Показать ещё Все новости
Тарасова что-то знает? Кто плетёт интриги ЧР по фигурному катанию
Денис Козлов
Татьяна Тарасова
Комментарии
Вернутся ли Сотникова с Липницкой, выброс или чистота, критика Плющенко и странный прогноз Тарасовой – главные интриги чемпионата России.

24 декабря в Екатеринбурге стартует чемпионат России по фигурному катанию, который станет определяющим в комплектовании состава сборной России на чемпионат Европы в Братиславе. На европейское первенство гарантированно поедут те, кто выиграет золото и серебро. Если, конечно, возраст позволит. Учитывая ситуацию в женском турнире, этот пункт весьма важен. Третьи места в сборной будут распределены решением тренерского совета 27 декабря. «Чемпионат» выделяет шесть основных интриг стартующего турнира. И две второстепенные.

Интрига № 1. Поедет ли на чемпионат Европы хотя бы одна олимпийская чемпионка Сочи?

Именно так. Ни Юлия Липницкая, ни Аделина Сотникова сейчас и близко не фавориты чемпионата России. Для того чтобы обеспечить себе поездку на чемпионат Европы, нужно завоевать золотую или серебряную медаль в Екатеринбурге. Сегодня есть три спортсменки, которые

Фигурное катание. Чемпионат России
Екатеринбург
Расписание соревнований*

24 декабря

12:00. Мужчины, короткая программа
16:15. Пары, короткая программа
18:30. Танцы, короткий танец

25 декабря
12:00. Женщины, короткая программа
14:45. Мужчины, произвольная программа
18:00. Танцы на льду, произвольный танец

26 декабря
13:00. Пары, произвольная программа
15:30. Женщины, произвольная программа.

*Время московское

выглядят явно сильнее Сотниковой и Липницкой, и две, которые как минимум не слабее. Если хотя бы одной из наших олимпийских чемпионок удастся зацепиться за место в составе команды, которая отправится в Братиславу, это будет большим сюрпризом.

Интрига № 2. Четверной выброс против чистоты элементов

Трон чемпионов России в парном катании опустел ещё до начала турнира. Действующие победители Ксения Столбова и Фёдор Климов снялись с соревнований из-за травмы партнёра. В их отсутствие за золото будут биться заслуженные ветераны Кавагути/Смирнов с вернувшимися в этом сезоне Волосожар и Траньковым. Для последних это будет и своего рода репетиция будущего противостояния с чемпионами мира канадцами Дюамель и Редфордом. Ведь канадский дуэт, как и ученики Тамары Москвиной, делают акцент на суперсложные элементы – в частности два четверных выброса в одной программе. Олимпийские чемпионы Сочи им противопоставят менее сложный, но более чисто выполненный контент. Чья же ставка сыграет?

Интрига № 3. Права ли Татьяна Тарасова?

Как известно, во время шестого этапа Гран-при знаменитый тренер высказала даже не предположение, а практически уверенность в состоянии итоговой таблицы танцевального турнира на чемпионате России. По мнению Татьяны Анатольевны, за победу должны бороться Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв с Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным. Третью строчку протокола займут Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а бронзовые призёры ЧЕ-2015 Александра Степанова и Иван Букин останутся с «деревянной» медалью. Причём сказано это было до, а не после прокатов. Слова вызвали бурную реакцию среди болельщиков. Всё в итоге свелось к гаданию: действительно ли награды вручат согласно «купленным билетам» либо Тарасова таким образом предупреждает судей, что ей тоже известны закулисные расклады и

им лучше не баловаться? В ближайшее время мы всё узнаем.

Интрига № 4. Вердикт от Плющенко

В одном из своих недавних интервью выдающийся российский фигурист раскритиковал работу российских судей. По его мнению, арбитры постоянно завышают оценки Максиму Ковтуну, что вредит честной спортивной конкуренции в нашем фигурном катании. Да и самому Ковтуну это тоже не помогает – у него появляется ложное чувство в собственной непогрешимости. Можно усмехнуться, сказав, что в словах Плющенко сквозит обида на того, кто в последний раз сумел его обыграть на официальном старте, но нельзя и не признать, что в сказанном двукратным победителем Олимпиад имеется большая доля истины. Смогут ли молодые таланты Адьян Питкеев и Михаил Коляда навязать Ковтуну борьбу, а арбитры – судить по прокату, а не «по понятиям»?

Интрига № 5. Октябрятско-партизанская, или «детям до 16»

В женском фигурном катании конвейер с надписью «Сделано в России» сбоев не даёт. Далеко не все из талантливых юниорок пробиваются в мировой топ по взрослым, но в категории 13-16 лет нам точно равных нет. Каждый год очередная бывшая допубертатная чемпионка с грустью всматривается в изменившиеся формы своего тела и наблюдает, как штампует тройные прыжки новый вундеркинд. Причём второй корень слова «вундеркинд» играет большую роль, чем первый. Знаете, когда в последний раз пьедестал чемпионата России полностью состоял из половозрелых спортсменок? В 2007 году! После чего восемь раз подряд на подиуме взрослого чемпионата страны оказывалась минимум одна спортсменка, которую и в кинотеатр-то далеко не на все фильмы пускают. Сейчас есть хороший шанс оборвать эту суперсерию. Если, конечно, считать взрослой нашу 16-летнюю Евгению Медведеву, совсем ещё детская внешность которой позволяет это сделать с большой натяжкой.

Интрига № 6. А судьи кто?

Как любой субъективный вид спорта, фигурное катание не застраховано от судейских скандалов. Практически после каждого турнира найдутся те, кто посчитает, что с ними поступили несправедливо. Когда арбитры руководствуются собственными вкусами, это полбеды – мы все живые люди, которым свойственна пристрастность. Гораздо хуже, когда в дело вступает известность тренера, количество титулов, номер в разминке и дружеские отношения. На национальных турнирах ситуация только обостряется – не случайно домашние результаты не идут в зачет лучших в сезоне. Хочется пожелать, чтобы всего этого в Екатеринбурге было как можно меньше, а чистых прокатов – как можно больше.

Псевдоинтрига № 1. Количество четверных Ковтуна

Когда Максим Ковтун впервые в России заявил пять четверных прыжков в двух программах, это вызвало интерес к совсем юному тогда парню, не побоявшемуся так рискнуть. Прошло несколько лет, а планируемые пять прыжков так и остались лишь на бумаге – ни на одном соревновании исполнить заявленный набор без падений и «бабочек» фигуристу не удалось. И постепенно любопытство стало угасать, сменив место скепсису. А когда в этом сезоне Боян Цзинь и особенно Юдзуру Ханю подняли технический арсенал мужского катания на какую-то космическую высоту, количество четверных Ковтуна перестало занимать даже российских болельщиков, ведь первым в своём роде Максим стать так и не смог. И даже если на родной земле он наконец-то сумеет преодолеть себя, большинство ему лишь сдержанно похлопает.

Псевдоинтрига № 2. Ильиных и Кацалапов – лечит ли время?

Полтора года спустя отношения между частями когда-то единого целого уже не слишком волнуют страну, а таблоиды не смакуют подробности. У каждого из них теперь своя жизнь, и лишь время от времени на общих турнирах им вновь приходится что-то доказывать друг другу, как и их болельщикам. Правда, пока на мировом уровне за награды борются другие, и растолкать их в медальном сражении будет очень непросто. Для начала участникам громкого спортивного развода нужно постараться застолбить за собой первенство на отечественном льду. И даже это первенство отнюдь не гарантировано.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Фото: РИА Новости

Комментарии