…2006 год, Олимпиада в Турине. Украинская пара, на которую большинство обращают внимание только из-за диссонанса между утончённой партнёршей и огромным партнёром, приобретшим от злых на язык болельщиков характеристику «шкафа с антресолями». Итог – место во втором десятке. Вряд ли кто-то тогда догадывался, что женская половина этого дуэта впоследствии завоюет олимпийское золото. И уж тем более никто не мог предсказать, с кем именно. Её будущий муж в то время ещё катался на юниорском чемпионате.
Невидимая нить
«Увидев раз, не забудешь», — так отзывались журналисты о Волосожар. Она действительно была из тех спортсменок, которых узнавали сразу. Прекрасная хореография, чистые прыжки, умение выезжать с самых безнадёжных выездов. Ледяное спокойствие, позволяющее контролировать бушующий внутри ураган страстей. И отсутствие больших перспектив – не случайно пара Волосожар и Морозова не становилась препятствием даже для третьих номеров сборной России.
Татьяну Волосожар всё время словно связывали невидимые нити с другой знаменитой чемпионкой украинского происхождения – Алёной Савченко. Две великолепные парницы, две яркие личности, похожие друг на друга разве что цветом волос. Они вместе начали подниматься наверх, но исторически сложилось, что Волосожар выступала в роли младшей сестры, которой приходилось донашивать платья за старшей. Татьяна позже стала тренироваться у известного украинского наставника Галины Кухар. Савченко раньше неё успела начать кататься со Станиславом Морозовым и съездить на Олимпиаду. И так же, как впоследствии про Татьяну, об Алёне тоже в один голос говорили, что классом она превосходит своего партнёра. Она раньше Волосожар уехала в Германию, не став дожидаться восстановления Морозова после травмы. Лишь через несколько лет Татьяна и Станислав переехали к тренеру давно уже выступавшей под немецким флагом пары Савченко/Шелковы. И первые медали, в том числе на Олимпийских играх, тоже выиграла Алёна Савченко. Так и пополнила бы Волосожар когорту талантливых фигуристов, достойных чемпионства, но не нашедших своё спортивное счастье. Но судьба сделала крутой поворот…
Что дадут два «плюса»?
О паре Татьяны Волосожар и Максима Транькова моментально заговорили в самых восторженных тонах. Многие – ещё до того, как увидели их в первый раз на льду. «Лучшая партнёрша планеты объединилась с лучшим партнёром», — говорили и простые поклонники фигурного катания, и известные журналисты. Это было и так, и не так. Индивидуальный класс Максима и Тани был очень высок, но парное катание на то и парное, что плюс на плюс далеко не всегда даёт два плюса – Илья Авербух и Дан Чжан подтвердят. Здесь всё сложилась идеально и вдобавок наложилось на плачевную ситуацию в российском фигурном катании после Ванкувера-2010. Волосожар и Траньков виделись тогда нашей федерацией как единственный шанс оставить в России золото домашней Олимпиады. Конвейер из юных девушек с суперсложными элементами и вариант с командным турниром появились несколько позже.
Их сразу стали высоко оценивать. Многим дуэтам приходилось выстаивать «очереди» и годами подбираться к подобным результатам. Татьяна с Максимом одним махом взлетели туда, где царили небожители. Из наших дуэтов туда пару раз добирались Кавагути со Смирновым, всякий раз по различным причинам надолго не задерживаясь. Прошло два года с момента образования пары – и наступил знаковый момент. Совершив грубую ошибку в короткой программе (Максим тогда присел на тодесе), но блистательно исполнив произвольную, российский дуэт занял второе место, уступив Савченко/Шелковы жалкие 0,11 балла. Это был последний отголосок прежних лет. Власть переменилась, в дальнейшем догонять ушедшую вперёд соперницу пришлось уже Алёне.
История продолжается
…Держа в руках золотые олимпийские медали, удивительным образом сочетавшиеся цветом со штанами Транькова в произвольной программе (ох и досталось же в своё время Максиму от ценителей прекрасного за этот элемент гардероба), они оба думали: а что же дальше? Все соперники остались позади, покорена самая большая вершина в спортивной карьере, домашних Игр в ближайшее время точно не ожидается. И тут выяснилось, что две половинки пары думают по-разному. Если для Транькова роль Иисуса вполне могла стать последним соревновательным образом из-за недостатка мотивации, то Татьяна, в сочинском цикле впервые за долгое время получив возможность на равных сражаться с сильнейшими, явно ещё не накаталась. Необходимо было принять одно из самых сложных решений. Они выбрали продолжение карьеры. Именно в этом решении ярчайшим образом прояснился факт, кто же всё-таки в их дуэте является лидером.
А что же Алёна Савченко? Выдающаяся фигуристка решила, что не грех пойти и путём той, которую она когда-то обыгрывала. Подумала – и взяла себе в партнёры лучшего парника из условно свободных на текущее время. Не зря же говорят, что история повторяется – теперь уже Савченко и Бруно Массо получали баллы, о которых большей части мирового топ-листа приходилось только мечтать. И новая встреча со старыми соперниками на чемпионате мира, которая на сей раз завершилась в пользу немецкой пары. Неужели произошёл очередной зигзаг, вернув первоначальный расклад в их соперничестве?
Ещё не конец
В недавнем интервью тренер Татьяны и Максима рассказала о планах на следующий сезон. Понимая, что в их возрасте тяжело проводить весь год на высочайшем уровне, они собираются начать его со второй половины. Получится ли им осуществить задуманное и вернуться на первое место? Может быть, пара красиво уйдёт, выиграв какой-нибудь чемпионат России и зажив счастливой семейной жизнью двух любящих друг друга людей, о чём, похоже, давно мечтает Траньков? Но Татьяна не из тех, кто останавливается на полпути, раз уж ввязались в драку в новом олимпийском цикле. Поэтому что-то подсказывает – не закончен ещё пятнадцатилетний спор Савченко и Волосожар. Причём этим двум великим женщинам уже не интересно сражаться, скажем, за третье место без возможности победить. А значит, впереди ещё наверняка много интересного.