Фотообзор второго дня Гран-при в Москве
Кубок «Ростелекома» завершился так, как представлялось в мечтах. Российский подиум в женском одиночном катании – что может быть лучше? Две россиянки уже точно оказались в финале Гран-при вне зависимости от решения ИСУ насчёт французского этапа. Взять судьбу в свои руки, не оглядываясь на остальных, – эта фраза стала общим девизом сегодняшнего вечера.
Вернуться в игру
Однажды в интервью наставник, вырастивший плеяду чемпионов, мне сказал: «Просто хороший тренер после побед и посыпавшейся славы может поверить в свою безошибочность. Выдающийся тренер умеет ошибки признавать. Великий – на них учиться». Марина Зуева, безусловно, тренер великий. Взявшись готовить Синицину и Кацалапова, в прошлом году Марина Олеговна пыталась перескочить даже не несколько ступенек, а целый лестничный пролёт. Не вышло, да и не могло выйти. Пара осталась без главных стартов и техминимума, зато со шквалом критики и непонятным статусом. Лить слёзы и сетовать, что мир не понимает творцов прекрасного, конечно, проще. Труднее засучить рукава и вкалывать без права на ошибку так, чтобы подопечными восхитились даже конкуренты. Пока что достигнутые успехи не приносят золотые медали. Они, собственно говоря, не факт, что принесут даже путевку в финал Гран-при – всё решится в следующий уик-энд в Японии. Но Гран-при, пусть и финальная его часть, лишь локальные соревнования. Большая игра будет продолжаться весь олимпийский цикл и закончится только в Пхенчхане-2018. Вика с Никитой, как и их тренер, в эту большую игру вернулись.
Намёки для Плющенко
Серьёзный, предельно собранный молодой человек, для которого всё только начинается, сегодня сделал нечто большее, чем выиграл серебряную медаль домашнего этапа Гран-при. Наиболее символично было то, как телевизионщики постоянно выводили на большой экран почётных гостей турнира. А среди них были Евгений Плющенко и Максим Ковтун. Выступление Адьяна Питкеева, равно как и Михаила Коляды, стало своеобразным посылом для обоих. Ковтуну стоит задуматься о том, что ошибки могут запросто отцепить его от чемпионата мира – заменить ученика Елены Буяновой есть кому. А двукратный олимпийский чемпион, увидев молодую поросль, возможно, перестанет возвращаться и вплотную займётся здоровьем. Хотя вероятность этого очень мала.
Аллергия на серебро
В одной из соцсетей на вопрос о серебре Ксения Столбова то ли в шутку, то ли всерьёз ответила, что у неё на этот металл аллергия. Полгода назад их с Фёдором Климовым пара была одновременно действующими вице-чемпионами Олимпиады, мира, Европы и Гран-при. Тут поневоле аллергия образуется, учитывая амбициозность фигуристки. Это Кавагути со Смирновым могут кататься для удовольствия, друг для друга, для тренера – их будут любить как с титулами, так и без оных. Победа на Кубке «Ростелекома» была очень нужна и Нине Мозер. Сосредоточение главных ресурсов в одних руках оказалось не таким прочным, как выглядело со стороны. Одни, толком не успев вернуться, вновь прервали сезон из-за травмы, другие не отличаются стабильностью, третьим меньше года от роду как совместному дуэту. Если бы ещё и Ксения с Фёдором окончательно развалились, стало бы совсем плохо. Кавагути/Смирнов грандиозны, слов нет, но когда на чемпионате мира роль спасителей нашего парного катания отводится битым-перебитым ветеранам, поневоле вздыхаешь. Восторженно — от восхищения ветеранами, грустно — от разочарования текущим положением дел.
Поражение, которое помогает
Можно радоваться юной свежести Евгении Медведевой, припоминая другую подопечную Тутберидзе, теперь уже бывшую, образца олимпийского сезона. Или радоваться характеру Елены Радионовой, сражающейся с прыжками, соперницами, взрослением, и побеждающей их всех. Но хочется, чтобы и Аделина Сотникова вернулась на прежний уровень. Такие спортсменки — штучный товар, и их ранний уход из когорты сильнейших воспринимается особенно болезненно. Медаль на «Ростелекоме» со скромным по баллам результатом полноценным возвращением не назвать. Но может быть, как ни парадоксально, московский результат поможет Аделине. После победы в Сочи спортсменку преследовала боязнь проигрыша, я бы сказал, чрезмерная. Вместо прежней установки «я олимпийская надежда, а значит, должна победить», пришла новая — «я олимпийская чемпионка, а значит, не имею права плохо кататься». Волшебный приём, устроенный в Москве, доказывает фантастическую любовь болельщиков. Им не особо важно, какую медаль сегодня завоюет Сотникова и завоюет ли вообще. Проиграть в честной борьбе не страшно. Хуже — в эту борьбу не вступать. Путь наверх простым не будет, но пока в массовом порядке все девушки не запрыгали четверные, нет ничего такого, что стало бы на этом пути непреодолимым барьером.
А на пьедестале наши девчонки смотрятся здорово.
Фигурное катание. Кубок «Ростелекома». Итоговое положение.
Танцы. 1. Уивер/Поже (Канада) – 173,78. 2. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 171,61. 3. Синицина/Кацалапов – 167,40… 5. Ильиных/Жиганшин – 153,01. Монько/Халявин (все – Россия) – снялись после короткого танца.
Мужчины. 1. Фернандес (Испания) – 271,43. 2. Питкеев (Россия) – 250,47. 3. Майнер (США) – 248,92… 5. Коляда – 247,97. 6. Воронов (оба – Россия) – 244,60.
Пары. 1. Столбова/Климов – 214,70. 2. Кавагути/Смирнов (все – Россия) – 208,02. 3. Пен/Чжан (Китай) – 193,04… 5. Забияко/Энберт (Россия) – 180,56.
Женщины. 1. Радионова – 211,32. 2. Медведева – 206,76. 3. Сотникова (все – Россия) – 185,11.