Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928
Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936
Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948
Часть девятая. Кортина д'Ампеццо-1956
Часть десятая. Скво-Велли-1960
Часть одиннадцатая. Инсбрук-1964
Часть двенадцатая. Гренобль-1968
Часть тринадцатая. Саппоро-1972
Часть четырнадцатая. Инсбрук-1976
Часть пятнадцатая. Лейк-Плэсид-1980
Часть шестнадцатая. Сараево-1984
Часть семнадцатая. Калгари-1988
Часть восемнадцатая. Альбервиль-1992
Часть девятнадцатая. Лиллехаммер-1994
В этих Играх приняли участие 2176 спортсменов из 72 стран.
Было разыграно 68 комплектов наград в семи видах спорта. В состав Олимпийского первенства были включены соревнования по кёрлингу исноубордингу. Из 72 стран, боровшихся за призовые места, только 24 добились успеха, завоевав 205 медалей.
1. Эмблема Олимпиады-1998.
2. Талисманы Олимпиады-1998.
Задолго до начала XVIII зимних Олимпийских игр специалисты предсказали, что любой стране для завоевания в Нагано общекомандной победы потребуется 11-12 золотых наград. И этот прогноз полностью оправдался. После того как завершились соревнования во всех 68 номерах программы, в активе делегации Германии оказалось 12 медалей высшей пробы, Норвегии — 10, России — 9.
Церемония открытия Олимпиады-1998.
Основное спортивное сооружение, построенное к Олимпиаде — ледовая спортивная арена Nagano Olympic Memorial Arena. Спроектированное и построенное с учётом самых современных стандартов и требований, применяемых к спортивным сооружениям подобного типа, здание Nagano Olympic Memorial Arena является одним из наиболее совершенных и приспособленных для проведения международных соревнований в азиатской части планеты, и, кроме того – первой крытой ледовой ареной для конькобежцев в Японии. Здесь регулярно проводятся состязания спортсменов в таких дисциплинах, как фигурное катание, хоккей, шорт-трек, керлинг. Зрительские трибуны спортивного комплекса способны одновременно принять около 10 тысяч спортивных болельщиков.
Олимпийский чемпион-1998 в мужском одиночном разряде Илья Кулик.
Три золотые медали внесли в общую копилку российские фигуристы. Чемпионами в парном катании стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, в танцах на льду — Оксана Грищук и Евгений Платов, в мужском одиночном разряде — Илья Кулик.
Илья Кулик – серебряный призёр чемпионата мира 1996 года, чемпион Европы 1995 года, Заслуженный мастер спорта (1998). На каток Илью привела мама, когда ему было 5 лет. Первым тренером был В. Громов, но в дальнейшем Кулик долго тренировался у Марины и Виктора Кудрявцевых. В сезоне 1995-1996 годов Кулику стала помогать работать над хореографией программ Татьяна Тарасова, и на чемпионате мира 1996 года Илья стал серебряным призером, проиграв одним судейским голосом. В мае того же года он окончательно перешёл тренироваться к Татьяне Анатольевне.
Это был уникальный творческий союз. Тарасова вложила в Кулика много душевных и физических сил, чувствовала его сложную натуру, и развивала его талант не только мастера техники и великолепного исполнения прыжков, что является одним из главных показателей в одиночном катании. Она сделала его катание красивым, одухотворённым, эмоциональным.
В Нагано, в короткой программе в авангардном стиле на музыку Жана-Мишеля Жара Илья чисто выполнил каскад – тройной аксель – тройной тулуп. В произвольной, на музыку Джорджа Гершвина, показал себя настоящим артистом с потрясающей хореографией и высочайшей техникой – он единственный из участников чисто выполнил все прыжки и впервые на международных соревнованиях первым показал четверной прыжок – тулуп.
В 1999 году он закончил выступления в любительском спорте и начал профессиональную карьеру. Выступал в различных американских ледовых шоу, в том числе в Stars on Ice, где участвует и поныне. Параллельно закончил Российскую академию физической культуры.
В 2002 году женился на своей соотечественнице Екатерине Гордеевой – двукратной Олимпийской чемпионке в парном катании, которая выступала с мужем Сергеем Гриньковым, рано ушедшим из жизни. У Ильи и Кати растёт общая дочь Лиза и дочь Кати и Сергея – Даша, которую Илья воспитывает, отдавая детям всё свободное время. Все вместе они живут в американском штате Коннектикут, в городе Эйвон, а тренируются в Ньюингтоне.
1-2. Олимпийские чемпионы-1998 в парном разряде Оксана Казакова и Артур Дмитриев.
3. Серебряные призёры Олимпиады-1998 в парном разряде Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.
Мужское одиночное катание
Золото — Илья Кулик (род. 1977), Россия.
Серебро — Элвис Стойко (Elvis Stojko, род. 1972), Канада.
Бронза — Филипп Канделоро (Philippe Candeloro, род. 1972), Франция.
Женское одиночное катание
Золото — Тара Липински (Tara Lipinski, род. 1982), США.
Серебро — Мишель Кван (Michelle Wing Kwan, род. 1980), США.
Бронза — Чень Лу (Chen Lu, род. 1976), Китай.
Спортивные пары
Золото — Оксана Казакова (род. 1975) – Артур Дмитриев (род. 1968), Россия.
Серебро — Елена Бережная (род. 1977) – Антон Сихарулидзе (род. 1976), Россия.
Бронза — Мэнди Ветцель (Mandy Wötzel, род. 1973) – Инго Штойер (Ingo Steuer, род. 1966), Германия.
Танцевальные пары
Золото — Оксана Грищук (род. 1972) – Евгений Платов (род. 1967), Россия.
Серебро — Анжелика Крылова (род. 1973) – Олег Овсянников (род. 1970), Россия.
Бронза — Марина Анисина (Marina Anissina, род. 1975) – Гвендаль Пейзера (Gwendal Peizerat, род. 1972), Франция.
Чемпионами Нагано в парном катании стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, причём Дмитриев – единственный в мире фигурист, выигравший олимпийское золото дважды (1992 и 1998), с разными партнёршами (предыдущая партнёрша – Наталья Мишкутёнок). Тренер этой замечательной пары Тамара Москвина на вопрос о победе Артура в 1998 году ответила так: "Если ты забрался на две высокие-высокие вершины, а Олимпийские игры 1992-го и 1994-го — огромные вершины, а после этого спустился вниз в долину, пожил там и потом решил: дай-ка ещё на более высокую заберусь, да с новым человеком в связке, если пользоваться альпинистской терминологией, и уже не такой молодой, как раньше, тебе будет, ох как тяжело. Поэтому эта последняя медаль для Артура — самая тяжёлая. Но и самая ценная. Он преодолел не только сложности спортивные, но и свои личные. Ведь когда ты становишься великим, чтобы подняться ещё выше, нужно в оценке самого себя, наоборот, спуститься вниз и карабкаться с нуля".
Оксана Грищук и Евгений Платов второй раз стали олимпийскими чемпионами в танцах на льду – беспрецедентный случай в фигурном катании. Эта блестящая пара – четырёхкратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы. Они проявили высочайшее мастерство и стойкость духа. Только после окончания соревнований выяснилось, что Грищук выступала со сломанным запястьем!
Как признавалась в одном из интервью Оксана, золото Нагано было для неё особенным. За семь месяцев до ответственных соревнований Платов перенёс сложную операцию на колене. Она была в полном изнеможении – и физическом, и эмоциональном: «Когда стоишь на верхней ступени пьедестала и тебя называют непобедимым, у соперников просто опускаются руки. Действительно, другие спортсмены пытались бороться с нами на соревнованиях, но мы были технически выше их на голову. Даже мелкие неточности не могли повлиять на наш результат. С другой стороны, такое положение вещей заставляло всех фигуристов тренироваться на пределе и даже за пределами возможностей, а значит, расслабляться мы просто не имели права. Ситуацию усугубила моя собственная травма (как выяснилось позже, перелом руки), о которой я рассказала всем только по окончании турнира. Я ощущала дикую боль, но боялась узнать диагноз врачей и не хотела расстраивать близких, тренера и партнёра. Приняв решение терпеть боль, я не сообщила о переломе никому. Сразу после Олимпиады доктора ахнули, когда я обратилась к ним. На руку тут же наложили гипс. Стоит ли говорить, что на таком фоне победа была для нас действительно выстраданной, а потому тем более ценной?!»
Олимпийские чемпионы-1998 в танцах на льду Оксана Грищук и Евгений Платов.
А в женском одиночном катании победила талантливая американская фигуристкаТара Липински — чемпионка мира (1997), чемпионка США (1997).
Тара вышла на лёд в три года и сразу привлекла внимание тренеров. Малышка была талантлива и трудолюбива. Катаясь в любителях, она отличалась детским стилем катания, безумно радуясь исполненным прыжкам. Судьи, вопреки правилам, не снижали оценки за исполнение ею тройного лутца с неверного ребра (внутреннего). Однако 15-летняя Тара не случайно стала первой в избранном виде спорта, свою роль в этом сыграли не только природные данные, но и характер, не умеющий смиряться со вторыми ролями.
Получая золотую олимпийскую медаль, она не могла скрыть слезы. Поговаривали, что это были не только слезы радости от одержанной победы. Американские газеты не щадили свою чемпионку, называли ее «цирковой пигалицей». К этому добавился развод её родителей, болезнь самого близкого человека — бабушки. Почти сразу после победы в Нагано Липински перешла из любителей в профессионалы – в 15 лет, на вершине славы и успеха.
1. Серебряные призёры Олимпиады-1998 в танцах на льду Анжелика Крылова и Олег Овсянников.
2. Бронзовые призёры Олимпиады-1998 в танцах на льду Марина Анисина и Гвендаль Пейзера.
Примечательные факты
Беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы, выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе все пять гонок. Три золотые — две за победы в индивидуальных гонках и одну в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Японии в подмосковный город Одинцово Лариса Лазутина. Эта спортсменка совершила настоящий подвиг, за который сразу по возвращении на родину Указом президента страны ей было присвоено звание «Герой Российской Федерации».
Двукратной олимпийской чемпионкой вернулась из Японии представительница Владимирской областиОльга Данилова. Именно она, опередив соперниц на 15-километровой дистанции, выиграла первую из разыгранных в Нагано золотую медаль и придала дополнительную уверенность подругам по команде.
1. Серебряный призёр Олимпиады-1998 в женском одиночном разряде Мишель Кван.
2-3. Чемпионка-1998 в женском одиночном разряде Тара Липински.
Подлинным открытием Игр оказалась Юлия Чепалова. Победа в гонке на 30 километров этой юной спортсменки, которая родилась в Комсомольске-на-Амуре, а училась в Хабаровском государственном институте физической культуры, была для многих неожиданной. Но только не для тренеров: они видели в Чепаловой будущего лидера нашей женской лыжной сборной.
Отдельных слов благодарности заслуживают Елена Вяльбе и Нина Гаврылюк. Им не удалось победить в индивидуальных гонках, но они блеснули на своих этапах эстафеты и заслуженно получили золотые медали. Отныне и Вяльбе, и Гаврылюк — трёхкратные олимпийские чемпионки, так как Гаврылюк в 1988 и 1994 годах, а Вяльбе в 1992 и 1994 годах уже разделяли вместе с подругами радость победы в эстафетных гонках.
Ещё одну золотую медаль завоевала для России биатлонистка из Тюмени Галина Куклева. Гонка на 7,5 километра, в которой она победила, оказалась одной из наиболее драматичных. На финише чемпионку и серебряного призёра разделили всего 0,7 секунды. Неуловимое мгновенье, в котором сконцентрировались годы кропотливого труда.
Церемония закрытия Олимпиады-1998.