Показать ещё Все новости
Награда за риск. Россияне победили китайцев в Пекине
Денис Козлов
Комментарии
Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли турнир спортивных пар в Пекине. Елена Радионова и танцоры Ильиных/Жиганшин заняли третье место.

Третий этап серии Гран-при запомнится двумя мировыми рекордами. Впервые в истории фигурного катания был сделан каскад из четверного лутца и тройного тулупа. А ещё российская пара Кавагути/Смирнов, также впервые, совершила два четверных выброса в одной программе.

Кто останется за бортом

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин стали в Пекине третьими. В принципе, такой результат прогнозировался. Потеснить победителей ЧМ-2014 Каппеллини/Ланотте и вице-чемпионов мира Чок/Бейтс наш дуэт мог только в случае грубых ошибок кого-то из фаворитов. Так же как и опуститься ниже россияне могли только вследствие сверхпровального проката. Гораздо любопытнее было взглянуть на итоговую сумму в свете внутрироссийских

Фигурное катание. Гран-при
Третий этап. Пекин

Танцы

1. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 173,30
2. Чок/Бейтс (США) – 169,16
3. Ильиных/Жиганшин (Россия) – 159,00

Женщины
1. Мао Асада – 197,48
2. Рика Хонго (обе – Япония) – 195,76
3. Елена Радионова – 184,28
4. Анна Погорилая (обе – Россия) – 184,16.

Мужчины
1. Хавьер Фернандес (Испания) – 270,55
2. Боян Цзинь – 261,23
3. Хань Янь (оба – Китай) – 230,33…
5. Сергей Воронов (Россия) – 222,17.

Пары
1. Кавагути/Смирнов (Россия) – 216,00
2. Суй/Хань – 215,62
3. Ю/Цзинь (все – Китай) – 197,75…
5. Астахова/Рогонов (Россия) – 173,36.

разборок.

Сумма оказалась сопоставимой с теми, что получили Боброва/Соловьев и Синицина/Кацалапов. Именно Вика с Никитой сейчас находятся в более выгодной позиции – они-то в отличие от конкурентов по сборной, на своём этапе заняли второе место. Для попадания в финал Гран-при паре, скорее всего, будет достаточно занять третье место на домашнем этапе в Москве после двух пар-лидеров: канадского дуэта Уивер/Поже и новоиспеченных чемпионов «Кубка Китая». Но дорогу им могут преградить… Ильиных с Жиганшиным. Если Елена и Руслан обыграют в очном противостоянии заклятых друзей, то Барселона станет иллюстрацией фразы героя Островского «так не доставайся же ты никому». Интрига? Ещё какая! Второй интригой станет четвертый этап во Франции, когда в борьбу вступит последние российские претенденты на поездку на главные турниры сезона – Степанова/Букин. После его завершения можно будет подвести предварительные итоги первого круга заочного противостояния лучших танцоров страны.

Страшный зверь пубертат

Мао Асада вернулась на лёд после годичного отсутствия, а российским девушкам в Пекине пришлось возвращаться в борьбу за медали после неудачных выступлений в короткой программе. Могучий зверь по имени пубертатный возраст не пощадил еще ни одну юную спортсменку, и Елена Радионова не стала исключением. Повзрослевшему телу с колоссальным трудом даются прыжки, хотя еще вчера они были плёвым делом. Остается уповать на чемпионский характер, который не позволит окончательно развалиться, если начало выдалось далеко не блестящим. А ещё на везение, которое помогает выиграть у своей соотечественницы микроскопические 12 сотых балла и оставить определенные шансы на попадание в финал.

Пока россиянки сражались за бронзу и сохранение надежд на поездку в столицу Каталонии, верхнюю ступень пьедестала делили фигуристки из Японии. Мао Асада предстала самой собой – со всеми своими плюсами (в виде тройного акселя и высоких компонентов) и теми же минусами (недокрутами на прыжках). Судьи решили, что плюсов достаточно, чтобы чаша весов качнулась в пользу более титулованной спортсменки. Но королевой зрительских сердец в субботний вечер стала все-таки не Асада. Рика Хонго не желает смиряться с позицией третьего номера сборной. В этом году, пожалуй, самая яркая из японских фигуристок последних лет две потрясающие программы, поднимающие залы. А с техникой у неё всегда был порядок. Через две недели Хонго приедет на московский этап Гран-при, и не стоит сильно удивляться, если она, как и в прошлом году, увезет золотую медаль на свою родину. Даже несмотря на наличие в соперницах Медведевой, Сотниковой и ответной встречи с Радионовой.

Мастер и вундеркинд

Экзаменатором китайского вундеркинда Бояна Цзиня, помимо тысяч родных зрителей на трибунах пекинского ледового дворца, был сам действующий чемпион мира Хавьер Фернандес. Дважды подряд испанцу пришлось выступать после ошеломительного по своему впечатлению проката юного дарования из Харбина. Оба раза Хавьер продемонстрировал стойкость характера, совершив минимум ошибок и сумев все же унести ноги от претендента из Поднебесной. На то он и мастер.

А о Бояне можно говорить долго и неизменно восторженно. Спор между поклонниками «катальщиков» и «прыгунов» в фигурном катании идет уже очень давно – наверное, с тех пор, как мужчины стали регулярно выполнять четверные. Но Боян Цзинь приводит в восторг даже людей, всегда любивших первую группу фигуристов, настолько их поражает то, что вытворяет этот парень на льду. Суть не только в количестве прыжков ультра-си, хотя и оно потрясает воображение. Когда Цзинь прыгает четверной лутц, не возникает ощущения, что это невероятно сложный элемент. За одно это чувство стоит сказать спасибо.

Награда за риск

Организаторы турнира не просто так поставили соревнования спортивных пар в самый конец, — любовь в Поднебесной к этому виду фигурного катания известна всем. Вэньцзин Суй и Цун Хань, новые любимцы публики, наверняка рассчитывали на победу.

После короткой программы, в которой многие участники отличились завидной чистотой, они имели символическое преимущество в два балла.

…Юко Кавагути и Александр Смирнов откатались так, словно от выступления в Пекине зависела их жизнь. Зал начал приветствовать их чуть ли не за минуту до окончания произвольной программы. Если бы рекорд с двумя четверными выбросами состоялся в какой-нибудь проходной постановке, такого эффекта бы не случилось. Но Юко и Саша катали «Манфреда». Музыка звучала на арене, поглощая собой все вокруг. В симфонии Чайковского словно отразилась вся судьба трио Кавагути-Смирнов-Москвина, уже практически неотделимого друг от друга. Вот она разносится по стадиону, возвещая о всех страданиях и боли, которые пришлось пережить уже не слишком везучим, но не потерявшим веры в себя и в своё дело людям. А вот она гремит над головой, становясь гимном тренерского гения, упорства и преодоления. Что там поставили судьи?

Да какая разница, кому их оценки сейчас нужны? На льду только что произошло нечто грандиозное.

Суй/Хань не сломались. Они вышли после наших и выступили отменно. Но отказались от четверного выброса, решив обойтись минимумом. И тогда даже судейские сердца, видимо, дрогнули, и арбитры вознаградили Кавагути и Смирнова за храбрость, отдав им победу с ничтожным разрывом в 0,38. Главные претенденты на победу в Пхенчхане — 2018 получили урок, который обязательно усвоят. А шампанское будут сегодня пить рискнувшие и не прогадавшие Юко и Саша. Если строгая Тамара Москвина позволит.

Комментарии