Пять наград – две золотые, две серебряные и бронзовую – завоевали фигуристы сборной России на домашнем этапе Гран-при. Но турнир запомнился не только победами Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьёва и Анны Погорилой, но и другими, в том числе и неприятными, событиями. «Чемпионат» вспомнил самое главное, что было на Кубке Ростелекома.
Липницкая вернулась… и ушла
После короткой программы девушек произвольная ожидалась с колоссальным интересом. Сможет ли Юлия Липницкая побороться за медаль, на что готова Елена Радионова, способна ли Анна Погорилая откатать так же вдохновенно, как и накануне?
Липницкая не смогла. Уверенно сделав все элементы в первой части программы, Юлия вынуждена была прервать прокат из-за судорог в ноге. До того момента она сделала тройные лутц, ритбергер, флип и аксель в два с половиной оборота. Сделала красиво, уверенно, но… Но вновь травма. Тренер спортсменки Алексей Урманов признался, что ещё на разминке у Липницкой были проблемы с ногой, но сниматься с соревнований спортсменка не стала.
После разрешённой паузы Юлия докатала программу, правда, без прыжков, а попытка акселя оказалась неудачной. Остаётся только пожелать ей полностью восстановиться к декабрьскому чемпионату России в Челябинске. Всё, что она сумела показать на московском льду, было очень красиво.
Елена Радионова впервые в нынешнем сезоне продемонстрировала произвольную программу. Программу очень сложную, к выполнению которой фигуристка оказалась не готова. Она боролась за каждый прыжок, за каждый элемент, но это было не то катание, с которым можно выиграть турнир. По технической оценке Радионова проиграла даже американке Кортни Хикс, которая в итоге заняла третье место. Но уже ясно: когда Елена выкатает обе программы, то сможет побороться за самые высокие места.
А вот Анна Погорилая готова выигрывать здесь и сейчас. Как и в короткой программе, она сделала всё настолько уверенно и красиво, что не было ни малейших сомнений в её победе. 20 баллов преимущества над Еленой Радионовой – до начала соревнований в такое невозможно было поверить. Хорошо бы, Анна показывала такой же уровень катания на каждом турнире.
Анна Погорилая
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
>>> Наше всё. Сможешь не перепутать Липницкую с Радионовой?
В Марсель — через рекорд
В танцах на льду лучший российский дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв обыграл фаворитов из США и Канады. Настолько вдохновенного проката произвольного танца у наших фигуристов не было, наверное, никогда в карьере. Если судить по оценкам, то можно обойтись и без слова «наверное».
Липницкая не смогла побороться за медаль. Юлия вынуждена была прервать прокат из-за судорог в ноге
Сложную и красивую программу ученики Александра Жулина исполнили почти безупречно. Ну, может быть, вращения могли быть чуть побыстрее. В итоге первая в карьере оценка за 110 баллов в произвольном танце – 111,76, а в сумме – 186,88! И третья победа дуэта на Гран-при России. С такими баллами можно бороться за победу в любом турнире – будь то чемпионат мира или Олимпийские игры. Но сначала Екатерина и Дмитрий выступят в финале Гран-при в Марселе, за попадание в который они и боролись в Москве.
Американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, которые после короткого танца опережали россиян чуть больше, чем на 0,1 балла, в произвольном выступали сразу после главных конкурентов. И напряжения не выдержали. Партнёр ошибся при выполнении твиззлов, а второй уровень с минусами за такой элемент – это примерно минус четыре балла. В этой ситуации на второе место могли претендовать канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, и подопечные Николая Морозова сделали всё что могли. За произвольный танец они набрали больше, чем американцы, но уж слишком много проигрывали после короткого.
Чок и Бейтс сумели остаться вторыми, и этого им хватило для попадания в Марсель, а Уивер и Поже – третьи, и их участие в финале Гран-при зависит от выступления на Гран-при Китая. Ещё одна пара Александра Жулина – Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро — на дебютном выступлении в серии Гран-при стали пятыми, и это можно считать успехом. А тольяттинский дуэт Софья Едвокимова и Егор Базин, также дебютировавший на соревнованиях подобного уровня, запомнился тем, что партнёр на поддержке едва не выронил партнёршу.
>>> Липницкая: сначала наберу форму, а потом буду усложнять программу
Прыжки и кровь
Мужская произволка шла по восходящей.
А началось всё с залитого кровью льда после выступления шведа Александра Майорова. То ли из-за
Произвольную программу Савченко и Массо смазали почти наполовину, но на оценках это не сильно отразилось
слишком высокого давления, то ли из-за падения на первом прыжке у него носом пошла кровь. Судьи не стали останавливать прокат, и Майоров мужественно отпрыгал и откатал всё что планировал. Результат уже был неважен, поскольку в таком состоянии об этом даже не стоит говорить. Он вообще мужественный парень – не так давно перенёс операцию, поделившись своим костным мозгом с тяжело болевшим отцом.
Отлично откатал американец Макс Аарон, сделавший два четверных. Россиянин Гордей Горшков, не допустивший ошибок в программе, не попытался выполнить хотя бы один. Ещё один российский фигурист Артур Дмитриев чисто сделал только два каскада, а на всех одиночных прыжках, в том числе на четверном тулупе, у него были помарки. Чтобы подняться выше девятого и десятого мест, этого оказалось недостаточно.
Израильтянин Алексей Быченко, которому судьи пожалели баллов за короткую программу, в произвольной был великолепен, лишь на тройном акселе допустив небольшую ошибку. Два четверных тулупа, один из которых — в каскаде, он сделал на хорошие плюсы. И на сей раз арбитры оценили его прокат по достоинству. А вот выступавший сразу за ним Михаил Коляда, хорошо откатав первую половину программы, во второй слишком устал и допустил массу ошибок. Третьим на Гран-при России стал Быченко, а Коляда с большим отставанием — четвёртый.
За первое место дуэль шла между японцем Сомой Уно и испанцем Хавьером Фернандесом. Уно решил пойти на три четверных, из которых чисто сделал флип и первый тулуп, а на втором тулупе упал. Из-за этого и смазанного акселя он остался без двух каскадов, и, это сказалось на итоговой оценке. Фернандес выступал последним и практически всё сделал чисто. После короткой программы его тренер Брайан Орсер первым делом сказал испанцу: «Семь баллов, это отыгрывается».
И в произвольной Хавьер был неподражаем. Он первым в нынешнем сезоне получил за прокат более 200 баллов и в третий раз подряд выиграл Кубок Ростелекома. И кто скажет, что незаслуженно? Фернандесу ещё предстоит побороться за место в финале Гран-при, а вот Уно уже там. Точно можно сказать, что ни один из российских одиночников в Марсель не поедет.
>>> Короткая – чудо! Как прошёл первый день Гран-при России
Магия имени
Произвольная программа спортивных пар по качеству исполнения стала худшей из всех видов программы Кубка Ростелекома, а вот по результатам – порадовала российских болельщиков.
Участие немецкой пары Алёна Савченко/Бруно Массо не оставляло шансов другим парам надежд на
Выступление мужчин проходило на залитом кровью шведа Александра Майорова льду
первое место. Судьи относятся к Савченко очень тепло, независимо от того с каким партнёром она выступает. И, судя по оценкам, не замечают того, что Массо на голову, а то и две уступает Робину Шолковы. Произвольную программу Савченко и Массо смазали почти наполовину, а выброс четверной сальхов, которым они завершили прокат, закончился тяжёлым падением партнёрши. Но на оценках это не сильно отразилось.
Наталье Забияко и Александру Энберту не удалось бы опередить немцев даже при чистом прокате, но они и не смогли откатать чисто, оставшись вообще без параллельного тройного сальхова. Но в дебютном выступлении на этапе Гран-при они стали вторыми, и это здорово. Третье место с далеко не идеальным прокатом заняла ещё одна российская пара — Кристина Астахова и Алексей Рогонов, но только потому, что накосячили итальянцы Валентина Маркеи и Онджей Хотарек. Партнёр уронил партнёршу после подкрута, а затем она упала и на тройном тулупе. Третья пара из России — Алиса Ефимова и Александр Коровин — показала юниорское катание с большим количеством ошибок и смогла не стать последней.
Вообще, ни одна пара не показала выполненных элементов ультра-си, и ни одна не справилась с прыжками. В финале должно быть намного лучше.