Ещё три недели назад многие предполагали, что число финалистов Гран-при серьезно увеличится в связи с печальными событиями в Париже. Но этого не произошло. Называя вещи своими именами, решение ИСУ по итогам французского этапа было направлено против допущения в финал Гран-при лишних участников, при этом создав видимость справедливости к «жертвам терроризма». Не случайно в Барселоне из списка возможных «жертв» оказалась всего одна – канадская пара Сегин/Билодо, оказавшаяся на спасительном седьмом месте. Более того, они прошли бы в финал и без всяких дополнительных условий. Будучи в статусе первых запасных, юные канадцы пополнили бы шестёрку лучших сразу после того, как из-за травмы партнёрши с турнира снялись вице-чемпионы мира Суй/Хань.
Расписание соревнований
10 декабря. 16:05 – танцы, юниоры (короткий танец). 17:20 – женщины, юниоры (короткая программа). 18:25 – пары, юниоры (КП). 19:40 – мужчины, юниоры (КП). 22:30 – пары (КП). 23:55 – мужчины (КП).
11 декабря. 17:45 – танцы, юниоры (произвольный танец). 19:05 – мужчины, юниоры (произвольная программа). 21:05 – танцы (КТ). 22:20 – пары (ПП). 23:55 – женщины (КП).
12 декабря. 15:30 – женщины, юниоры (ПП). 16:45 – пары, юниоры (ПП). 19:25 – танцы (ПТ). 21:45 – женщины (ПП). 23:00 – мужчины (ПП).
«Фактор Плющенко» придётся отложить
Но медали крупнейших соревнований у Чарли и Ульянки (умеют же болельщики давать точные прозвища!) ещё впереди. В Барселоне же делить медали будут другие люди. «Кто бросит вызов чемпионам мира?» — такие заголовки попадаются в СМИ. Бросить вызов – дело нехитрое, навязать реальную борьбу несколько сложнее. Но и Кавагути со Смирновым, и Столбова с Климов имеют для этого возможности. Первые, как обычно, постараются взять сложностью элементов и пронзительной постановкой, вторые – чистотой исполнения и сокрушительной харизмой партнерши. Что касается победителей первенства планеты и прошлогоднего Гран-при, то они спокойно готовятся подтвердить свой класс, никого не боятся и другого места, кроме первого, не приемлют. Кроме набора элементов ультра си у них есть дополнительный козырь в виде драйва и уверенности Меган Дюамель. Видя эту фигуристку, как-то сложно представить, что она в ответственный момент может вдруг задрожать. «Фактором Плющенко» для неё и Эрика Редфорда теоретически могли бы стать Волосожар с Траньковым, но они, увы, не доехали даже до первой очной встречи, планировавшейся в Японии. И теперь в лучшем случае их пути пересекутся только на мировом чемпионате в Бостоне.
Три фаворита и воин в засаде
Раз уж мы вспомнили о Плющенко, самое время поговорить о мужском турнире. Российские поклонники фигурного катания могут здесь, как в бородатом анекдоте, расслабиться и получать удовольствие. Болеть «за флаг» не приходится со времён Плющенко, а применительно к серии Гран-при и того раньше – ведь Евгений эти турниры своим вниманием не жаловал. Даже если и случалось зацепить какую-нибудь медаль, как год назад удалось Сергею Воронову, локальные успехи не превращались затем в стабильное присутствие в когорте сильнейших фигуристов мира.
А получать удовольствие здесь есть от кого. Какие имена, а какое катание! От одних только титулов каждого из претендентов на победу можно потерять сознание. При этом они все очень разные. Хотите сложности элементов и тонкого юмора в постановке – вот вам Хавьер Фернандес. Нравится изящество скольжения – для этого есть Патрик Чан. По вкусу трогательная лиричность и самурайский дух – Юдзуру Ханю к вашим услугам. Тех же, кого интересуют только конечные цифры, тоже могу успокоить – они будут соответствующими статусу турнира.
За битвой титанов из засады внимательно наблюдает Боян Цзинь со своей богатой коллекцией оружия в виде шести четверных прыжков. Не справится с нервами кто-то из фаворитов, юный китайский воин его не пощадит. Так что, может, и хорошо, что наших фигуристов в Барселоне нет. С таким уровнем катания, какой был показан этой осенью, они выглядели бы здесь инородным телом, как бутылка самогона среди лучших испанских вин.
«Она ещё Ленина видела»
Финал женщин превратился в матч Россия-США-Япония. Самой титулованной среди его участниц является Мао Асада. Знаменитая японка четырежды побеждала в финалах Гран-при, причём впервые это случилось – только не падайте – 10 лет назад! Вспоминается избитая фраза про тех, кто ещё Ленина живого видели. По сравнению с Асадой даже Эшли Вагнер выглядит зелёной дебютанткой из юниорского состава. Как и десяток лет назад, Мао вновь постарается прибрать к рукам очередной титул на своём любимом турнире.
Три фигуристки никогда до этого не выступали в решающих турнирах серии Гран-при. И все три набрали суммы, большие, чем их конкурентки, имеющие опыт участия в финалах. Но говорить о том, что победу непременно одержат Голд, Мияхара или наша Евгения Медведева, явно преждевременно.
Юниоры
Пары – Анастасия Полуянова / Степан Коротков, Анастасия Губанова / Алексей Синцов, Екатерина Борисова / Дмитрий Сопот, Амина Атаханова / Илья Спиридонов. Женщины – Алиса Федичкина, Мария Сотскова, Полина Цурская. Танцы – Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин, Бетина Попова / Юрий Власенко, Алла Лобода / Павел Дрозд. Мужчины – Дмитрий Алиев.
Взрослые
Пары – Юко Кавагути / Александр Смирнов, Ксения Столбова / Федор Климов. Женщины – Елена Радионова, Евгения Медведева. Танцы – Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев.
Женский турнир вообще представляется самым ровным по составу из всех видов соревновательной программы. Все шесть финалисток имеют примерно одинаковые шансы уехать из столицы Каталонии с золотой медалью. Предсказывать результаты в сегодняшнем женском фигурном катании занятие столь же бесполезное, как ловить комаров руками в тёмной комнате.
Тост за здоровье
Вопросу «смогут ли российские танцы вернуть себе утраченные позиции?» исполнилось уже шесть лет, а если вычесть единственное золото Домниной и Шабалина, на общую картину не повлиявшее, то и все девять. Порой кажется, что этим вопросом придётся задаваться до пенсии. Уже будет тебе хорошо за 70, пальцы будут с трудом попадать по клавиатуре, а ты всё так же будешь философствовать на вечную тему о танцах и позициях. Не очень приятная перспектива. Виртью/Мойр и Дэвис/Уайт были явлением в танцах, которым проиграть не зазорно. Они уже закончили кататься, но россияне с травмами и перестановками в составе продолжают оставаться в роли догоняющих.
У Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва есть всё для того, чтобы изменчивый танцевальный мир прогнуть под себя. Прекрасная коньковая база, яркость катания и классные постановки, берущие за душу. Ученики Александра Жулина возвращаются после тяжелейшей травмы партнёра. На первом этапе судьи к ним явно присматривались, но уже на втором в Японии Катя и Дима установили личный рекорд в произвольном танце. Если всё пойдёт и дальше таким же быстрым темпом, то в финале они должны побороться за медали, на чемпионате Европы закрепить успех и ещё больше понравиться судьям, а на первенстве мира и на золото замахнуться. Задача крайне сложная, но выполнимая. Лишь бы здоровье не подвело.