Пары. Мужество, рыжий и пейнтбол
Юко Кавагути (33 года) – Александр Смирнов (30)
Лучший результат на ЧМ – 3-е место (2009). Про этих спортсменов можно рассказывать бесконечно. Мало кто обладает таким мужеством, как Юко и Саша. Посланница Страны восходящего солнца не побоялась поставить всё на карту и отказаться от японского подданства в погоне за олимпийской мечтой. А сколько травм случилось у Кавагути и Смирнова за их карьеру – не сосчитать. Сейчас настал тот момент, когда они катаются уже не для наград, а друг для друга и своего тренера. После пропущенного сезона их катание только расцвело новыми красками.
Евгения Тарасова (20) – Владимир Морозов (22)
Дебютанты ЧМ. «Фамилии обязывают», — так всегда шутили про эту пару. И действительно, негоже спортсменам с такими фигурнокатательными фамилиями прозябать на вторых ролях. На самом деле, к знаменитым наставникам они отношения не имеют – партнёрша родилась в Казани, а партнёр и вовсе в Потсдаме. Кстати, с Германией пару связывает и ещё один факт – их тренером является четырёхкратный чемпион мира Робин Шолковы. Пока пару часто упрекают в отсутствии своего лица и в том, что самым ярким звеном в их дуэте приходится огненно-рыжий цвет волос партнёра. Но молодые спортсмены и их болельщики уверены, что вскоре они смогут сказать: «Мы не рыжие, мы золотые».
Кристина Астахова (18) – Алексей Рогонов (26)
Дебютанты ЧМ. Третья российская пара, участвующая на турнире в Шанхае, образовалась меньше года назад, и впечатлила своим прогрессом многих специалистов. Очаровательная юная москвичка, обожающая своих собак и уроженец суровой Сибири, 10 лет тренировавшийся на открытом льду сразу обратили на себя внимание, успев завоевать медали этапа Гран-при и Универсиады. Обращают на себя внимание и увлечения партнёра – не каждый фигурист после тренировок занимается игрой на барабанах, катается на лошадях и сноуборде и устраивает пейнтбольные дуэли.
Танцы. Отверженные, ребёнок гения и общий кот
Елена Ильиных (20) – Руслан Жиганшин (22)
Лучший результат на ЧМ – 4-е место (Ильиных), 7-е место (Жиганшин). Если какой спортсмен и должен по окончании карьеры идти в пиарщики, то это Елена Ильиных. После своего расставания с Никитой Кацалаповым и начала тренировок с Жиганшиным она дала несколько интервью, в которых предстала в выгодном свете, поддерживала интерес фанатов все межсезонье через свой «инстаграм», и в конечном счёте в представлении части болельщиков сложился некий образ «отверженных», против которых настроены многие. Эта умелая раскрутка своего дуэта смотрелась ещё мощнее на фоне крайне неудачного пиара, который устроила Синициной и Кацалапову их тренер Марина Зуева. Всё это вылилось в грандиозный приём пары Ильиных/Жиганшин на московском этапе Гран-при и едва ли не обструкцию, устроенную Синициной и Кацалапову на том же турнире. Но без должного уровня мастерства никакой пиар не поможет, а мастерство у Лены и Руслана, безусловно, есть.
Александра Степанова (19) – Иван Букин (21)
Дебютанты ЧМ. Партнёру с детства было нелегко – сыну великого танцора олимпийского чемпиона Андрея Букина не раз приходилось слышать, что на детях гениев природа обычно отдыхает. Наверняка Ивану всегда хотелось показать, что это не так. Завоевав бронзу чемпионата Европы, он сделал шажок к своей цели. А пара Степанова/Букин имеет свой яркий стиль, узнаваевый моментально.
Ксения Монько (23) – Кирилл Халявин (24)
Дебютанты ЧМ. Ученики Александра Жулина – пара не только на льду, но и в жизни. Несмотря на множащиеся слухи о грядущем расставании, по крайней мере, в спортивном плане, дуэт Ксении и Кирилла продолжает работать, не обращая на них внимания. Одним из главных фанатов пары является… их кот Джус, в котором души не чают оба партнёра. Кот любит смотреть соревнования и очень скучает, когда хозяева уезжают на турниры. Кот не против, если хозяева привозят ему медали, но радуется, понятное дело, более съедобным вещам.
Женщины. Фастфуд, настоящая леди и дорога в фотомодели
Елизавета Туктамышева (18)
Лучший результат на ЧМ – 10-е место (2013). Одной из лучших фигуристок мира часто достаётся от комментаторов. Практически никто из отечественных (да и зарубежных) мастеров микрофона не называет правильно её фамилию, которую нужно произносить с ударением на букву «а». Сначала Лиза говорила во всех интервью, что она ТуктАмышева, но потом бросила это безнадёжное дело – пусть называют, как им удобнее. Фигуристка не прочь подразнить фанатов – когда из-за последствий травмы вылетел весь прошлый сезон и начались проблемы с весом, Туктамышева частенько выкладывала в соцсетях фотографии то с фастфудом, то с очень плотным обедом, то с алкоголем. Естественно, всё это оставалось нетронутым, но болельщики хватались за головы. Тем сильнее был эффект, когда в новом году Туктамышева предстала в идеальной форме, попутно установив рекорд по количеству турниров за сезон.
Елена Радионова (16)
Дебютантка ЧМ. Самая юная из всей российской команды. Единственная фигуристка в мире, которая сумела стать двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Радионова по возрасту не имела права участвовать в сочинской Олимпиаде, но её специально пригласили поучаствовать в показательных выступлениях. В свободное время фигуристка любит смотреть старые фильмы с Одри Хепберн, а «Шербургские зонтики» с Катрин Денёв пересматривала несколько раз. Кроме хобби это имеет и прикладное значение – музыка из этого фильма очень часто используется фигуристами. А ещё мечта Радионовой – стать «настоящей леди», как Грейс Келли или принцесса Диана.
Анна Погорилая (16)
Лучший результат на ЧМ – 4-е место (2014). Открытие прошлого сезона едет в Шанхай за медалью. Если бы Погорилая не стала фигуристкой высокого класса, ей бы открывалась дорога в фотомодели. Никто из наших юных красавиц не держится перед камерой так уверенно и раскованно, как Аня. Впрочем, карьера топ-модели никуда не денется, а пока в Китае Погорилой придётся подтверждать свой класс и характер. Из-за серьёзной травмы ноги Анна начала тренировки непосредственно перед турниром, но всё же решила рискнуть и выступить на чемпионате мира. Остаётся только пожелать ей успеха и здоровья и надеяться, что ко дню рождения, который Погорилая отметит после окончания ЧМ-2015, она сама себе сделает подарок.
Мужчины. «Ужасный ребёнок» и «хрустальный» взрослый
Максим Ковтун (19)
Лучший результат на ЧМ – 4-е место (2014). «Ужасный ребёнок» российского фигурного катания. Спокойно относиться к Ковтуну очень сложно — его либо обожают, либо терпеть не могут. Максим то станет объектом неуёмной пиар-кампании, явно слишком затянувшейся и не соответствующей успехам, то его не смогут найти перед дедлайном замен на Олимпиаде в Сочи, то он сравнит абсолютно всех российских болельщиков с женщинами лёгкого поведения, то выразит публичное недовольство оценками за компоненты… И при всём этом Ковтун – боец, каких поискать, готовый ради успеха тренироваться сутками напролёт и рисковать синицей в руках, надеясь изловить золотого журавля.
Сергей Воронов (27)
Лучший результат на ЧМ – 7-е место (2008). Сергею временами отчаянно не везло. Мало кто из фигуристов получал столько травм, первая из которых (перелом ключицы) случилась уже в четыре года. Несколько раз из-за постоянной боли в ногах возникала угроза прекращения карьеры. Сам спортсмен говорил, что на юниорских соревнованиях он настолько любил осматривать достопримечательности городов, где они проходили, что иногда это мешало тренировкам. Конечно, теперь Воронов более профессионально относится к турнирам, да и все эти места за карьеру он посетил уже не раз. Вернувшись под руководством Этери Тутберидзе в мировой топ-лист, опытнейший спортсмен рассчитывает впервые в жизни подняться на мировой подиум.