В Милане стартовал послеолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию. В первый день на лёд вышли представители женского одиночного и парного катания. В обеих дисциплинах лучшие фигуристы из России заняли только второе место. Но если результат Тарасовой и Морозова – это успех, то малое серебро Алины Загитовой – большая победа хозяйки турнира, Каролины Костнер, по делу опередившей олимпийскую чемпионку.
Соперница у Загитовой есть!
После того как Евгения Медведева объявила, что из-за травмы не поедет на чемпионат мира, могло показаться, что у новоявленной олимпийской чемпионки Алины Загитовой в Милане конкуренток не будет. Но не тут-то было! На родном льду, перед сотнями личных болельщиков блеснула опытнейшая итальянка Каролина Костнер, впервые выступившая на чемпионате мира аж в 2003 году, когда Алина ещё смутно представляла себе, что такое коньки, не говоря уж о каскадах или олимпийских медалях. Каролина показала восторженным болельщикам идеальный прокат, получила много баллов за компоненты и задала высокую планку – 80,27.
Олимпийская чемпионка использовала своё главное оружие: каскад лутц – риттбергер, который пока не исполняет никто в мире, и превзошла Костнер в технической оценке. Однако компоненты Алине придержали и поставили её только на второе место. Впрочем, это не трагедия, а вполне рабочая ситуация. Загитова, хотя и чувствовала избыточное давление, не дрогнула и короткую программу исполнила без ошибок, которые в этом сезоне порой случались. А произвольные у Загитовой и Костнер несравнимы, как бы судьи ни благоволили итальянке.
Влюблённые в Италию
Вообще, работа судей в первый день чемпионата мира вызвала вопросы. Не то чтобы возмущение или негодование, а лёгкое недоумение. Например, по поводу оценок Марии Сотсковой, получившей за компоненты жалкие 33,92 балла. И даже более высокая техническая оценка по сравнению с канадкой Осмонд или японкой Мияхарой не позволила ей превзойти конкуренток и оставила только на пятом месте. Что не понравилось в добротном прокате россиянки, остаётся только гадать.
Кстати, любопытно взглянуть и на таблицу оценок по итогам короткой программы в парном катании. Обе итальянские пары получили не самые высокие технические оценки и уступили по ней, например, Астаховой и Рогонову. Но оценка за компоненты, выставленная судьями хозяевам турнира, отчётливо выделяется из общего ряда. Своего рода судейский бонус помог одной из пар выйти на пятое место, опередив россиян, а второй – вплотную к ним приблизиться, притом что за технику у Астаховой и Рогонова стоит 39,53, а у Маркей и Готарека – весьма скромные 36,97.
Для фаворитов не скупились
Борьба за лидерство в сильнейшей разминке в парном катании получилась не менее эффектной, чем у девушек. Евгения Тарасова и Владимир Морозов исполнили короткую программу так же ярко и чувственно, как на Олимпиаде, хотя получили чуть меньше баллов. Особого внимания удостоился невероятный выброс, заслуживший десятки повторов с разных камер. Однозначно, лидеры сборной России на чемпионате мира готовы сражаться за медаль.
Главными их соперниками, безусловно, станут олимпийские чемпионы Алёна Савченко и Бруно Массо из Германии. Фавориты откатались не так чисто, как могли бы, но без явных ошибок, как было в Пхёнчхане. На оценки чемпионам судьи тоже не поскупились — отсюда и первый в карьере пары балл за 80 в короткой программе: 82,98 – и соответственно первое место.
Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре умеют кататься здорово, это всем хорошо известно. Но Ванесса в Милане дрогнула, допустила пару ошибок, одна из которых была серьёзной. Несмотря на это, французская пара стала второй, менее чем на балл опередив Наталью Забияко и Александра Энберта. Именно эти две пары, похоже, и поведут основную схватку за бронзу.
«Закрыть рот и не есть!»
Ещё один любопытный эпизод связан с флеш-интервью Алины Загитовой по окончании выступления в короткой программе. Отвечая на вопрос корреспондента Sportbox, фигуристка посетовала, что выросла буквально за несколько месяцев, и предложила радикальный путь преодоления переходного периода: «Да, есть трудности с этим. Мы с тренером смотрим, что можно немного изменить в технике, чтобы не уступать. И это помогает. А в плане пубертата, когда жирной становишься, – мне кажется, это всё выдумки. Просто нужно закрыть рот и не есть! Или хотя бы чуть-чуть. Я ем, но в маленьких количествах».
Для достижения победы любые средства хороши, однако ни Алине, ни её тренеру не стоит забывать пример четырёхлетней давности. Юлия Липницкая на Олимпиаде в Сочи была в схожей ситуации и тоже боролась с изменениями в организме, питаясь подчас только порошком с клетчаткой. Увы, её спортивная карьера завершена. Не хочется, чтобы с Алиной случилось то же самое. Вряд ли отказ от еды – перспективный способ преодоления пубертата.