Показать ещё Все новости
«И микрофону я не по нутру». Обзор событий в фигурном катании
Денис Козлов
Максим Траньков
Комментарии
Рекорд Бояна Цзиня, победа Кавагути/Смирнова, снятие с турнира Пападакис/Сизерона, и Максим Траньков в роли комментатора – в обзоре недели.

Мелодия Бояна

Рекорд Бояна Цзиня, установленный в Пекине, впечатлил очень многих. А прошедший Кубок Китая открыл широкому кругу любителей фигурного катания новую звезду. 18-летний парень из Харбина исполнил 6 четверных прыжков в двух программах. Спортивный мир вздрогнул, но пока не упал – Боян остался с серебряной медалью, уступив действующему чемпиону мира Хавьеру Фернандесу. Впрочем, ему тоже есть куда расти: далеко не все четверные были выполнены чисто. А если китайская джамп-машина и в компонентах прибавит, мы можем получить лидера мужского фигурного катания на долгие годы.

Благородное дело

То, что риск дело благородное, доказали ученики Тамары Москвиной пара Юко Кавагути и Александр Смирнов.

В произвольной программе они осознанно погнались за журавлём в небе в виде двух четверных выбросов и были вознаграждены первым местом на Кубке Китая. Выступавшие после них Вэньцзин Суй и Цун Хань не могли ответить тем же из-за травмы партнёрши, полученной несколькими днями ранее. А своего стандартного набора китайскому дуэту не хватило – проиграли 0,38 балла.

Сын за отца

Пока сильнейшие фигуристы мира соревновались в Китае, те, кому этапов Гран-при не досталось (и у кого они ещё впереди), выступали на турнирах категории В. Один из таких стартов прошёл в Риге, где победу среди мужчин одержал Артур Дмитриев – сын двукратного олимпийского чемпиона, набравший 251,44 балла. Сравнивать общую сумму на разных турнирах не совсем корректно, поэтому лучше обратиться к технической оценке. А она вышла просто на загляденье – 47,80 в короткой и 88,12 в произвольной. Это уже серьёзно.

«Ну, погоди!» в Лужниках

Стало известно имя фигуриста, который заменит на московском этапе Гран-при травмированного Артура Гачинского (насчёт последнего вообще ходят слухи о завершении карьеры). Им стал Михаил Коляда, очень неплохо начавший этот сезон на турнирах серии «челлендж». Как бы Коляда ни выступил, одно уже известно наверняка: его короткая программа на музыку из мультфильма «Ну, погоди!» будет принята на ура.

Шанс для Радионовой

У Елены Радионовой ко всем трудностям переходного возраста, которые меняют тело и отражаются на технике, добавилась новая напасть. Перед этапом Гран-при в Китае попала в больницу личный тренер спортсменки Инна Гончаренко, и фигуристка полетела в Китай одна. Там Радионову на лёд выводил Артур Дмитриев (он был в Пекине в качестве тренера пары Астахова/Рогонов), находящийся в хороших отношениях и с Гончаренко, и с её подопечной. Получилось далеко не всё, но итоговое третье место оставляет Елене шансы на финал Гран-при при успешном прокате в Москве.

Комментатор Траньков

Последние дни перед собственным стартом в серии Гран-при Максим Траньков решил посвятить тому, чем он занимался весь прошлый сезон – комментированию турниров по фигурному катанию. На минувших выходных он составил компанию у микрофона комментатору «Матч ТВ» Александру Гришину. При этом работать непосредственно на соревнованиях пар Траньков не стал – не к лицу теперь уже вновь действующему спортсмену критиковать собственных коллег. На этом виде фигурного катания вместе с Гришиным работал знаменитый фигурист и тренер олимпийский чемпион Олег Васильев. А самому Максиму вместе с Татьяной Волосожар придётся «выйти и сделать» уже завтра вечером на льду Бордо.

Смузи важнее танцев

Нельзя обойти вниманием и сам «Матч ТВ». Показ фигурного катания на канале несколько странный. Действуют по принципу «покажем, если есть место по времени». Например, на третьем этапе в Китае показали три короткие программы. Причём четвёртый вид — короткий танец — начинался ещё раньше, но ради него сдвигать по сетке ставшее уже притчей во языцех шоу о смузи и моноброви «Ты можешь больше!» почему-то не стали. При этом не показали ни одной произвольной, хотя минимум два вида до начинавшегося после матча хоккейной сборной России вполне можно было уместить. На этой неделе и вовсе на главный канал попадёт лишь одна короткая программа у женщин. Остаётся надеяться, что это не своеобразные промо-ролики для рекламы платных каналов нового телехолдинга и хотя бы к январскому чемпионату Европы ситуация утрясется.

Минус Амодио

Чемпион Европы 2011 года Флоран Амодио не сможет принять участие в домашнем этапе Гран-при из-за травмы лодыжки. «Боль в ноге не позволяет мне кататься в полную силу, и выступление в Бордо может поставить под удар весь сезон. Поэтому вместе с тренером было принято решение пропустить турнир», — сказал фигурист газете «Экип». Амодио планирует полностью восстановиться к декабрю, когда начнётся национальный чемпионат, и если там всё сложится удачно, поехать затем на чемпионаты Европы и мира.

По пути Туктамышевой

Если кто из фигуристов и работает в этом сезоне с полной выкладкой, то это спортсмены из группы Евгения Рукавицына. Мария Артемьева, Алёна Леонова и Константин Меньшов не только заявлены на этапы Гран-при, но и не пропускают ни одного турнира более низкой категории, где могли бы выступить. Вот и на этой неделе они отправятся в Италию, где примут участие в турнире «Мерано Кап». В прошлом сезоне рекордное количество стартов помогло Елизавете Туктамышевой стать лучшей в мире. Посмотрим, повлияет ли благотворно метод Туктамышевой на кого-то из этой троицы.

Спутанные карты

Как написали бы в печатных СМИ, «когда верстался номер», стало известно о снятии с обоих этапов Гран-при действующих чемпионов Европы и мира французского танцевального дуэта Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Партнёрша так и не сумела полностью оправиться от не так давно полученного сотрясения мозга. Президент французской федерации ледовых видов спорта Дидье Гайаге летал в Монреаль, где тренируется пара, и увиденное, похоже, его не впечатлило, раз было принято такое решение. Снятие чемпионов планеты одним махом перекраивает шансы различных пар на попадание в финал, и сейчас в этих раскладах, что называется, чёрт ногу сломит. Кое-что прояснится по итогам турнира в Бордо, но далеко не всё.

Комментарии