Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение обнулить все мировые рекорды в фигурном катании, и Россия потеряла сразу четыре уникальных достижения. Разбираемся, с чем связано столь кардинальное решение. Неужели чиновники ISU окончательно сошли с ума?
Минус четыре рекорда
Скандал на Играх-2002 побудил ISU отказаться от существовавшей сотню лет шестибалльной системы оценок. Переход на новую систему состоялся в сезоне 2004/05. Правила выставления оценок за следующие 13 лет корректировались, но принципиально не менялись, а потому таблицы рекордов, актуальные ещё вчера, охватывают период с 2004 по 2018 год (в танцах – с 2011-го).
Российских рекордов там было четыре. Все высшие достижения в женском одиночном катании были установлены россиянками: короткая программа (82,92) – Алина Загитова, произвольная программа (160,46) – Евгения Медведева, итоговый балл (241,31) – Евгения Медведева. Также лучший результат в истории был у россиян в парном катании. Никто не смог превзойти результат Татьяны Волосожар и Максима Транькова в короткой программе на играх в Сочи – 84,17.
Теперь все эти результаты ушли в историю. Равно как и три рекорда японца Юдзуру Ханю, два рекорда немецкой пары Савченко/Массо и ещё три – французов Пападакис и Сизерона.
«Эти рекорды – ерунда»
Всё дело в том, что ISU с нового сезона внёс серьёзные изменения в систему оценок. Если раньше уровень исполнения элементов оценивался по шкале от –3 до +3, то теперь шкала расширилась – от –5 до +5, поэтому объективно сравнивать результаты с прошлогодними не получится.
Однако в фигурном катании рекорды не так уж и ценны.
Во-первых, официальная позиция ISU заключается в том, чтобы называть их не мировыми рекордами, а «лучшими результатами». Отчасти это можно считать справедливым, поскольку на различных турнирах работают разные бригады судей, и их оценки, порой зависящие от личного впечатления или отношения к спортсмену, не всегда сравнимы. Во-вторых, в последние годы наметилась инфляция оценок – сопоставимые прокаты стали оцениваться выше. В-третьих, сами спортсмены, и даже рекордсмены, скептически относятся к лучшим результатам.
«В фигурном катании мировых рекордов, по сути, никогда не было, это фикция. Понимаю, например, в лёгкой атлетике, где метры или секунды, а за достижения платят деньги. А у нас это просто цифры на бумажке, которые разные люди в разное время ставят спортсменам за абсолютно разные прокаты. Эти рекорды – абсолютная ерунда», – считает Максим Траньков.
Жизнь в новой системе
«Мой папа, великий советский тренер мирового значения, говорил: «Иди, дочка, вперёд, и не оглядывайся назад». Поэтому никто рекорды не отменял, их невозможно отменить. Просто будет другая система координат, по которой будут строиться новые рекорды», – высказала свою точку зрения Татьяна Тарасова. И с ней трудно не согласиться. Нельзя всё время жить прошлым.
Рекорды Загитовой, Медведевой, Волосожар и Транькова, по сути, никто не аннулировал. Их просто вставили в рамочку и повесили на стену. И это здорово. Ведь как бы ни менялась система оценок лет через 10 или через 50, Загитова и Медведева всё равно останутся в истории.
Более того, сейчас у них появится стимул начать всё с нуля. Перед Олимпиадой Медведева, как показалось, даже вошла в азарт, когда била свои же мировые рекорды один за другим. Теперь ей и её конкурентке по сборной предстоит делать то же самое, но в новой системе координат.
Жалеть о рекордах они точно не будут. А вот работать над новыми однозначно начнут.