Юниоры Ксения Столбова и Федор Климов в парном катании завоевали лишь серебро, хотя рассчитывали на золото. Взрослые же наши спортсмены вообще остались без медалей.
Нет нужды отрицать: на этом турнире среди мастеров россияне на победу не претендовали. Однако и в парном катании, и в танцах на льду у нас были хорошие шансы на бронзу. Причём парники Вера Базарова и Юрий Ларионов
Юноши
1. Ричард Дорнбуш, США — 219.56
2. Хан Ян, Китай — 186.05
3. Андрей Рогозин, Канада — 186.05
4. Макс Аарон, США — 181.78
5. Киган Мессинг, США — 181.28
6. Джошуа Фаррис, США – 173.97
7. Жан Буш, Россия — 173.75
8. Гордей Горшков, Россия — 171.81
Пары
1. Наруми Такахаши — Мервин Тран, Япония — 159.52
2. Ксения Столбова — Фёдор Климов, Россия — 150.54
3. Сяоюй Юй – Ян Цзинь, Китай — 140.58
4. Тейлор Стил — Роберт Шультц, Канада – 133.08
5. Эшли Кэйн — Джошуа Рейган, США — 131.96
6. Бриттани Джонс – Куртис Джаскелл, Канада — 131.04
7. Наташа Париш — Рэймонд Шультц, Канада — 127.02
8. Анна Силаева — Артур Минчук, Россия — 113.99.
после короткой программы шли третьими – с вполне надёжным отрывом в два с лишним балла от юного китайского дуэта Вэньцзин Суй/Цун Хань. Но – произвольная не задалась. Уже на первом прыжке приземление у Веры было с помаркой, а во второй серии параллельных прыжков оба не удержались от падения. Потеряли баллы ребята и на непрыжковых, получив низкие уровни за одно из вращений и тодес. В итоге – они не только оказались ниже пьедестала, но уступили и второй нашей паре, Любови Илюшечкиной и Нодари Маисурадзе, которые сумели собраться на произвольную программу… но не настолько, чтобы опередить юных хозяев турнира. Китайская федерация не прогадала, когда сделала выбор для своих спортсменов в пользу не юниорского, а взрослого турнира. К катанию Вэньцзин Суй — Цун Хань можно относиться по-разному: как ни крути, а в сравнении с мастерами эти фигуристы выглядят очень по-детски. Но – исполняют на совесть самые сложные элементы. Правда, их уже ставший знаменитым четверной выброс закончился падением, но и в таком виде принёс паре не самые маленькие баллы. Да и в целом их техническая оценка была второй. Сложнее программу сумели показать лишь чемпионы – Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Они откатались с незначительными помарками, и в обоих прокатах были недосягаемы. Своих давних соперников, Цин Пан и Цзянь Тун, Савченко и Шолковы буквально разгромили, опередив на 20 баллов, и это при том, что китайцы-то выступали у себя дома. Родные стены могут не только помогать, но и давить: произвольная у действующих чемпионов мира вышла неубедительной. Они получили самую низкую техническую оценку и удержались на втором месте лишь благодаря высоким компонентам.
Для Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва пока злой рок словно заключён в твиззлах. Этот элемент они срывают с незавидным постоянством – да так, что видно издалека самому неискушённому зрителю. После короткого танца Катя и Дима и вовсе оказались на последнем месте, но разница в баллах была минимальной, и все шансы даже на медаль у наших ребят всё равно сохранялись. Однако произвольный танец начался с той же ошибки. Раздосадованный Дмитрий даже не удержался от реплики в kiss&cry во время ожидания оценок: «В следующем сезоне твиззлы отменят». Что будет в следующем сезоне, не известно, ясно одно: с непокорным элементом надо что-то делать уже сейчас. Боброва и Соловьёв всё же сумели отыграть две позиции и остановились в шаге от пьедестала, уступив три балла канадцам Ванессе Крон и Полю Пуарье. Ну а серебро и золото достались очевидным лидерам. Французы Натали Пешала и Фабьен Бурза поднялись
Мужчины
1. Патрик Чан, Канада — 259.75
2. Нобунари Ода, Япония — 242.81
3. Такахико Козука, Япония — 237.79
4. Дайсуке Такахаши, Япония — 219.77
5.Томаш Вернер, Чехия — 213.64
6. Флоран Амодио, Франция – 201.90
Женщины
1. Алисса Сцизни, США — 180.75
2. Каролина Костнер, Италия — 178.60
3. Канако Мураками, Япония — 178.59
4. Акико Сузуки, Япония — 173.72
5. Мики Андо, Япония — 173.15
6. Рэйчел Флэтт, США – 127.57
Танцы на льду
1. Мэрил Дэвис — Чарли Уайт, США — 171.58
2. Натали Пешала — Фабьен Бурза, Франция — 162.10
3. Ванесса Крон — Поль Пуарье, Канада — 139.74
4. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв, Россия — 136.75
5. Кэтлин Уивер — Эндрю Поже, Канада — 136.34
6. Нора Хоффманн — Максим Завозин, Венгрия — 132.07
Пары
1. Алёна Савченко — Робин Шолковы, Германия — 210.72
2. Цин Пан — Цзянь Тун, Китай — 189.93
3. Вэньцзин Суй/Цун Хань, Китай – 179.04
4. Любовь Илюшечкина — Нодари Маисурадзе, Россия — 177.44
5. Вера Базарова — Юрий Ларионов, Россия — 176.80
6. Кирстен Мур-Тауэрс — Дилан Москович, Канада — 169.57.
на ещё одну ступень выше по сравнению со своим результатом на финале года прошлого, американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт повторили свой успех, став двукратными победителями серии Гран-при.
Российские одиночники в финал пробиться не сумели, так что за прокатами в двух остальных дисциплинах можно было наблюдать с интересом без поправки на патриотизм.
И у мужчин, и у женщин главными претендентами на победу были фигуристы из Японии. Более того, представительство Страны восходящего солнца в этих видах было самым серьёзным: половина участников. Но – золото досталось совсем другим.
У одиночниц уже в короткой программе вперёд вырвалась американка Алиса Сцизни. Эта спортсменка традиционно хороша во всех непрыжковых элементах, а в последние два сезона всё стабильнее становятся и её прыжки. В произвольной, правда, Алиса была третьей, но сумела удержать лидерство в общем зачёте. Впрочем, во второй день соревнований практически все девушки откатались с ошибками. Безупречна была лишь Мики Андо, но японка, которой до начала турнира прочили золото, снова крайне неудачно выступила в короткой программе и по общей сумме баллов осталась за пределами пьедестала. Лишь одна представительница японской сборной сумела попасть в число призёров: юная Канако Мураками завоевала бронзу. Серебро – у итальянки Каролины Костнер. Большей частью эта медаль досталась ей благодаря хорошей короткой программе. В произвольной Костнер выступила откровенно слабо. Среди её прыжков лишь четыре были тройными, причём сложные флип и лутц фигуристка даже не пыталась делать.
Ну а у одиночников троицу японских самураев обошёл канадец. И похоже, если так пойдёт и дальше, Патрик Чан станет недосягаем для остальных фигуристов. В современном поколении спортсменов он и вправду стоит особняком. Дело в том, что первый тренер Чана, знаменитый в Канаде Осборн Колсон, строил их занятия на основе «фигур», рисунков, которые фигурист вычерчивает на льду. Прежде они были обязательным видом, но ушли в историю уже несколько десятилетий назад. Однако Колсон, сам выступавший в 30-е годы, в пору расцвета классической школы, несколько лет разучивал со своим воспитанником только фигуры, лишь потом приступив к прыжкам. Такая методика позволила Патрику достичь невероятно высокого уровня во владении коньком. Не случайно его баллы за компоненты в сравнении с оценками соперников выглядят буквально заоблачными. Специалисты отмечают сложность шагов и заходов на элементы. К тому же с этого сезона канадец прибавил к своему арсеналу ещё и четверной, коронный и сложнейший элемент четверного катания. Причём даже этот прыжок он делает не с простого захода, а с дорожки шагов, что добавляет ему баллы за качество исполнения.
Словом, Патрик Чан с суммой в 259 с лишним превзошёл конкурентов аж на 17 баллов. За оставшиеся медали борьба шла между японскими спортсменами. Итоговое распределение оказалось неожиданным: лидер сборной Дайсуке Такахаши не попал в число призёров, буквально развалив произвольную, возглавляющий рейтинг после отборочных этапов Такахико Козука был хорош во второй день, но в общем итоге стал лишь третьим. Серебро досталось Нобунари Ода, который допустил серьёзные ошибки в произвольной, зато лидировал в короткой благодаря прекрасно исполненному каскаду из четверного и тройного тулупов.
Ещё раньше в этот день завершили свои выступления юниоры. Наши одиночники, ученики Алексея Урманова Гордей Горшков и Жан Буш, увы, так и остались в замыкающих и, к сожалению, не избежали ошибок парники Ксения Столбова и Федор Климов. Отсутствие главных соперников, китайцев Вэньцзин Суй/Цун Хань, которые предпочли выступать на взрослом турнире, нашим ребятам не помогло, а, напротив, помешало: фигуристы чуть расслабились и в итоге потеряли контроль за элементами. В любом случае, серебро – это отличный результат, а возможность взять реванш ещё впереди.