Если вчера ещё можно было сказать «Засудили!», хотя и тогда использовать подобный подход – значит, серьёзно упрощать ситуацию. Сегодня сомнений не возникло ни у кого: на медали российские пары не накатали. Есть свершившийся факт – два года назад мы были безоговорочными лидерами, сейчас стали «одними из» с меньшими шансами на успех. И нужно серьёзно разбираться, как мы дошли до жизни такой, чтобы ещё через два года не оказаться в безнадёжно отстающих.
Проспали старт
Самое главное – не была вовремя распознана тенденция к техническому усложнению. Дюамель и Редфорду буквально года не хватило для доведения элементов ультра-си до ума, чтобы уже в Сочи составить конкуренцию нашим. Теперь запоздало думается: лучше бы успели. Дома б наши всё равно не проиграли, а пищу для размышлений получили бы. Формат «просто, но чисто» потерпел поражение в постолимпийский сезон. Столбовой с Климовым пришлось даже пропускать чемпионат мира, пустившись в погоню за сложными элементами.
И тут возникла проблема вторая. Столкнувшись с необходимостью оперативно ликвидировать техническое отставание, дуэты неизбежно получают повреждения. Но если конкуренты травмируются уже на втором этапе – при исполнении на соревнованиях, то россияне – ещё на стадии разучивания. К тому же в возрасте Волосожар и Транькова в принципе тяжело выучить четверной выброс. Вот и приходится говорить, что элементы эти убивают парное катание, и лучше б их вообще запретить.
Является ли благом то, что три из четырёх сильнейших дуэтов страны находятся в группе Нины Мозер, вопрос спорный. В материальном плане – безусловно. Лучший лёд, команда профессионалов, возможность сравнить свой уровень. Но какими бы блестящими наставниками ни были специалисты из её группы, внимание главного тренера просто необходимо. А даже такой опытный и классный тренер, как Нина Михайловна, не может разорваться между трёх пар. Внутренней конкуренции это также идёт не на пользу.
Самый главный выбор
Татьяна Волосожар и Максим Траньков в произвольной программе сорвали почти всё, что могли сорвать, улетев аж на шестое место и проиграв юным партнёрам по команде. Теперь им предстоит решить, пожалуй, главнейший вопрос в своей спортивной карьере. Слишком много ими было выиграно, слишком честолюбивы двукратные олимпийские чемпионы, чтобы кататься, осторожно надеясь попасть на пьедестал, да и то в случае завала конкурентов. Есть много других способов заработать и остаться популярным, помимо соревновательного льда. Ну а если Таня и Макс всё-таки решат остаться, катаясь ради своей огромной армии поклонников – в добрый час. Пока они не будут занимать чужого места, их никто не упрекнёт. А уж если сумеют не только продолжить, но и вернуться на уровень, близкий к сочинскому, то никаких слов, даже самых восторженных не хватит, чтобы описать этот подвиг.
Отдых перед боем
У Столбовой с Климовым ситуация другая. Даже в Бостоне, выступая после недавней травмы, они едва не заехали на пьедестал, откатавшись далеко не без ошибок. Часто случается, что когда один партнёр травмирован, другой начинает срывать, подсознательно опасаясь за свою вторую половинку. Так произошло и сегодня – Ксения неожиданно упала на сальхове. Но на следующий сезон у них цели совершенно чёткие, хотя и не сказать, что лёгкие. Нужно окончательно залечить все болячки и вернуть стабильность. Учитывая то, что рекорд произвольной сезона остался за россиянами, этого хватит для возвращения в большую олимпийскую гонку. Хотя с наличием четверного выброса дело пошло бы гораздо веселее, ведь конкуренты тоже не дремлют.
1. Дюамель/Редфорд (Канада) – 231,99. 2. Суй/Хань (Китай) – 224,47. 3. Савченко/Массо – 216,17. 4. Столбова/Климов – 214,48. 5. Тарасова/Морозов – 206,27. 6. Волосожар/Траньков (все – Россия) – 205.81.
Сложность в том, что сейчас разучивание выброса в четыре оборота практически всеми парами мира ведётся на ощупь. Так часто бывает при резком возрастании технической трудности, когда тренерские методики ещё не поспевают за объективной реальностью.
По праву чемпионов
Теперь уже двукратным чемпионам мира Дюамель и Редфорду высокие гонорары от участия в шоу не грозят. Пара, особенно партнёрша – это спортсмены до мозга костей. Олимпийская звезда манит, и они сделают всё для того, чтобы до неё дотянуться. Будучи в прошлом сезоне в роли комментатора, Максим Траньков не раз довольно нелестно отзывался о канадском дуэте. Его слова дошли до пары через третьих лиц. Ничего лучше для мотивации Меган и придумать было нельзя – она и партнёра настроила соответствующе. Не знаю, чувствуют ли они сейчас себя отомщёнными. В конце концов, это их дело. На канадскую улицу праздник пришёл заслуженно – их оценка за технику стала новым мировым рекордом. А задача российского парного катания – встать после глубокого нокдауна, в который оно было отправлено сегодня вечером в Бостоне.
Надежда на девушек
Как выходить из создавшейся ситуации – тема для отдельного анализа, и проводить его лучше с холодной головой. Перед началом турнира ваш корреспондент опрометчиво написал, что в фигурном катании биатлонный расклад точно не повторится. Прошло уже три вида программы, и безмедальный призрак биатлона явно начинает витать в воздухе. Надеемся, что сегодня наши девушки взвалят на свои хрупкие плечи спасение репутации сборной России.
Но пока, если откровенно, на душе весьма неспокойно.