Первая победа российской примы
Лучшая одиночница прошлого сезона Евгения Медведева вовсе не думает уступать кому-то место на троне. Свои претензии на победу во втором этапе Гран-при Skate Canada она обозначила ещё в короткой программе, которая оказалась гораздо сложнее, чем у соперниц.
Евгения совсем чуть-чуть не дотянула до мирового рекорда, но и в произвольной смотрелась столь же солидно, хоть и с небольшими помарками, и даже более по-взрослому, чем год назад во время своего заокеанского дебюта.
Общая сумма 220,65 балла — это запредельный уровень для остальных соперниц. К примеру, победительница первого этапа Эшли Вагнер не смогла даже разменять третью сотню, а ставшая второй канадка Кейтлин Осмонд уступила победительнице 14 баллов. Немного разочаровала вторая россиянка, Елизавета Туктамышева, сорвавшая два прыжка, в том числе аксель, который она способна делать с закрытыми глазами. Не хватило ей баллов и за компоненты, чтобы попасть в тройку лучших. Пока четвёртое место с гораздо меньшей суммой, чем неделю назад в Санкт-Петербурге, где российские судьи были традиционно чересчур щедры.
Битвой двух «йокодзун» завершился турнир одиночников. Гегемон последних лет Юдзуру Ханю
1. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 218,30
2. Юй Сяоюй/Хао Чжан (Китай) – 202,08
3. Любовь Илюшечкина/Дилан Москович (Канада) – 190,22…
5. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 182,75.
напортачил в короткой программе и не смог отыграть фору у призёра Олимпийских игр Патрика Чана, довольствовавшись вторым местом. Единственный российский представитель Александр Петров занял седьмое место, но о провале, как в случае с Ковтуном, говорить не приходится. На сегодня это его объективный уровень. Однако для победного селфи наша героиня Медведева выбрала всё-таки не Чана, а Ханю и узбекского фигуриста Мишу Ге. «Сэйлор Мун, Винни-Пух и Стич», — гласит её подпись на фотографии. Догадаться, кто есть кто, совсем не сложно.
Долгий путь возвращения
В Канаде предстоял первый большой старт для одной из самых опытных спортивных пар — Юко Кавагути и Александра Смирнова.
1. Патрик Чан (Канада) — 266,95.
2. Юдзуру Ханю (Япония) — 263,06.
3. Кевин Рейнольдс (Канада) — 245,05…
7. Александр Петров (Россия) — 224,39.
В январе партнёрша получила тяжёлую травму сухожилия, после чего восстанавливалась больше полугода. Месяц назад фигуристы впервые выступили на локальном турнире в Словакии, но это был скорее контрольный прокат, чем серьёзный старт. Первая же проба сил получилась неудачной. Юко упала при приземлении с прыжка в короткой программе, из-за чего пара откатилась на пятую позицию. Улучшить результат не удалось и в произвольной из-за аналогичной ошибки.
Весомую заявку на лидерство и в этом сезоне на родном льду сделали действующие чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд, уже в произвольной программе обеспечившие себе весомое преимущество. Впрочем, российский след на канадском пьедестале всё же остался. Победительница Универсиады в составе сборной России, уроженка Москвы Любовь Илюшечкина, принявшая два года назад канадское гражданство, стала бронзовым призёром в паре с человеком, чья фамилия также напоминает о нашей столице, — Диланом Московичем.
Когда пятое место не пугает
В соревнованиях танцевальных пар тон задавали представители заокеанской школы, причём судьбу первого места, на которое претендовали канадцы и американцы, решили
1. Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада) — 189,06.
2. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 188,24.
3. Пайпер Жиль/Поль Пуарье (Канада) — 182,57…
5. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 168,10.
Второй этап Гран-при. Skate Canada. Женщины
1. Евгения Медведева (Россия) — 220,65
2. Кейтлин Осмонд (Канада) — 206,45
3. Сатоко Мияхара (Япония) — 192,08
0,82 балла в пользу олимпийских чемпионов Ванкувера Тессы Вертью и Скотта Моира. Новая программа Александры Степановой и Ивана Букина смотрелась очень органично, и было заметно, что у молодой пары есть хороший потенциал. Бороться с топовыми заокеанскими соперниками пока не позволили выставленные судьями низкие уровни за отдельные элементы, в частности, дорожки получили только второй уровень сложности. Однако на фоне трудностей других российских пар катание Степановой и Букина — это всё же повод для оптимизма.
Высоко оценил выступление своих подопечных и Александр Свинин. «Танго откатали очень прилично и по эмоциям, и по всему остальному, кроме, может быть, физики. Её немножко не хватило в самом конце произвольной программы. Судьям танго понравилось, как и ребята в целом. Нам сказали, что они изменились – и в лучшую сторону», — рассказал тренер в интервью «Р-Спорт».