Шесть «стволов», которые были никому не нужны в Counter-Strike 1.6
Кирилл Овсянников
Комментарии
Несколько видов оружия в Counter-Strike 1.6, которые так и не раскрыли свой потенциал на киберспортивной сцене.

Counter-Strike 1.6 более 10 лет оставалась флагманской дисциплиной в киберспорте, а на любительском уровне она продолжает пользоваться огромной популярностью и сейчас. Такое могло случиться только с игрой, предлагающей бесконечное множество разнообразных ситуаций: ведь каждый матч, пусть и на одних и тех же картах, был по-своему уникален.

Однако, на киберспортивных турнирах практичными профессиональными игроками использовались далеко не все виды оружия, которые были и остаются доступны в игре. Мы решили вспомнить, какие стволы обычно оставались незамеченными в настоящих соревновательных матчах по CS 1.6.

1. Две Беретты

Из шести пистолетов, представленных в игре, в 99% профессиональных матчей в истории Counter-Strike использовались лишь три: базовый пистолет для атакующей стороны марки Glock, базовый для защиты K&M.45 Tactical (или по-простому «Усп»), а также поистине всенародно любимый «Дезерт игл» или Night Hawk.50C.

Виной тому слабая пробивная способность «228 Compact» и «Five Seven». Однако больше всего жалко именно «двойную Беретту», которая могла стать отличным оружием для эко-раундов, если бы наносила хоть сколько-нибудь ощутимый урон по противнику. К сожалению, даже расстреляв все 30 пуль из двух стволов (даже с точностью выше 70% процентов) шансы убить соперника в броне были очень небольшими. Низкая скорость перезарядки и огромная для пистолета цена поставила крест на использовании этого эффектного (все вспоминали сразу, конечно, Max Payne) оружия на турнирах.

2. «Шотганы»

«Шотганы» в CS 1.6 фактически не использовались. Эти ружья покупались игроками только в одной ситуации: когда нужно было показать своё неуважительное отношение к сопернику. Такое поведение никак не вязалось с принципами фэйр-плей, но всем было наплевать.

Тем не менее сами «шотганы» могли иметь все шансы на любовь профессиональных киберспортсменов, с учётом огромного количества локальных карт и подходящих позиций на них — например, на de_nuke, de_dust2 или de_inferno. Но невысокая точность стрельбы сделала этот класс оружия почти бесполезным. Не спасла даже в общем-то вполне разумная стоимость: $ 1700 за Leone 12 Gauge Super и $ 3000 — за Leone YG1265 Auto Shotgun.

В CS:GO разработчики чуть-чуть пересмотрели свой взгляд и сделали несколько шагов, чтобы сделать этот вид оружия популярнее: поработали с точностью и количеством урона, ввели денежную мотивацию за убийства. Тем не менее до сих пор киберспортсмены смотрят на шотганы с подозрением.

3. ES C90

Класс пистолетов-пулемётов среди профессионалов также не пользовался особой популярностью. Конечно, в меньшей степени это относилось к K&M Sub-Machine Gun (mp5), который благодаря сумме факторов (точность, урон, цена) вполне комфортно себя ощущал в матчах, однако даже от него игроки старались избавляться сразу, как только позволит экономическая ситуация. С другими представителями этого класса в CS 1.6 была полная беда. Больше всего жалко неплохой пистолет-пулемёт ES C90, который теоретически мог пользоваться спросом благодаря огромной обойме на 50 патронов и хорошей скорострельности. Однако низкая точность и очень слабый урон в купе с долгой перезарядкой помешали этому виду оружия стать популярным. Более того, появившиеся именно в версии 1.6 Clarion 5.56 (у «контров») и IDF Defender (у «террористов») окончательно поставили крест на этой модели (да, и на многих других тоже).

4. SIG / AUG

Едва ли не самое обидное упущение в системе вооружений в Counter-Strike 1.6 — очень слабые штурмовые винтовки с оптическим прицелом «Aug» и «Krieg 552». Наличие оптики могло действительно сделать эти «стволы» популярными на простреливаемых позициях на дистанции (например, на de_dust 2 или de_train). Однако на деле точность стрельбы очередями и наносимый урон оказались несоизмеримы с ценой этих винтовок. Сравните ту же «Krieg 552» (за $ 3500) и старый добрый АК-47 (за $ 2500) для террористов. Зачем платить больше, теряя в боеспособности?

5. Krieg 550 Commando и D3

Другие автоматические винтовки — «Krieg 550» и «D3» — также не пользовались большим спросом на турнирах, и не спасало их даже наличие двойного прицела и неплохой, в общем-то, урон при стрельбе. Проблема всё та же — стрелять очередями из этих винтовок было крайне сложно из-за большого разброса. При этом снайпер терял последнюю возможность оставаться мобильным на карте и становился лёгкой добычей осторожных и обученных игроков. Кроме того, стоимость этих винтовок была сопоставима с легендарным «AWP», а полезность даже рядом стояла.

6. M249

Основное и единственное достоинство массивного пулемёта M249 — впечатляющий внешний вид. Но как только игрок «покупал» его в бою, то сразу же превращался в самого медленного участника команды, становился практически бесполезен в перестрелках на дальней и средней дистанции, да и при стрельбе в упор из-за огромного разброса обычно наносил немного урона соперникам. При этом стоило это сомнительное удовольствие фантастические $ 5750 — такая цена могла подкосить даже самую сильную командную экономику. За все годы 100-зарядный пулемёт не претерпел никаких изменений и стал своеобразным памятником безразличию Valve, которая своим бездействием сократила весьма богатый набор видов оружия в игре до буквально нескольких единиц. Кто знает, может быть, играя с балансом и вводя новые виды вооружения, Valve могла продлить киберспортивную жизнь Counter-Strike 1.6. Во всяком случае, именно такой стратегии придерживаются разработчики многих популярных игр сегодня.

Комментарии