Показать ещё Все новости
Зайцев: СССР был великой спортивной державой
Владислав Лукьянов
Александр Зайцев
Комментарии
О возрастных ограничениях, популярности, останавливающей заводы, знаменитой тишине 1973 года и планах на будущее – во второй части интервью известного советского фигуриста Александра Зайцева.

Часть 1. Зайцев: система судейства потеряла наглядность

— Наши тренеры Марина Зуева и Игорь Шпильбанд сумели выстроить такую систему подготовки, что победы их подопечных, по мнению многих, не вызывают сомнений ни у судей, ни у компьютера, ни у зрителей. Как считаете, это связано с их богатым опытом выступления в СССР?
— Да, конечно. Ведь Марина Зуева и Игорь Шпильбанд являются воспитанниками советской школы, где для успешного выступления на международной арене требовалось быть не то что на одну, а на несколько голов выше и лучше остальных участников. Тогда победа будет убедительной для всех вне зависимости от системы судейства. Кроме этого, в моё время в танцах на льду практически не обращали внимания на работу ног. Сейчас это одна из важнейших составляющих успешного выступления. Раньше один партнёр мог быть слабее другого, но в целом пара имела возможность рассчитывать на высокие места. Сейчас же у танцоров появилась параллельная дорожка шагов, где сразу виден уровень подготовки обоих партнёров.

Марина Зуева и Игорь Шпильбанд являются воспитанниками советской школы, где для успешного выступления на международной арене требовалось быть не то что на одну, а на несколько голов выше и лучше остальных участников. Тогда победа будет убедительной для всех вне зависимости от системы судейства.

— Ещё совсем недавно уровень и перспективы отечественного одиночного катания, в том числе женского, оценивался довольно пессимистично. Но вот появляются такие фигуристки, как Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, берут медали престижных международных турниров и поражают специалистов своим высоким мастерством. Как бы вы оценили это поколение?
— Не могу согласиться с теми, кто смотрел на это пессимистически. Важно понять, что после любой Олимпиады, а это касается абсолютно любого вида спорта, может быть своего рода откат назад, западание. Кто-то из ведущих спортсменов заканчивает свою карьеру, кто-то переходит в профессионалы либо берёт паузу. Отсюда и возникают подобные пустоты. Новое поколение действительно очень талантливо, и многие это отмечали ещё в то время, когда эти девочки были совсем маленькими. Они уже тогда побеждали внутри страны на многих соревнованиях. Просто не нужно сразу паниковать, когда появляется определённый спад. Если планомерно работать, то это явление временное.

— К сожалению, ввиду возрастных ограничений девочки не смогут принять участия на европейском и мировом первенствах будущего года. Недавно Алексей Мишин раскритиковал это правило ИСУ. Каково ваше мнение по этому вопросу?
— Я не то чтобы не согласен с ним, но всё дело в том, что им нужно ещё пройти формирование организма, взросление. С другой стороны, я думаю, что международная федерация боится, чтобы женское катание не превратилось в детское. Поэтому и введены такие возрастные ограничения. Я могу с уверенностью сказать, что во многих странах юниорское катание в два раза сильнее взрослого. Я могу привести пример американки Тары Липински, которая уже в 15 лет выиграла Олимпийское золото в Нагано. Хотя я согласен с мнением, что когда появляется молодёжь – это стимулирует уже опытных фигуристов двигаться вперёд и продолжать развиваться.

Я думаю, что международная федерация боится, чтобы женское катание не превратилось в детское. Поэтому и введены такие возрастные ограничения. Я могу с уверенностью сказать, что во многих странах юниорское катание в два раза сильнее взрослого. Я могу привести пример американки Тары Липински, которая уже в 15 лет выиграла Олимпийское золото в Нагано.

— Во времена СССР фигурное катание было очень популярным на телевидении и практически все соревнования транслировались центральными каналами. Сейчас, несмотря на обилие различных коммерческих спортивных каналов, этот вид спорта перестал быть одним из главных. Как вы считаете, в чём причина этого?
— Действительно, в те времена фигурное катание было очень популярным, его смотрела вся страна. Я приведу такой пример: на одном из праздничных мероприятий, устроенном в честь наших фигуристов и хоккеистов, Алексей Николаевич Косыгин (председатель Совета Министров СССР — прим. ред.) прямо сказал: «Вы ребята извините, но я дал прямое указание транслировать фигурное катание и хоккей в не самое удобное время, так как целые заводы переставали работать во время телетрансляций». Дело в том, что так как соревнования смотрели все, элементарно падало напряжение на предприятиях и они фактически не могли работать нормально. Потом, конечно, всё показывали в записи. Но популярность была очень высокой. Вообще, я считаю, что Советский Союз был великой спортивной державой.

Также я думаю, что популярные ледовые шоу на Первом канале, да и на других тоже, не влияют положительно на детей. Мы с вами понимаем, что это всего лишь шоу, а они — нет. Они серьёзно начинают думать, что можно за месяц встать твёрдо на коньки и получить оценки 6.0. Одной из возможных причин непопадания в центральные каналы нашего вида спорта, возможно, является и то, что сейчас отдают предпочтение тем видам, где твёрдо уверены в победе наших спортсменов. Это не относится к футболу, который всегда показывали вне зависимости от успехов сборной.

Популярные ледовые шоу на Первом канале, да и на других тоже, не влияют положительно на детей. Мы с вами понимаем, что это всего лишь шоу, а они — нет. Они серьёзно начинают думать, что можно за месяц встать твёрдо на коньки и получить оценки 6.0.

— Александр Геннадьевич, та знаменитая на весь мир история с отключением музыки во время вашего выступления на первенстве планеты в 1973-м, на ваш взгляд – чистой воды политика?
— Дело в том, что это был первый чемпионат мира, который проводился в социалистической стране, и я думаю, что данный инцидент был направлен не именно под нашу пару, а на срыв самого чемпионата. А вообще, в фигурном катании, как правило, люди болели и продолжают болеть за тех, кто им больше нравится вне зависимости от страны спортсмена. Когда мы готовились к Олимпийским играм в Лейк-Плэсиде — нас сначала поселили в небольшом городке и рекомендовали не надевать спортивную форму с гербом СССР. Видимо, опасались провокаций, связанных с вводом советских войск в Афганистан. Но мы всё равно форму надели и пошли прогуляться по городу. Когда зашли в один магазинчик, его владелец сначала встретил нас упрёками, но когда мы развернулись и стали уходить, то догнал нас и уже значительно более приветливым тоном сказал, что зато теперь он знает, что есть такая страна — Афганистан. А на следующее утро во многих окнах появились плакаты: «Приветствуем советских спортсменов и желаем им удачи!» Так что обычные люди в самых разных странах не смешивают политику и спорт.

— Вы довольно давно работаете в США и достаточно хорошо знакомы с американской системой подготовки спортсменов. Не могли бы вы рассказать о её плюсах и минусах?
— Главным плюсом я считаю наличие большого числа катков — причём даже в маленьких городах. У нас пока всё фигурное катание сосредоточено в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Будем надеяться, что и в других регионах будет развитие. Что касается минусов, то ситуация примерно одинакова везде: коммерциализация фигурного катания приводит к тому, что далеко не все родители, даже при наличии у их ребёнка таланта, могут себе это позволить. В советское время спорт был доступен абсолютно всем. Достаточно было одного желания заниматься, а всем остальным уже обеспечивали сами спортивные клубы.

— Александр Геннадьевич, расскажите о своих тренерских планах и целях на ближайшее время.
— Я очень бы хотел выставить свою спортсменку на юношеских Олимпийских играх в Инсбруке, которые пройдут в будущем году, но дело в том, что критерии отбора на эти соревнования довольно часто меняются. Поэтому этот вопрос пока открыт. Также в планах участие Александры в чемпионате Польши среди юниоров и выступления на юниорском чемпионате мира будущего года, который пройдёт в Минске. В общем, будем стремиться к большему.

Комментарии