Показать ещё Все новости
Опавший клён. Российские фигуристы остались в Канаде без золота
Денис Козлов
Екатерина Туктамышева
Комментарии
В Канаде у наших фигуристов 3 медали. Боброва/Соловьёв завоевали бронзу в турнире танцоров, а Туктамышева и пара Тарасова/Морозов — серебро.

Канадский лёд оказался негостеприимным. Хозяева второго этапа Гран-при при дележе медалей не стали изображать радушие, и три из четырёх золотых наград забрали себе. Лишь в женском турнире золото «Скейт Канада — 2015» покинет пределы Страны кленового листа. Неплохой результат для большого десанта в Барселоне и для того, чтобы впоследствии задуматься о победе в командном турнире Олимпиады.

Бронзовое возвращение

Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву было крайне необходимо успешно выступить в Канаде. Если вынести за скобки прокат на этапе Кубка России, то последний раз наш танцевальный дуэт показывался перед широкой аудиторией полтора года назад – аж на Олимпийских играх в Сочи. Даже Волосожар с Траньковым успели раньше них выйти на лёд в международных соревнованиях. Дошло до того, что довольно приличное число поклонников фигурного катания вовсе перестало верить в возвращение Кати и Димы. «Самым главным для меня было показать всем, что я не какой-то хромоногий инвалид, который больше не может кататься», — сказал Соловьёв по окончании соревнований. В этой фразе – он весь. Талантливый, ранимый, переживающий за то, что своей травмой подводит тренера, партнёршу и всех болельщиков, которые так в него верят.

Они сумели. Да, третье место на этапе пока не тот результат, к каким привыкла пара. Да, во время танцев партнёры были немного скованными. Да, судьи их подзабыли и пока на GOE и компонентах явно экономят. И неизвестно, когда выйдут Боброва/Соловьёв на прежний уровень, да и выйдут ли вообще. Может, кому-то сделанное нашим дуэтом в Канаде покажется недостаточным, но самим себе они точно всё доказали. А значит, надежда есть.

Дворцовый переворот

Одна из самых трудных ситуаций в спорте – когда от тебя ждут здесь и сейчас, а ты не можешь. Елизавета Туктамышева знает это лучше других. Зрителей по большому счёту мало волнует, что ты не форсируешь форму, поэтому пока находишься не в лучших кондициях. Тройной аксель не прыгается, обороты не скручиваются, а скорость на дорожке шагов далека от прошлогодней. Болельщикам известно другое: ты действующая чемпионка мира, а потому будь добра. И седьмое место после короткой программы, и непопадание в заключительную разминку. Какое уж тут снисхождение.

Фигурное катание. Гран-при. Скейт Канада

Танцы
1. Уивер/Поже (Канада) – 173,79.
2. Шибутани/Шибутани (США) – 168,36.
3. Боброва/Соловьев – 161,11…
5. Монько/Халявин (все – Россия) – 147,57.

Женщины
1. Эшли Вагнер (США) – 202,52.
2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 188,99.
3. Юка Нагаи (Япония) – 172,92…
8. Алена Леонова (Россия) – 160,37.

Мужчины
1. Патрик Чан (Канада) – 271,14.
2. Юдзуру Ханю – 259,54.
3. Дайсуке Мураками (оба – Япония) – 252,25…
6. Александр Петров (Россия) – 221,02.

Пары
1. Дюамель/Редфорд (Канада) – 216,16.
2. Тарасова/Морозов (Россия) – 191,19.
3. Мур-Тауэрс/Маринаро (Канада) – 174,85…
5. Базарова/Депутат (Россия) – 156,15.

Пришлось ученице Алексея Мишина собирать волю в кулак и выдать в произвольной максимум того, на что она способна в данный момент. Под музыку Эдварда Грига она плавила лёд, заставляя восторгаться даже тех, кто пришёл поболеть за её соперниц. Мы увидели Туктамышеву, похожую на саму себя образца прошлого сезона. А как она потом смотрела на трибуны! Пронзительный взгляд её блестящих глаз доходил до самого сердца и не оставлял равнодушным. Своей победой в произвольной Елизавета Первая дала понять претенденткам на трон, что дворцовый переворот пока откладывается, и итоговое первое место Эшли Вагнер подвергнется проверке в финале Гран-при. Куда, безусловно, Туктамышева должна попадать.

Четыре шедевра и один дебют

То, что вытворяли в произвольной программе мужчины-одиночники, было просто невероятно. Особенно если учесть, что их же вчерашние выступления повода для шика-блеска-красоты совершенно не давали. В субботу Патрик Чан и Юдзуру Ханю боролись с прыжками, и прыжки победили обоих. Триумфатор Сочи вообще остался с предпоследней суммой по технике, и не будь у него зачётки отличника, которая поработала на Ханю в компонентах, он повторил бы путь Туктамышевой, выпав из последней разминки.

Зато на следующий день наступила феерия. Нам Нгуен, Дайсукэ Мураками и, конечно же, Чан с Ханю выступили, как сказала бы Татьяна Тарасова, шедеврально. Кому-то поставили больше, кому-то меньше, но конкретные цифры были там делом десятым, если не пятнадцатым. Четыре замечательных мастера, опытные и только начинающие большую карьеру, подарили всем нам четыре произведения искусства. А в искусстве понятие «лучше-хуже» и «первый-второй» весьма относительны. Но для тех, кого интересует итог, сообщу: Чан выиграл, Ханю с серебром.

На этом потрясающем фоне прокат совсем юного россиянина Александра Петрова заинтересовал только специалистов и его персональных болельщиков, а зря. Саша тоже заслужил добрых слов за своё выступление в Канаде. Ещё один подопечный Мишина на своём первом взрослом этапе Гран-при набрал 221,02 балла. Пусть такое сравнение и не совсем корректно (в фигурном катании тоже есть своя инфляция), но Ханю с Чаном на дебютных этапах получили намного меньше этой суммы.

Канаду пишем, Япония в уме

После Олимпиады в Сочи казалось, что лидерство России в мировом парном катании – это всерьёз и надолго. Прошёл всего один сезон, и что мы имеем? Находящиеся на распутье Столбова с Климовым, неизвестность в плане победных перспектив Волосожар и Транькова в свете травмы партнёра и пропуска сезона, суперветераны Кавагути/Смирнов да несколько новообразованных пар, ни одна из которых на топ-уровень не претендует. Неудивительно, что всё больше внимания обращается на бронзовых призёров ЧЕ-2015 Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Они молодые, здоровые, амбициозные и имеют возможности для технического усложнения. В Канаде ученики Мозер показали два весьма достойных выступления, ещё раз подтвердив высокую вероятность того, что кому-то из вышеназванных титулованных дуэтов придётся смотреть чемпионаты Европы и мира по телевизору.

Вторая российская пара, выступавшая на «Скейт Канада», тоже запомнилась, правда, не прокатом. Во время произвольной программы Вера Базарова случайно заехала по носу Андрею Депутату на приземлении с подкрутки. Завершение получилось немного кровавым. Что ж, действующие чемпионы мира в паре тоже свою карьеру начали с членовредительства. Увы, на этом сходство Базаровой и Дюамель заканчивается. Беда партнёрши с прыжками становится всё более безысходной, и просвета не видно категорически.

А Дюамель/Редфорд уже на старте сезона задали планку, которую превзойти будет очень нелегко. Главной интригой турнира пар в серии Гран-при видится шестой этап в Японии, когда на одном льду сойдутся мировые и олимпийские чемпионы. Максим Траньков весь прошлый сезон много говорил о канадской паре. Основной посыл звучал так — мы весь олимпийский цикл двигали фигурное катание вперед, и теперь не понимаем, как пара, которая ничего особенного не делает, получает сопоставимые с нашими баллы. Добрые люди не упустили случая перевести канадцам слова двукратного чемпиона Сочи, и они явно задели Меган и Эрика за живое. В Японии будет первый шанс узнать и про битву техники с компонентами, и про вежливость королей. Но это уже дела пусть и близкого, но всё-таки будущего.

Комментарии