Показать ещё Все новости
Уход от Тутберидзе – роковая ошибка? Как сложилась судьба бывших учениц Этери
Александр Говоров
Евгения Медведева
Комментарии
Трусовой точно не стоит смотреть на примеры других учениц, ушедших от Тутберидзе. Их спортивная судьба незавидна.

Чемпионка мира среди юниоров и призёр взрослого чемпионата Европы по фигурному катанию Александра Трусова приняла решение уйти из группы Этери Тутберидзе.

Пока можно лишь догадываться, что стало причиной ухода, и предполагать, как это событие скажется на карьере юной фигуристки. От Тутберидзе амбициозные спортсменки уходили и раньше, но ничем хорошим для них это не заканчивалось.

Не совершила ли Трусова роковую ошибку?

Материалы по теме
Звёздное трио учениц Тутберидзе распалось. Поступок Трусовой – предательство?
Звёздное трио учениц Тутберидзе распалось. Поступок Трусовой – предательство?

Война Медведевой и Тутберидзе

Этери Георгиевна за последние годы успела поработать с большим количеством невероятно талантливых фигуристок (большую часть талантов она взрастила сама). И одна тенденция прослеживается чётко – после ухода от неё девушки обычно сдавали и успехов не добивались.

Самый свежий пример – двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, которая психологически надломилась после поражения от Алины Загитовой на Олимпиаде в Пхёнчхане. После серебра на Играх Медведева, едва успев уйти со льда, сказала Тутберидзе, что той следовало бы придержать Загитову в резерве ещё год, а золото Олимпиады оставить ей, Медведевой. Понятно, что после такого трудно было себе представить совместную работу Евгении и Этери.

Материалы по теме
«Карьере Медведевой конец. Так сказала Тутберидзе». Это война?
«Карьере Медведевой конец. Так сказала Тутберидзе». Это война?

Медведева уехала в Канаду к Брайану Орсеру и уже оттуда продолжила критиковать бывшего тренера. Орсер, в свою очередь, обещал вернуть Евгению на высшую ступень пьедестала, но у канадца получилось немногое – только бронза ЧМ-2019. А в прошлом сезоне Медведева не попала в финал Гран-при, снялась с произвольной программы на чемпионате России из-за проблем с ботинком, и не отобралась ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира.

Евгения Медведева и тренер Брайан Орсер

Евгения Медведева и тренер Брайан Орсер

Фото: РИА Новости

Взлёт и падение Липницкой

Ещё одной звездой женского фигурного катания, которую зажгла Тутберидзе, была Юлия Липницкая. В Сочи она стала самой юной олимпийской чемпионкой, побив рекорд американки Тары Липински. Юлия выиграла золото в возрасте 15 лет и 255 дней и мгновенно стала одной из самых популярных спортсменок в России и в мире. За исполнение программы на тему фильма «Список Шиндлера» ею восхищался даже знаменитый режиссёр Стивен Спилберг.

Однако в 2015 году Липницкую ждал провал на чемпионате России, из-за которого она не отобралась на европейское первенство. В ноябре того же года Юлия ушла от Тутберидзе к Алексею Урманову, но выйти на прежний уровень так и не смогла. В 2017 году он прошла длительное лечение от анорексии, после чего заявила о завершении спортивной карьеры.

Юлия Липницкая

Юлия Липницкая

Фото: РИА Новости

Материалы по теме
«Анжелы и Димоны». Почему Липницкую не жалко
«Анжелы и Димоны». Почему Липницкую не жалко

Лучший сезон Саханович

Серафима Саханович также провела лучший год своей карьеры у Тутберидзе. Она пришла в группу к тренеру весной 2014 года, и на этапе Гран-при в Словении показала лучший для себя результат как в короткой, так и в произвольной программе. Итог – уверенное первое место. В финале юниорского Гран-при и на юниорском чемпионате мира Серафима стала второй.

Однако после столь успешного сезона Саханович почему-то вернулась к своему прежнему тренеру Алине Писаренко. Сезон-2015/16 ей не удался: она постоянно снималась со стартов. Потом был период работы с Евгением Плющенко, но о прежних результатах не шло и речи. Сейчас Серафима пытается реанимировать карьеру, работая с Ангелиной Туренко.

Серафима Саханович

Серафима Саханович

Фото: РИА Новости

Материалы по теме
Саханович: считают, что Тутберидзе не бережёт своих спортсменов. Это не так

Цурская, Паненкова, Тараканова – истории с одним концом

Полина Цурская – ещё один большой талант, взращённый Тутберидзе. Полина переехала в «Хрустальный» в 2013 году и в то время считалась даже талантливее Медведевой! В финале Кубка России в 2015 году Цурская стала первой, опередив как раз Евгению. В том же году она с большим преимуществом выиграла финал юниорского Гран-при.

Казалось, перед Полиной открывались огромные перспективы, однако она не сумела выдержать жёсткую конкуренцию в группе Тутберидзе. В 2018 году Цурская ушла от Этери Георгиевны в группу Елены Буяновой, но уже через год объявила о завершении карьеры. Сейчас она сосредоточилась на учёбе и не участвует даже в ледовых шоу.

Материалы по теме
Жизнь после льда. Чем занимаются фигуристки, завершившие карьеру
Жизнь после льда. Чем занимаются фигуристки, завершившие карьеру

Дарья Паненкова и Анастасия Тараканова – ещё две печальные истории. У Паненковой были прекрасные шансы стать звездой, она по возрасту могла добиться ярких побед после расцвета Загитовой, но до прихода во взрослое катание Трусовой, Щербаковой и Косторной. Однако она не справилась с психологическим грузом ответственности и ушла от своего тренера.

Похожая судьба досталась и Таракановой. Как только Анастасия присоединилась к группе Тутберидзе, то сразу же выиграла этап юниорского Гран-при в Австрии в 2017 году, а в финале Гран-при стала третьей, уступив лишь Трусовой и Косторной. Дальше – всё та же песня. Суровая конкуренция, уход к другому тренеру. К слову, Анастасия ушла к Плющенко, который возлагал на неё огромные надежды, но пока девушка выступает без ярких успехов.

Комментарии