В ожидании финала международной серии Гран-при мы начали серию материалов о российских участниках этих соревнований с женского одиночного катания и Юлии Липницкой, посчитав необходимым рассказать об этой, безусловно, талантливой и перспективной фигуристке, несмотря на то что ей пришлось отказаться от участия в турнире из-за травмы. Сегодня серию публикаций продолжит история Елизаветы Туктамышевой, которая сейчас является нашей главной и единственной надеждой в Сочи. Хотя надо признаться, что после длительного перерыва начало сезона у подопечной Светланы Веретенниковой и Алексея Мишина складывалось на самым лучшим образом. На этапе Skate Canada она была лишь четвёртой, правда, с мизерным отставанием от третьей позиции, но, главное, ни в одной из программ тогда Елизавета не смогла избежать падений. Именно это и было основной причиной опасений и переживаний в отношении Туктамышевой. Но затем дело пошло на лад, и в Париже предстала уже совершенно иная Лиза, прежняя…
Гран-при Парижа. Возвращение Туктамышевой
А ведь всей этой истории могло бы не быть, если бы не воля случая, поскольку в фигурном катании Туктамышева оказалась как раз благодаря ему. «Мой папа работал в спортивном лагере и как-то раз взял меня с собой. Я там подружилась с девочками-фигуристами и, чтобы не расставаться с ними, тоже пошла тренироваться. Пришла в группу, какое-то время была там самая маленькая и самая отстающая, но очень быстро подтянулась», — рассказывала она в одном из своих интервью. Подтянулось юное дарование из Глазова Удмуртской республики и впрямь очень быстро, настолько, что в 12-летнем возрасте о ней заговорили как о настоящем вундеркинде фигурного катания. И уже тогда в её активе был полный набор тройных прыжков и каскад «тройной лутц + тройной тулуп».
При этом её историю нельзя назвать чудесной сказкой с пряничными домиками, молочными реками и кисельными берегами. Нет, истории Туктамышевой больше подходит название «Как закалялась сталь». Ведь целых пять лет после того, как Алексей Николаевич Мишин заметил её на соревнованиях в Белгороде, юная Лиза жила между Глазовым и Санкт-Петербургом, а это 27 часов пути. По словам её первого тренера Светланы Веретенниковой, Лиза не просто уставала от бесконечных разъездов, но и часто уезжала из дома в слезах, будучи совсем ребёнком. Да и в остальном её детство проходило практически в спартанских условиях. Ранние подъемы, в семь утра начало тренировки – другого времени в родном Глазове ей предложить не могли, а в Петербурге, куда они с Веретенниковой ездили каждые две недели для работы с Мишиным, жить приходилось в маленькой комнатушке спортивного интерната, где душ и туалет находились на другом этаже. Но все эти сложности не только не сломили Елизавету, а, наоборот, закалили её чемпионский характер. И, наверное, чем больше испытаний, тем выше должно быть вознаграждение. И здесь очень сложно удержаться от параллели с другим известным воспитанником Алексея Мишина – Евгением Плющенко, которому в начале спортивного пути также пришлось немало преодолеть, а результат нам уже известен – золото Олимпийских игр в Турине.
Первая чемпионка первых зимних юношеских Олимпийских игр
В медальной коллекции Туктамышевой также есть олимпийское золото, правда, пока только юношеских Игр. Этому достижению предшествовали медали самой высшей пробы сначала юниорской серии Гран-при, где она дебютировала в сезоне-2010/2011, а затем и взрослой, выигранные ею в прошлом году. При этом 2011-й был особенно тяжёлым для фигуристки, поскольку весной ушёл из жизни её отец, и свою первую победу на взрослом уровне осенью того же года она посвятила именно ему. На российском уровне Туктамышева заявила о себе гораздо раньше – на чемпионате России 2009 года она стала серебряным призёром, проиграв менее балла своей ровеснице Аделине Сотниковой, а затем дважды завоёвывала бронзу. Серьёзная неудача на российском первенстве постигла её только в прошлом году, когда, оставив все силы в финале Гран-при, Елизавета заняла лишь шестое место. Но уж спустя пару месяцев отыгралась за всё на первых юношеских Олимпийских играх в Инсбруке.
В настоящее время эта, без сомнения, талантливая фигуристка переживает непростой период превращения из девочки в девушку, но, учитывая её бойцовский характер, сомневаться в том, что и из этой ситуации Елизавета выйдет победителем, не приходится. По признанию Алексея Мишина, его подопечную отличает особая жизненная стойкость, а если добавить к этому компанию, в которой тренируется фигуристка, понимаешь, что её действительно с толку не собьёшь. Сейчас, глядя на её произвольную «Очи чёрные» или прошлогоднее танго, сложно поверить, что когда-то она выигрывала лишь за счёт прыжков, не было ни шагов, ни вращений. Теперь у Елизаветы есть всё необходимое для будущих побед. Хотя вопрос о том, когда наступит это будущее, пока остаётся открытым. Наверное, всем нам хотелось бы, чтобы это произошло уже в финале Гран-при в Сочи, но, скорее всего, нужно быть готовыми к тому, что этого может и не случиться. Дело в том, что после успешного выступления в Париже Елизавета заболела и в Сочи будет находиться не на пике формы. Об этом сообщил её тренер Алексей Мишин, добавив, правда, что это «не исключает нашего желания бороться». Нам же остаётся поддержать талантливую фигуристку и запастись толикой терпения, потому что у девушки с таким характером и такой судьбой не может не получиться стать чемпионкой.