях заразительно смеялся и твердил про развлечения (fun – любимое слово). Сообщество это оценило – и понеслось. После ошеломительного успеха пришло осознание, что необходимо разделить выпуск дополнений на сезоны как в Magic: The Gathering, чтобы было проще балансировать карты и зарабатывать на проекте, появилась более чёткая стратегия по развитию соревновательной составляющей при помощи привлечения людей из сообщества и просто мастеровитых игроков и многое другое.

Если бы игра была слишком непредсказуемой, в списке лучших игроков мира не крутились одни и те же люди.

Ну и чтобы уже закончить говорить про «рандом»: если бы игра была слишком непредсказуемой и дикой, в списке лучших профессионалов мира не крутились примерно одни и те же люди, а аудитория не росла бы постоянно. Конечно, мало кто побеждает на несколько турнирах подряд, однако на тот же BlizzCon уже во второй раз приехал голландец Тайс «ThijsNL» Молендайк. Его напарники по команде G2 Esports также периодически побеждают на маленьких или крупных соревнованиях. У профессионалов не получается бесконечно выигрывать из-за очень высокой конкуренции в Hearthstone.

Так что там с локомотивом-то?

По сравнению с другими игровыми дисциплинами Blizzard Hearthstone заметно выделяется. В первую очередь благодаря количеству зрителей на трансляциях, хотя тот же Overwatch пытается побить карточного брата уже сейчас. Hearthstone чуть проще воспринимается, чем StarCraft из-за игровых особенностей. К тому же сейчас на англоязычной трансляции режиссер постоянно выводит на экран карты, чтобы зритель мог с ними ознакомиться.

Сильные персоналии в качестве участников турнира с большой фанатской базой только добавляют вес любому мероприятию. Организации стараются поддерживать игроков, чтобы те могли не только спокойно тренироваться, но и становиться более популярными в сообществе. Здесь нет никакой заслуги Blizzard. Но что реально они делают — работают с сообществом, привлекают новую аудиторию и создают больше возможностей для киберспортсменов. В их интересах —иметь максимально сбалансированную игру.

Hearthstone – первый карточный проект, который вышел в «цифру» и взорвал рынок.

Но всё это меркнет перед главным — двойной эффект непредсказуемости. Hearthstone увлекательно смотреть хотя бы потому, что никогда не знаешь на 100%, как закончится матч, как повернется партия, если вот этот парень не побоится и рискнет. Игра дарит эмоции и ситуации, от которых хочется хвататься за голову, а профессионалы демонстрируют мастерство и запредельное понимание происходящего. Да, подобное происходит везде, но Hearthstone — единственная игра в жанре. Она уникальна среди остальных соревновательных дисциплин, и ее можно скачать на любой современный смартфон или планшет, не бросая просмотр турнира.

В конце концов Hearthstone — первый карточный проект, который вышел в «цифру» и взорвал рынок. Более понятной и доступной игры до сих пор нет, а разработчики других компаний на волне успеха пытаются клепать аналоги из года в год. Их реальные конкуренты The Elder Scrolls: Legends и «Гвинт: Ведьмак» только на стадии бета-тестирования. Magic: The Gathering давно пытается запрыгнуть на уходящий поезд, который завела компания Blizzard. Пока безуспешно.

Комментарии