Показать ещё Все новости
Квоты сохранили, и ладно. Россия без медалей в Хельсинки
Андрей Шитихин
Комментарии
Российские фигуристы приехали на чемпионат мира с неконкурентоспособными программами, но даже их не смогли откатать без ошибок.

В последний соревновательный день чемпионата мира – 2017 по фигурному катанию в Хельсинки у российских фигуристов не было почти никаких шансов на медали. Чудеса иногда случаются, но для этого нужно быть готовыми. В мужском катании наши спортсмены оказались вообще неконкурентоспособными, а вот соперники показали прокаты высшего класса. Про танцы на льду говорить сложно, поскольку там всё решается не на льду.

Падения в четыре оборота

В мужском катании даже при идеальном прокате у Михаила Коляды и Максима Ковтуна не было ни малейших шансов на медали. Наши ребята безнадёжно отстали от конкурентов, которые даже по ходу сезона могут выучить новый четверной и вставить его в программу, а россияне не делают даже те прыжки, которые тренируют годами.

Коляда и Ковтун – фигуристы хорошего уровня, но мужское катание шагнуло далеко вперёд, а они так и остались на прежнем уровне, времён Евгения Плющенко.

Материалы по теме
Конец истории? Евгений Плющенко завершил карьеру
Конец истории? Евгений Плющенко завершил карьеру

Михаил в своей произволке пошёл на лутц в четыре оборота, который никогда не приземлял на официальных стартах. Не вытащил он этот прыжок и сейчас, а вдобавок ко всему не сделал и аксель в три с половиной.

Максим не сделал заявленный каскад, а двойной тулуп зачем-то присоединил к тройному сальхову и вообще остался без элемента, так как прыжок был лишним.

С абсолютно чистым прокатом заявленных программ российские фигуристы могли, наверное, побороться за шестое и седьмое места, что в сумме дало бы три путёвки на Олимпиаду. Однако спортсменов, способных претендовать на медали чемпионатов мира, в России нет. И не только среди тех, кто катается сейчас, но и среди ближайшего резерва. Коляда и Ковтун сохранили квоту в два места, и за это спасибо.

Это космос какой-то

То, что показали фигуристы, выступавшие в мужском катании в последней разминке, войдёт в историю.

Зрители наверняка запомнят, как 17-летний американец Нэйтан Чен пошёл на шесть (!) четверных в произвольной программе, и все докрутил! Да, он упал с двух прыжков, но это не так и важно. Чен и его тренер Рафаэль Арутюнян прекрасно понимали, что только шесть четверных оставят шанс в борьбе за медаль.

Американец совсем юн, но можно не сомневаться: ему хватит сил и здоровья, чтобы довести сумасшедшую по сложности программу до блеска. На три четверных пошёл в борьбе за медаль и канадец Патрик Чан, и для него эти три прыжка даже больший подвиг, чем шесть — для Чена. Ни тот, ни другой наград в итоге не завоевали, но только потому, что соперники показали просто запредельный уровень.

Ханю творил на льду, словно художник, тогда как остальные, хоть и катались потрясающе, боролись всё же за высоту и чистоту.

То, что сделал олимпийский чемпион Сочи японец Юдзуру Ханю, вообще не поддаётся описанию. Вся программа была исполнена настолько чисто, включая и четыре четверных прыжка, среди которых был сложнейший риттбергер, что зрители замерли в ожидании оценок. Точно так же, как замерли после проката Евгении Медведевой в турнире женщин. И не ошиблись, так как Ханю установил новый мировой рекорд.

Материалы по теме
Двукратная! Триумф Медведевой и трагедия Погорилой
Двукратная! Триумф Медведевой и трагедия Погорилой

Да он и не мог его не установить. Ханю творил на льду, словно художник, тогда как остальные, хоть и катались потрясающе, боролись всё же за высоту и чистоту. А японец будто растворился в музыке и вновь появился, только когда она перестала звучать. Он стал двукратным чемпионом мира, и по праву.

Ещё один японец, Сома Уно, показал, что с Ханю можно бороться, но для этого надо всё делать безупречно. Уно допустил небольшие помарки, что в общей сложности стоило ему чемпионского титула. Но и его программа, и программа китайца Бояна Цзиня, который в итоге стал третьим, – настоящие шедевры. На Олимпиаде в Пхёнчхане, по всей видимости, в мужском катании будет страшная рубка, на запредельном уровне.

В балле до третьей квоты

Чемпионат мира в Хельсинки завершился соревнованиями танцевальных дуэтов. Наверное, это самая красивая в фигурном катании дисциплина и, вне всяких сомнений, с самым субъективным судейством.

Оценки в танцах на льду никогда не будут объективными, но можно хотя бы постараться сделать так, чтобы громкого недоумения и недовольства не было

Зал встал после прекрасного проката Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва. По эмоциям и ощущениям это был их лучший в сезоне произвольный танец. Музыку они передали просто великолепно. Но судьи решили иначе, и, хотя оценили катание чемпионов России чуть выше, чем на январском чемпионате Европы в Остраве, до лучшего результата в сезоне фигуристам не хватило 1,24 балла.

Материалы по теме
Бронза с кровью. Тарасова и Морозов стали призёрами ЧМ-2017
Бронза с кровью. Тарасова и Морозов стали призёрами ЧМ-2017

Третьему месту Боброва и Соловьёв проиграли 1,12 балла. Если бы они заняли в итоговом протоколе то же место, что и в произвольном танце, то есть третье, на Олимпиаду в Пхёнчхан от России отправились бы три танцевальные пары. Ведь другой российский дуэт — Александра Степанова и Иван Букин — стал десятым. Но танцы на льду – не только грация и красота, но и высшая математика.

Ещё после короткого танца у многих было недоумение относительно выставленных оценок, а уж колоссальное преимущество олимпийских чемпионов Ванкувера Тессы Вирту и Скотта Мойра вообще не поддавалось логическому объяснению, но после произвольного всё встало на свои места. Чудесный прокат французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, после которого половина зала в Хельсинки плакала, невозможно было оценить иначе как мировой рекорд.

А небезупречный прокат Вирту и Мойра оценили ровно так, чтобы общей суммы хватило для победы. Даже с падением партнёра на выходе из элемента. На французов после объявления всех оценок было больно смотреть. Они заслужили третий чемпионский титул подряд, поскольку никто и никогда не катал на таком уровне, но…

До Олимпиады чуть меньше года, и за это время должны серьёзно работать национальные федерации. Оценки в танцах на льду никогда не будут объективными, но можно хотя бы постараться сделать так, чтобы громкого недоумения и недовольства не было.

Комментарии