Чемпионка мира среди юниоров 2009 года петербурженка Алёна Леонова уже не первый день считается перспективной спортсменкой. Тем не менее настоящий успех ей пока испытать не довелось. Особенно часто неудачи преследуют Алёну на внутренней арене, где ну никак не покоряется чемпионат России. Судите сами: два вторых места (в сезоне-2009/2010 и в сезоне-2010/2011), пятое (сезон-2008/09) и седьмое (07/08). Получается, что опыта Леоновой не занимать, но всё время не хватает самой малости, чтобы взойти на верхнюю ступень пьедестала почёта.
Я уже 2 января вечером пошла на лёд! Очень соскучилась по тренировкам, решила, что теперь буду усиленно готовиться к чемпионату Европы. Каталась одна, без тренера.
Накануне чемпионата Европы, который с 26 января по 30 января пройдёт в Берне, «Чемпионат.ру» встретился с Алёной. Но дабы говорить не только об очках и секундах, разговор со спортсменкой начался с воспоминаний о недавнем празднике, который традиционно считается домашним.
— Алёна, давайте сначала поговорим о приятном. Как встретили Новый год?
— Очень хорошо, в семейной обстановке. Ездили за город, 160 км от Санкт-Петербурга, снимали там коттедж. Было очень спокойно и тихо, всего три семьи; здорово отметили. Сначала была развлекательная программа на три часа, потом встреча Нового года, танцы-шманцы (смеётся). В общем, очень понравилось, хотела бы ещё так отпраздновать.
— Для многих россиян праздники закончились совсем недавно, для вас же они уже наверняка давно в прошлом. Быстро после них вернулись к тренировкам или позволили себе отдохнуть и чуть-чуть расслабиться?
— Я уже 2 января вечером пошла на лёд! Очень соскучилась по тренировкам, решила, что теперь буду усиленно готовиться к чемпионату Европы. Поэтому уже второго каталась, одна, без тренера. Алла Яковлевна ещё не вышла, а я уже (смеётся).
— Чемпионат России закончился несколько недель назад. Как сейчас можете оценить своё выступление на нём по десятибалльной шкале?
— В целом баллов на девять точно могу оценить. Обе программы были выполнены практически чисто; особенно рада за произвольную, так как её ни на тренировках, ни на каких-то других стартах хорошо откатать не удавалось. С короткой таких проблем раньше не было, но я всё равно допустила в ней кое-какие погрешности, поэтому есть к чему стремиться на чемпионате Европы. А произвольную программу в Швейцарии просто хочется откатать не хуже, чем на чемпионате России.
Алёна Леонова
— Какие впечатления оставил Саранск? Как принимала публика, как болели местные зрители?
— Вообще, я там уже не в первый раз выступаю, для меня этот лёд очень счастливый, поэтому ехала в Саранск с уверенностью в том, что меня хорошо примут. Так что выступать было достаточно легко – всё знакомое, как будто у себя дома. Хотя дома я выступать не очень люблю, за границей у меня лучше получается.
— А где вы больше всего любите выступать?
— В Японии. Там просто замечательная публика. Зрители очень любят Россию, даже пытаются выкрикивать что-то на русском языке, постоянно закидывают игрушками. Все, кстати, хранятся у меня дома. Я собираю медведей, но уже и для них места нет.
— Вернёмся к чемпионату России. Вам удалось чисто откатать произвольную программу, но в итоговом протоколе вас всё равно обошла 14-летняя Аделина Сотникова. Обидно вновь оказаться в шаге от золотой медали, вновь не стать чемпионкой России, несмотря на титул чемпионки мира среди юниоров? Или же радость от чистого проката произвольной захлестнула настолько, что никакой жалости об утраченном золоте не осталось?
Сейчас стремлюсь к тому, чтобы чисто откатать обе программы, а там уже пускай судьи решают.
— Скорее всего, да, так и получилось. Я не знала, как откатались остальные девочки, потому что сама выступала последней, да и прокаты других участниц не смотрю никогда. Но я знала, что Аделина соберётся, знала, что она хорошо катает эту свою произвольную программу, всегда чисто. Поэтому я в принципе уже думала, что буду либо первой, либо второй. В итоге стала второй – это тоже хорошо. Тем более что для меня главное – чистый прокат.
— Почему на предыдущих соревнованиях до чемпионата России не удавалось полностью раскрыть образ, созданной для произвольной программы Ольгой Воложинской? Татьяна Анатольевна Тарасова во время трансляции для «НТВ-Плюс» упомянула о том, что у Алексея Ягудина было так: если первые, самые сложные прыжки удались, то и дальше вся программа шла хорошо, он будто бы нанизывал элемент за элементом на ниточку. У вас так же?
— Вообще, да, у меня так же, т.е. если у меня первый прыжок не получился, то дальше всё может пойти, как на Cup of Russia; в общем, «как пойдёт, так и пойдёт». Конечно, лучше хорошо начать, чтобы был стимул дальше один за другим собрать все элементы. А не получалось полностью раскрыть образ, наверное, потому что была в какой-то степени не сконцентрированна, не совсем готова, возможно. Для меня уже большой плюс в том, что к чемпионату России я подошла в отличной форме.
Алёна Леонова
— Какие впечатления остались от Finlandia Trophy, где вы стали третьей, и Coupe de Nice, который вы выиграли?
— В Финляндии был неудачный прокат произвольной программы, там я аж три раза подряд упала. У меня такого вообще никогда ещё не было – чтобы три раза прямо на… в одной программе. Худший прокат. Я ещё умудрилась как-то занять третье место, то есть это вообще какой-то нонсенс. В Ницце же я очень хорошо откатала обе программы, для начала сезона в принципе неплохо с ними справилась. Там я впервые, выступая последней, хорошо откатала. А потом и на чемпионате России тоже выступала последней и тоже удачно. Так что я стала задумываться: может, теперь последний номер счастливый для меня?
В Ницце же я очень хорошо откатала обе программы, для начала сезона в принципе неплохо с ними справилась. Там я впервые, выступая последней, хорошо откатала. А потом и на чемпионате России тоже выступала последней и тоже удачно.
— А какой номер при жеребьёвке меньше всего хочется вытащить?
— Первый. Он, как сказать (задумывается)… самый скучный, потому что судьи ещё только просыпаются, смотрят на тебя вполглаза. Конечно, лучше какой-нибудь номер ближе к концу, «на закуску» остаться (смеётся).
— Как в этом году принимала публика в Китае на Cup of China? Зал там был вроде не очень лёгкий на подъём…
— Вообще, да, народу было маловато. Когда я ездила туда в 2007-м, то было побольше поклонников фигурного катания. Но главное, чтобы зрители хлопали мне в конце программы. И, конечно, чтобы я сама каталась так, чтобы мне хлопали.
— Что вообще сейчас для вас важнее: получить медаль (как на Cup of China, где, несмотря на неидеальный прокат, вы получили бронзу) или же чисто откатать, справиться с волнением?
— Себя на Cup of China я успокаивала так: прокат забудется, а место останется (смеётся). Но, конечно, сейчас стремлюсь к тому, чтобы чисто откатать обе программы, а там уже пускай судьи решают.
— Быстро отошли от неудачных прокатов на Cup of Russia?
— Да! Потому что через два дня у меня был день рождения. И мне нужно было отойти от всего этого, пришлось (смеётся).