Как известно, дэйли фэнтези-спорт — это лишь ответвление традиционного фэнтези, которое зародилось в США ещё до появления Интернета, примерно в 60-х годах прошлого века. Причём за океаном до сих пор идут споры, кто же первым организовал фэнтези-турниры и по какому виду спорта. Бейсбольные фаны уверены в том, что их любимый вид спорта находился у истоков появления фэнтези-спорта, мнение у болельщиков американского футбола, естественно, иное.
Пожалуй, наиболее реальная теория зарождения фэнтези всё же связана с американским футболом. Считается, что в 1962 году Вилфрид Винкенбах и несколько человек из клуба «Окленд Рэйдерс» написали первые правила для игры в фэнтези-футбол, естественно, американский, а не европейский. Машину времени, к сожалению, у нас пока не изобрели, так что мы не будем перемещаться на 50 лет назад и выяснять, как было на самом деле. Главное, что то начинание было поддержано и сейчас мы можем пожинать плоды её развития.
Первый фэнтези по европейскому футболу появился в начале 1990-х в Италии, после чего постепенно начал захватывать Старый Свет.
До России фэнтези добрался в начале 2000-х. Забава прижилась, и с течением времени начали появляться всё новые площадки для игры. Стоит только включиться в процесс, как он тебя непременно затянет.
Но давайте поближе познакомимся с правилами игры. Понятно, что на различных площадках нюансы различаются, но база одинакова у всех. Объяснять будем на примере футбола, всё-таки футбольный фэнтези у нас в стране наиболее популярен.
Формирование команды
Обычно фэнтези организуется на базе конкретного реального турнира — будь то чемпионат России, Италии, Англии, Лига чемпионов или чемпионат мира. Вам предоставляется банк — например, 100 условных единиц. И вы должны собрать свою команду. Перед вами длинный список игроков, каждый из которых имеет свою цену. Обычно на те самые 100 у.е. вы должны прикупить 15 игроков. Опять же всё зависит от организаторов турнира. Подбор команды у серьёзных игроков занимает довольно большое количество времени, ведь вам никак не удастся собрать всех лучших, банально не хватит денег в банке. Поэтому приходится выкручиваться, искать потенциальные открытия турнира. Таким образом вы подбираете 11 основных футболистов и обычно 4 запасных (2 вратаря, 5 защитников, 5 полузащитников и 3 нападающих).
Схемы игры
Как и в настоящем футболе, вы можете варьировать формации вашего состава, чтобы по максимуму использовать сильные стороны ваших игроков. Организаторы обычно предлагают несколько схем для вашего удобства — 4-4-2, 4-3-3, 4-5-1, 3-4-3, 3-5-2, 5-4-1, 5-3-2, 5-2-3. К примеру, в результативных чемпионатах раньше была популярна схема 3-4-3.
В чемпионате Германии до недавнего времени не имело смысла держать большое число защитников, очков они приносили мало, зато нападающие и полузащитники играли невероятно результативно. В итальянском чемпионате в начале 2000-х многие останавливались на схеме 5-3-2 или 5-2-3. Причины понятны, очень многие команды делали ставку на оборону, и защитники становились ценными кадрами. В общем, выбор есть, и вы можете реализовать ваши взгляды на игру.
Замены
Границы вашего фэнтези привязаны к проведению конкретного соревнования, то есть победитель будет определён по итогам 30 туров чемпионата России. Естественно, весь сезон вы не будете играть одним составом. После каждого тура у вас появляется возможность провести несколько замен, обычно 2-3. То есть вы постоянно вовлечены в процесс, следите за чемпионатом, подмечаете прогресс футболистов и меняете вид своей команды.
Начисление очков
Ну и, собственно, главный момент, который и пояснит, в чём смысл игры. Каждый игрок из вашей команды, выходя на поле в реальном матче, приносит вам очки. У различных позиций свои преимущества. Едиными для всех являются лишь некоторые моменты — участие в матче. За выход на поле обычно каждый игрок получает 1 балл. Если проводит 60 минут или больше, то 2 балла. Кроме того, одинаково всех штрафуют за жёлтые и красные карточки. -1 и -2 балла соответственно. Но остановимся более подробно на позиционных начислениях.
Вратарь
Сухой матч — это хлеб голкипера (4 балла). Впрочем, как и непропущенный пенальти (3 балла). Естественно, если ваш вратарь отдаст голевую передачу или даже забьёт, то вы обогатитесь. Но всё же эти события происходят крайне редко. В некоторых фэнтези даже отказались начислять очки киперам за результативные действия, зато появилась надбавка за количество сейвов.
Защитники
И защитников для своих команд обычно выбирают из тех клубов, которые мало пропускают. Ведь и они за сухой матч получают те же самые 4 балла. Ну а кроме того, их успешные действия в атаке оцениваются несколько выше, чем аналогичные у полузащитников и нападающих. За гол 6 баллов, за передачу — 3. И здесь зачастую образовывается дилемма, а кого брать — Серхио Рамоса или Марсело. Первый частенько забивает после стандартов, второй — раздаёт немало голевых передач. Каждый должен решить этот вопрос для себя, основываясь на своих взглядах и, конечно же, ценах игроков.
Полузащитники
За сухой матч и полузащитники обычно получают надбавку, но лишь символическую — 1 балл. Они должны в первую очередь проявлять себя впереди: раздавать передачи, зарабатывать пенальти, забивать мячи. Поэтому невыгодно брать в команду опорных хавбеков. Кстати, заработанный пенальти обычно приравнивается к «ассисту», если, конечно, был реализован. Гол полузащитника приносит вам 5 баллов, голевая передача — 3. Кстати, гол с пенальти для игрока любой позиции — лишь 3 балла.
Нападающие
С форвардами всё просто: нужно забивать и отдавать. 4 балла за точный удар, 3 — за помощь партнёру по команде.
Капитан
Перед началом тура вы должны выбрать капитана команды. Это футболист, от которого в предстоящем туре вы ждёте наибольшего количества очков. Его баллы будут удваиваться.
Автозамены
В случае если по той или иной причине игрок из вашего основного состава на поле не появился, его автоматически заменит футболист со скамейки. Важно грамотно расставить и запасных. Очки человека, сидящего на виртуальной лавке первым, довольно часто могут идти в зачёт. При этом если у вас не сыграл капитан, то вместо него бонусы уже никто не получит.
Как мы уже говорили, все очковые категории зависят от организаторов фэнтези. С развитием статистической базы в различные турниры начали добавлять всё подряд — выигранные единоборства, удары по воротам, перехваты, фолы. Но в данном случае простота — залог популярности. Не нужно забывать, что для большинства игроков фэнтези — это развлечение. И им попросту некогда следить за десятками статистических показателей.
Итог игры
Победитель фэнтези определяется в конце сезона по сумме баллов, собранных за то количество туров, которое и есть в вашем чемпионате (то есть в России — 30, а в Англии
— 38). Так что не нужно рассчитывать выиграть турнир за один вечер. Для этого был создан дэйли-фэнтези, о котором вы подробнее узнаете в наших следующих материалах.