Победы прославленных советских фигуристов Ирины Родниной и Александра Зайцева были и остаются одним из самых знаковых явлений отечественного и мирового спорта всех времён. Их достижения в парном катании по современным меркам выглядят фантастическими: двукратные Олимпийские чемпионы (1976, 1980), шестикратные чемпионы мира (1973—1978), семикратные чемпионы Европы (1973—1978, 1980).
Я стал международным тренером. Работал в Австрии, Италии, два года в Турции, в других странах. Затем меня пригласили поработать в США в одном международном тренировочном центре в Калифорнии. В то время там собралась достаточно сильная группа, как спортсменов, так и тренеров, таких как Фрэнк Кэрролл, Мишель Кван, Питер Оппегард, Криста Фасси и многие другие.
16 июня будущего года Александру Геннадьевичу Зайцеву исполнится 60 лет. Эта юбилейная дата имеет особое значение среди фигуристов старшего поколения, поскольку символизирует высшую оценку мастерства этого вида спорта 6,0, которую этот легендарный спортсмен не раз получал в течение своей карьеры. В настоящее время Зайцев передаёт свой опыт молодым поколениям фигуристов. Перед началом утренней тренировки на катке в Колорадо-Спрингс Александр Геннадьевич охотно согласился ответить на несколько вопросов корреспонденту «Чемпионат.com».
— Александр Геннадьевич, не могли бы вы рассказать, как начиналась ваша тренерская деятельность после завершения спортивной карьеры?
— После окончания спортивной карьеры я работал в спорткомитете СССР, курируя зимние виды спорта. Затем на базе клуба «Динамо” я открыл группу парного катания, которая была довольно сильной и укомплектованной полным составом специалистов. То есть там был и второй тренер, врач, массажист, хореограф и т.д. Мы выступали как на внутренних соревнованиях, так и на международных. К сожалению, в связи с достаточно сложной экономической ситуацией в 90-е годы группа распалась. Когда ситуация стала уж совсем критической мне удалось пристроить своих спортсменов. Кто-то уехал тренироваться за рубеж, кто-то стал выступать в различных ледовых шоу. Но я очень рад, что удалось пристроить всех.
Что касается меня, то я стал международным тренером. Работал в Австрии, Италии, два года в Турции, в других странах. Затем меня пригласили поработать в США в одном международном тренировочном центре в Калифорнии. В то время там собралась достаточно сильная группа, как спортсменов, так и тренеров, таких как Фрэнк Кэрролл, Мишель Кван, Питер Оппегард, Криста Фасси и многие другие. Одно время и Ирина Роднина там также работала. В этот центр приезжали спортсмены из разных стран мира. После смены владельца этого центра наша интернациональная команда разъехалась. Все по-прежнему продолжают работать, но уже в разных частях света.
Я тоже переехал и стал сотрудничать с центром подготовки на World Arena в Колорадо Спрингс. Но я там не постоянно. Периодически приезжаю для консультирования и тренерской деятельности. Так же, как правило, нахожусь здесь во время летних сборов.
— Насколько нам известно, вы сейчас готовите польскую фигуристку Александру Каменецкую к национальному первенству.
— Да, вы правы. С этой девочкой я работаю уже пятый год. В Омахе проводились тренировочные сборы, и её родители попросили меня посмотреть её и проконсультировать. Так и началось наше сотрудничество. Также с ней работает Ирина Воробьёва. Девочка довольно талантлива, владеет всем арсеналом тройных прыжков.
В наше время очень чётко стояла грань между любительским и профессиональным спортом. Спортсмены не могли участвовать в ледовых шоу. Либо ты серьёзно тренируешься и выступаешь на ответственных соревнованиях, либо уходишь в профессионалы. Сейчас эту грань стерли, и спортсмен может совмещать соревнования с выступлением в различного рода коммерческих проектах.
В прошлом году стала чемпионкой своей страны среди юниоров, в этом году неплохо показала себя на этапах юниорской серии Гран-при. Сейчас готовимся к национальному первенству.
— Вы вместе с Ириной Родниной являетесь легендами не только советского, но и мирового фигурного катания. Каково ваше мнение о состоянии этого спорта в нынешнее время? Сейчас трудно себе представить, что кто-то может несколько лет подряд удерживать пьедестал.
— Что касается фигурного катания в целом – в наше время очень чётко стояла грань между любительским и профессиональным спортом. Спортсмены не могли участвовать в ледовых шоу. Либо ты серьёзно тренируешься и выступаешь на ответственных соревнованиях, либо уходишь в профессионалы. Сейчас эту грань стерли, и спортсмен может совмещать соревнования с выступлением в различного рода коммерческих проектах.
С одной стороны это выгодно для спортсмена с финансовой точки зрения, но с другой это очень сильно влияет на подготовку в целом и далеко не всегда в лучшую сторону. В данных условиях главное — найти оптимальный баланс между тренировочным процессом и всем остальным. Видимо поэтому сейчас и нет таких „долгожителей” не только в фигурном катании, но и в других видах спорта. Тем более это актуально, если спортсмен готовится к выступлению на Олимпийских играх. Тут ты просто должен взять какой-то тайм-аут, абстрагироваться от всего лишнего и готовиться только к соревнованиям.
— А каково ваше мнение о современном парном катании?
— Что касается парного катания, то конечно, по сравнению с нашими временами оно значительно усложнилось в техническом плане. Появились новые имена, талантливые ребята. Когда я выступал, то все поддержки были только рука в руку. Сейчас появилось много нового в этом плане, но каких-то новых элементов, честно говоря, я не вижу. Всё как-то стандартно. Может быть, это из-за ограничений правил на выполнение конкретного набора элементов. А возможно, что сейчас просто нет каких-то ярких личностей, индивидуальностей.
— Александр Геннадьевич, а что вы думаете о новой системе судейства? Оправдала ли она то, что от неё ожидали? Ведь раньше артистизм составлял 50% от общей оценки. Сейчас вроде бы в теории тоже так предполагается, но на практике это не всегда 50 на 50.
— По моему мнению, поменять всю систему судейства в фигурном катании очень сложно. Ведь в нашем спорте нет таких понятий как голы, очки, секунды. Это достаточно субъективный вид спорта. Конечно, нельзя допускать, чтобы техническая либо артистическая часть превалировала.
Да, в технической части сейчас можно подсчитать элементы и прочее, но если говорить об артистизме, художественном впечатлении, то, на мой взгляд, в этом плане ИСУ сам выбил из-под себя стул. Ведь нельзя доказать недоказуемое. Это всё равно, что спорить о цвете – вам нравится красный, а мне синий. Вам нравится один фигурист, а мне другой. Это из категории неподсчитываемого.
Да, в технической части сейчас можно подсчитать элементы и прочее, но если говорить об артистизме, художественном впечатлении, то, на мой взгляд, в этом плане ИСУ сам выбил из-под себя стул. Ведь нельзя доказать недоказуемое. Это всё равно, что спорить о цвете – вам нравится красный, а мне синий. Вам нравится один фигурист, а мне другой. Это из категории неподсчитываемого. Всё довольно субъективно и чётких критериев, как таковых, просто нет. Так же ограничения, накладываемые правилами на выполняемые элементы, фактически обедняют программы.
Система судейства потеряла наглядность. Ведь сейчас нам просто выдают общую сумму баллов, а кто и что конкретно поставил — неизвестно. Раньше тренер мог после соревнований подойти и спросить, за что моему спортсмену поставили ту или иную оценку. А сейчас остаётся лишь спрашивать у компьютера. Больше не у кого. Ну и уж совсем непонятна эта система для зрителей, что в свою очередь приводит к потере зрелищности соревнований.
Я думаю, что эта система ещё будет совершенствоваться и это дело даже не одного года или двух. В любом случае она будет корректироваться, пересматриваться, переделываться и т.д. Хотя очень сложно найти тот вариант, который бы устраивал всех. Очень важно чтобы ИСУ постоянно совершенствовал уровень судей. Сейчас, например, судья обслуживающий одиночное катание, может судить и парное катание. Это я считаю не совсем правильно.