Откровенно говоря, прогресс наших фигуристов в контексте финалов серии Гран-при выглядит почти космическим: хотя бы потому, что в прошлом году на пьедестале не оказалось ни одного нашего соотечественника. Представительство же в финале-2010 ограничилось тремя парами: Верой Базаровой – Юрием Ларионовым, Любовью Илюшечкиной — Нодари Маисурадзе и Екатериной Бобровой – Дмитрием Соловьёвым. Наши дуэты год назад остановились в шаге от пьедестала в соревнованиях спортивных пар, став пятыми и четвёртыми соответственно.
Финал Гран-при. Квебек, Канада
Результаты
Женщины
1. Каролина Костнер (Италия) – 187,48.
2. Акико Сузуки (Япония) – 179,76.
3. Алена Леонова (Россия) – 176,42.
4. Елизавета Туктамышева (Россия) – 174,51.
Мужчины
1. Патрик Чан (Канада) – 260,30.
2. Дайсуке Такахаси (Япония) – 249,12.
3. Хавьер Фернандес (Испания) – 247,55.
Пары
1. Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия) – 212,26.
2. Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Россия) – 212,08.
3. Юко Кавагути – Александр Смирнов (Россия) – 187,77.
Танцы на льду
1. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) – 188,55.
2. Тесса Вертью/Скотт Моир (Канада) – 183,34.
3. Натали Пешала/Фабьен Бурза (Франция) – 169,69.
…
6. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) – 166,07.
Боброва и Соловьёв же в танцах завершили серию на четвёртой позиции. Увы, в сравнении с прошлым годом прогресса у ребят не получилось: финал в Канаде они завершили на последнем месте.
Победителями соревнований танцевальных дуэтов стали Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Очередная серия противостояния американцев с коллегами по тренерской группе Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой завершилась в пользу первых. Ставшим вторыми Тессе Вертью и Скотту Моиру не помогли родные канадские стены, и пара проиграла конкурентам чуть больше пяти баллов. Следующий раунд соперничества двух сильнейших пар состоится на чемпионате четырёх континентов, который пройдёт уже на территории Дэвис и Уайт – в американском Колорадо-Спрингс в феврале.
Турнир танцоров завершал соревновательную программу этого года. А днём ранее определились все призёры в трёх остальных видах программы. В парах отчасти повторился прошлогодний расклад на пьедестале: Савченко – Шолковы и две пары-соотечественницы. Тем приятнее для нас, что место китайцев в этом году заняли Татьяна Волосожар – Максим Траньков и Юко Кавагути — Александр Смирнов. Разрыв между российскими парами получился довольно серьёзным: чуть менее 25 очков. Чего не скажешь о ставших золотыми восемнадцати сотых балла, которые отделили Волосожар и Транькова от первого места. Россияне выходили на лёд последними, уже зная результат немецких конкурентов. И когда после проката произвольной программы зал встал, а фигуристы радостно улыбались в камеру, казалось, что мы впервые с 2007 года привезём домой победу финала Гран-при. Но судьи решили иначе, и в итоге золото отправляется в Германию, а Татьяна и Максим решают вопрос о своём участии в чемпионате России: травма партнёра пока ставит участие дуэта в национальном первенстве под сомнение.
Что касается оценок, то претензии к судейству могут быть не только у наших серебряных фигуристов. Теперь уже двукратный чемпион Гран-при Патрик Чан уже не раз вызывал дискуссии о заслуженности собственных побед. От победителя всегда ждут сильного и уверенного катания: такого, о котором с той или иной долей серьёзности можно было бы сказать: «Да, вот это эталон». Пока же Чан с удивительной регулярностью падает во всех своих программах и совершает ошибки в большей части своих прыжков, говорить об идеале не приходится. Однако четырёхкратный чемпион Канады продолжает привозить домой золотые медали. К кому после этого возникает больше вопросов — к Патрику или к судейскому корпусу, так до конца и не понятно.
В итоге наиболее успешным для России видом стало женское катание – впервые за долгое время. Бронза Алёны Леоновой стала вполне весомым доказательством личного прогресса фигуристки, которая поднималась по ступенькам пьедестала всё выше и выше: после четвёртого места на Skate Canada была третья строчка в Японии и, наконец, серебро в Москве. Конечно, всем российским болельщикам хотелось, чтобы Алёна для полного комплекта наград привезла из Канады золото финала. Но прокаты показали, что, хотя Леонова и сделала серьёзный шаг в направлении женской элиты фигурного катания, до громких побед ещё нужно работать. В целом же у фигуристки есть всё, чтобы через какое-то время начать повторять успехи той же Каролины Костнер, которая регулярно привозит с крупных соревнований медали различного достоинства. Вот и в Квебеке коллекция итальянки пополнилась золотом финала серии Гран-при – первым в её карьере.
Не меньше времени и возможностей для роста есть и у Елизаветы Туктамышевой. После двух золотых медалей на этапах в Канаде и во Франции от молодой фигуристки с затаённым дыханием ждали или ещё одной сенсации, или же провала в присутствии более опытных и титулованных соперниц. Лиза выбрала свой путь: несмотря на не самый удачный прокат короткой программы, она сумела собраться, успешно откатать произвольную и остановиться в шаге от пьедестала. И, по словам тренера спортсменки Алексея Мишина, Туктамышева получила в финале не менее ценную награду: первый для неё опыт участия в крупных международных финалах на взрослом уровне. В случае Лизы, пожалуй, главное и правда не победа, а участие.
И, конечно, нельзя в контексте финала Гран-при не сказать о наших юниорах. Шесть медалей, по две каждого достоинства, завоёванные в соревнованиях девушек и танцевальных пар, – более чем удачный итог. Российские фигуристы вообще регулярно привозят награды юниорских соревнований. И, как показал турнир в Квебеке, молодое поколение начинает подрастать и показывать результат и на взрослом уровне.
Серия Гран-при-2011/2012 определённо удалась. Теперь любителям фигурного катания предстоит отдохнуть пару недель и с интересом наблюдать за стартующим в Саранске чемпионатом России. Судя по составу участников, на внутреннем первенстве борьба за право принять участие в международных стартах второй половины сезона развернётся более чем серьёзная.