Затравкой перед распределением первого комплекта наград чемпионата Европы стал короткий танец. Хотя главный вопрос спорта «Кто будет чемпионом?» в танцах стоит намного острее, чем в мужском турнире. Мало кто заранее не отдавал Хавьеру Фернандесу золотую медаль, а вот дуэт-победитель назвать загодя было совсем не так просто. Что и подтвердил промежуточный протокол – пятёрку главных претендентов на подиум разделили менее шести баллов. А значит, и лидер не может чувствовать себя в безопасности, и отстающий совсем не потерял шанса оказаться на пьедестале.
Вся борьба впереди
Все три российских пары выступили в целом одинаково и расположились по ранжиру и заслугам с минимальным отставанием друг от друга. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв могли быть гораздо ближе к действующим чемпионам мира, чем к партнёрам по команде, но где-то по дороге потеряли уровень в твизлах. Самое интересное, что по горячим следам ни фигуристы, ни их тренер Александр Жулин не смогли определить, в чём именно была ошибка. В день отдыха перед решающим выступлением неплохо бы узнать у технических специалистов причину снижения, даже если оно затем и не сыграет ключевую роль. Например, для того, чтобы подобных нелепых потерь на главных стартах сезона избежать впредь.
Если судьи в прошлом сезоне вознесли Пападакис и Сизерона на пьедестал сразу же, то сейчас они пока присматриваются к триумфаторам 2015 года. Да
Танцы. Короткий танец
1. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 72,31
2. Пападакис/Сизерон (Франция) – 70,74
3. Боброва/Соловьев – 68,71
4. Синицина/Кацалапов – 68,33
5. Степанова/Букин (все – Россия) – 66,65.
и привычной воздушности, которой восторгались во всём мире, в их вальсе слегка не хватало. Наверное, поэтому они неожиданно проиграли промежуточным лидерам второй оценкой. Чемпионы мира позапрошлого года ничего сверхъестественно не показали (кроме разве что замечательной дорожки максимального уровня), но и ниже своего высочайшего класса не опустились. Отсюда и результат вкупе с перспективами вернуть себе упущенный год назад титул сильнейших танцоров Старого Света.
Король льда или король соцсетей?
У мужчин Хавьер Фернандес на европейском континенте уже который год выступает в своей собственной лиге. После первого дня соревнований он разъяснил сомневающимся, если таковые имелись, что и в этом году никому чемпионство дарить не собирается. Два четверных прыжка – и преимущество над ближайшим преследователем 14 баллов, получите и распишитесь. В отличие от испанца, Максиму Ковтуну за свою вторую позицию стоило опасаться: как минимум соседи по последней разминке точно имели возможность его опередить при ошибке. Раз уж появился в Европе великан, стоящий выше всех, нейтральным зрителям оставалось довольствоваться интригой в борьбе за медали более низкого достоинства.
Во время выступления мужчин у меня в памяти всплыли слова, которые сказала вице-чемпионка Олимпийских игр в сноуборде Екатерина Илюхина. После жестокой драки за золото, где она проиграла какие-то 0,2 секунды, Илюхина сказала: «Главное, что теперь я не останусь королевой тренировочных трасс».
Мужчины. Итоговое положение
1. Фернандес (Испания) – 302,77
2. Быченко (Израиль) – 242,56
3. Ковтун – 242,21…
5. Коляда – 236,58…
8. Петров – 229,69.
В фигурном катании всё то же самое – нужно показать максимум в подходящий момент. Можно хоть все соцсети забить своими идеальными четверными прыжками с тренировок, но если они на соревнованиях не трансформируются во что-то путное, ты больше чем на звание звезды «Инстаграма» можешь не рассчитывать. Некоторым, кстати, этого звания вполне хватает для комфортного самочувствия. Ковтун начал свою защиту серебра с падения и упустил его, на выходе проиграв израильтянину 35 сотых балла. Но бронзу всё-таки удержал.
Когда нечего терять
Наверняка сейчас будет сказано много тёплых слов в адрес Максима Ковтуна. Как же – сумел собраться после провального начала, повреждения при падении с тулупа и отлично выполнил оставшиеся элементы. Показатель характера? Скорее нет, чем да. Потому что прийти в себя после того, как сам похоронил свои шансы, не слишком большая заслуга. Не раз спортсмены показывали свой максимум лишь тогда, когда терять было уже совершенно нечего. И пока одни коллекционируют победы, другие – количество подписчиков. А век спортсмена совсем недолог, и надо об этом помнить.
А ещё немного жаль, что вдохновенный прокат Флорана Амодио не растрогал судей и не позволил получить заслуженную медаль на последнем турнире в его карьере.