На чемпионате мира в Шанхае участницы соревнований в женском одиночном катании завершили короткую программу. По её итогам безоговорочным лидером стала Елизавета Туктамышева, впервые исполнившая на чемпионатах мира тройной аксель, а также безошибочно сделавшая тройной лутц и каскад из двух тройных тулупов. Блестящее выступление позволило ей набрать 77,62 балла – это третий результат в истории женского одиночного катания. С учётом того, что на втором месте комфортно расположилась ещё одна россиянка – Елена Радионова, набравшая 69,51 балла, российские поклонники фигурного катания могут задуматься не просто о медалях, но и о долгожданной победе, которой у российских фигуристок не было долгих 10 лет. Пребывая в приятном ожидании, мы вспоминаем всех россиянок, которым удавалось завоёвывать награды чемпионатов мира.
1996-2005. Ирина Слуцкая
Женское одиночное катание всегда давалось спортсменкам из нашей страны с трудом. Даже в Советском Союзе чемпионок мира в этом виде программы не было. И появление великолепной Ирины Слуцкой было глотком свежего воздуха. Ирина не боялась рисковать, исполнять самые сложные элементы, и риск этот часто оправдывался: фигуристка завоёвывала медали чемпионатов мира на протяжении 10 лет. Впервые ей удалось подняться на пьедестал почёта в 1996 году – Ирина стала третьей. На стыке столетий Слуцкая трижды останавливалась в шаге от победы – в 1998, 2000 и 2001 годах. Победить же ей удалось только на своём седьмом чемпионате мира, который проходил Нагано в 2002 году. Бессменный лидер женского одиночного катания увенчала свои выступления на чемпионатах мира блистательной победой на московском турнире в 2005 году. Тот успех на льду арены «Лужники» пока так и остаётся последним для России в женском одиночном катании.
1998-2000. Мария Бутырская
Однако если говорить о первой золотой медали, которую завоевала российская спортсменка на чемпионатах мира, то непременно нужно вспомнить о Марии Бутырской. Мир открыл для себя Марию в 1996-м, когда она на первом же своём чемпионате мира едва не ворвалась в тройку призёров, совсем чуть-чуть отстав от соотечественницы – Слуцкой. Попасть на пьедестал у Бутырской получилось спустя два года – уступив опять же Ирине и непревзойдённой Мишель Кван. Но настоящий триумф ждал спортсменку в 1999 году на турнире в Хельсинки. Сборная России тогда завоевала четыре золотые медали в четырёх видах программы, а первое место в женском катании нашей стране обеспечил именно великолепный прокат Бутырской. Через год Мария снова стала третьей, а вскоре завершила спортивную карьеру. Однако «балетные» программы Бутырской под классическую музыку до сих пор вспоминают поклонники по всему миру.
Мария Бутырская
1999. Юлия Солдатова
Фигуристка Юлия Солдатова на небосклоне истории фигурного катания отразилась яркой вспышкой падающей звезды. В 1998 году Юлия, выиграв множество юниорских соревнований, в том числе и чемпионат мира, заставила говорить о себе в восторженных тонах. Появления Солдатовой на взрослом мировом первенстве через год ждали с огромным интересом и волнением – справится ли с давлением вчерашняя дебютантка. И она справилась, даже глазом не моргнув. Лучше её оказались только Бутырская и Кван. Казалось, растёт новая звезда мирового спорта, но не всё было гладко. Юлия, оставшаяся за бортом чемпионата мира 2000 года, сменила гражданство на белорусское, но это не помогло ей удачно выступить на Олимпиаде. Затем было возвращение на родину, долгий перерыв, полоса травм и завершение карьеры. Та бронзовая медаль чемпионата мира Хельсинки так и осталась наивысшим достижением в карьере спортсменки.
2003. Елена Соколова
Елена – ещё одна представительница поколения «звёздочек», которые в изобилии имелись в российском фигурном катании в конце 90-х годов. В 1996 году Соколова стала второй на чемпионате мира среди юниоров и сразу же поехала на взрослые соревнования, где оказалась восьмой. Через год спортсменка дебютировала на Олимпиаде и второй раз выступила на чемпионате мира, но выше седьмого места подняться так и не сумела. А после Игр у Елены последовал неожиданный и очень продолжительный спад – четыре года подряд она даже в сборную отобраться не могла. Завершились проблемы с возвращением к тренеру Виктору Кудрявцеву. Сезон-2002/03 оказался лучшим в карьере спортсменки: она завоевала серебро на чемпионате мира в Вашингтоне, проиграв только Мишель Кван, выигравшей свой пятый титул. Больше до уровня наград чемпионатов мира Соколова в своей карьере не добиралась.
2012. Алёна Леонова
Окончание эпохи Кван и Слуцкой привело к тому, что медали в женском одиночном катании начали доставаться японкам, кореянкам да иногда Каролине Костнер. Девушек из России в тройке лучших на чемпионатах мира не было долгих семь лет. И лишь в 2012 году на чемпионате мира в Ницце безрадостную серию удалось прервать Алёне Леоновой. Девушка долго подбиралась к этой медали: в 2009 году выиграла чемпионат мира среди юниоров, в 2011 году стала четвёртой на взрослых соревнованиях, а через год, наконец, мобилизовала все свои силы и возможности, чтобы попасть в тройку. При этом Алёна вполне претендовала и на звание лучшей в мире – по итогам короткой программы она была на первом месте. Однако во Франции неудержима была опытная Костнер, затмившая всех конкуренток в произвольной программе и выигравшая долгожданный титул. Леоновой же пришлось довольствоваться вторым местом.
Алёна Леонова
2014. Юлия Липницкая
В 2013 году наши девушки провалили чемпионат мира. Лучшей из россиянок стала Аделина Сотникова с девятым местом. И вряд ли кто-то в том момент мог предположить, что Сочи в одночасье сделает «не наш» вид самым любимым, а девчонок – Липницкую и Сотникову – национальными героями. Но у сказки был счастливый конец – на чемпионат мира 2014 года Юлия Липницкая приехала в статусе олимпийской чемпионки. Все говорили, что она устала, но в то же время в глубине души ждали от неё победы, закрепления российского превосходства в женском катании. Результат Липницкой стал компромиссом – второе место следом за японкой Мао Асадой, установившей мировой рекорд в короткой программе. Но за год, прошедший с той поры, снова многое изменилось: Юля выпала из обоймы сборной, а на первые роли вышли новые лица: Туктамышева, Радионова и Погорилая. И им, несомненно, под силу продлить список россиянок, завоёвывавших медали на чемпионатах мира.