Показать ещё Все новости
«Не выдержала боли». Как любимая фигуристка СССР боролась с неизлечимой болезнью
Яна Левхина
История Елены Водорезовой
Комментарии
В 12 лет Елена Водорезова получила всемирную известность, но блестящую карьеру испортил неутешительный диагноз.

Женское фигурное катание в России переживает небывалый расцвет, но потрясающие фигуристки были у нас и до прорыва имени Тутберидзе. Елена Водорезова — это Александра Трусова XX века. Ученица легендарного Станислава Жука стала любимицей всей страны и установила уникальные достижения. А в 15 лет столкнулась с неизлечимой болезнью.

Любимая фигуристка Советского Союза настолько устала от бремени лидерства, что в 21 год повесила коньки на гвоздь. Впрочем, любовь к фигурному катанию взяла верх, и через много лет Елена Германовна всё-таки принесла России первое олимпийское золото в истории.

Так какой же фигуристкой была та, кто привёл Аделину Сотникову к победе в Сочи?

Первая одиночница у Жука

Елена родилась в спортивной московской семье и уже в четыре года оказалась на катке. Предрасположенность девочки к фигурному катанию была настолько заметна, что вскоре её пригласили в ведущую школу страны – ЦСКА. После первых побед на юную Лену обратил внимание Станислав Жук. Легендарный тренер спортивных пар был настолько впечатлён талантом Водорезовой, что впервые решил поработать с одиночницей. Высокая оценка маститого специалиста Лене льстила, но менять тренера она не хотела. Девочка боялась, что мэтр вынудит её перейти в парное катание. К тому же, о жёстких методах работы Жука ходили легенды.

После долгих сомнений Водорезова всё-таки согласилась перейти к Станиславу Алексеевичу, и её решимость была вознаграждена. В 12 лет она выиграла дебютный чемпионат СССР и автоматически стала главной надеждой огромной страны в соревнованиях одиночниц. На совсем юную москвичку легла ответственность по исправлению плачевной ситуации в женском фигурном катании в Советском Союзе.

Материалы по теме
«Тамара, ты сядешь в тюрьму». Как великая Москвина помогла Бережной вырваться из рабства
«Тамара, ты сядешь в тюрьму». Как великая Москвина помогла Бережной вырваться из рабства

Уникальные достижения без медалей

На первом в карьере чемпионате Европы Лена оказалась далека от призёров, но произвела настоящий фурор. В короткой программе она первой в истории исполнила каскад двойной флип — тройной тулуп, причём до неё каскады со вторым тройным прыжком не делали даже мужчины. А в произвольной стала единственной в мире исполнительницей трёх тройных в одной программе.

По нынешним правилам Елена точно была бы на пьедестале и даже могла побороться за золото, однако тогда в программу соревнований входили так называемые обязательные фигуры, с которыми у советской фигуристки возникали проблемы. Однако, несмотря на итоговый результат, о Водорезовой во всём мире заговорили как о феномене и стали ласково называть «девочкой с хвостиками». На Олимпиаде-1976 ситуация повторилась: Лена снова поразила технической сложностью, но не попала в топ-10 из-за обязательных фигур. Тем не менее, в США её выступление транслировалось наравне с лидерами.

Материалы по теме
Чемпионка тренировок. Почему страсть Трусовой к сложным прыжкам – это путь в никуда
Чемпионка тренировок. Почему страсть Трусовой к сложным прыжкам – это путь в никуда

Неизлечимая болезнь и триумфальное возвращение

После яркого старта Елена постепенно прибавляла и приближалась по уровню к лучшим фигуристкам мира. С третьей попытке ей удалось завоевать бронзу чемпионата Европы, однако затем Водорезовой пришлось столкнуться с трудным жизненным испытанием. В 15 лет девушку начали мучать боли в суставах, но привыкшая терпеть фигуристка сперва не обращала на это внимания.

«Сначала заболел палец. Я смеялась — думала, что просто ушибла его при падении на лёд. А некоторое время спустя, когда мы были на сборе в Запорожье, заболели все мелкие косточки кисти. Мне попытались их размассировать, я не выдержала боли и закричала. Когда массажист услышал, что боль давняя и постоянная, он даже массаж не закончил — сгрёб меня в охапку и повез в местную больницу. Там сделали анализ крови и определили ревматоидный полиартрит», — рассказывала Водорезова «Спорт-экспресс».

При таком диагнозе серьёзные нагрузки могли привести к инвалидности, но Водорезова наотрез отказалась уходить из спорта. Девушке пришлось полностью перестроить тренировочный процесс, снизить прыжковую нагрузку и уделить внимание фигурам. В течение трёх сезонов она практически не выступала, но в 18 лет полноценно вернулась на лёд. Хотя Водорезова больше и не была фигуристкой с феноменальными прыжками, её возвращение получилось поистине триумфальным. Она стала первой советской фигуристкой, которой удалось стать призёром чемпионатов мира и Европы.

Материалы по теме
«Внутри всё разрывалось». Почему Тарасова избавилась от своих любимых фигуристов
«Внутри всё разрывалось». Почему Тарасова избавилась от своих любимых фигуристов

Судейский скандал на Олимпиаде

Спортивную карьеру Елена завершила в 21 год, но вовсе не из-за болезни. Девушка психологически устала от постоянного давления, которое накладывал на себя статус лидера сборной. А главной фигуристкой страны Водорезова была почти 10 лет.

Последним соревнованием Елены стала Олимпиада-1984 в Сараево. Водорезова ехала за медалью и отлично показала себя в фигурах, получив от большинства судей первые и вторые места. И лишь один арбитр поставил Елену на необъяснимое 12 место, что значительно снизило шансы на общий успех. После Олимпиады бельгийского судью отстранили от работы, но досадное восьмое место в итоге предопределил даже не судейский произвол, а обидные ошибки самой фигуристки.

Материалы по теме
«Результаты были предопределены». Как судьи не дали Ягудину стать чемпионом России
«Результаты были предопределены». Как судьи не дали Ягудину стать чемпионом России

Тренерская карьера и олимпийское золото

Сразу после Олимпиады Елена вышла замуж за конькобежца Сергея Буянова, но полностью оставить спорт ради семейной жизни не смогла. Вернувшись в родной ЦСКА уже в качестве тренера, Елена Германовна подготовила массу талантливых фигуристов. В разное время у неё тренировались Денис Тен, Максим Ковтун, Сергей Воронов, Мария Сотскова, Елена Радионова и Артур Даниелян. Но главный тренерский успех Водорезовой случился, конечно же, на Олимпиаде в Сочи.

Материалы по теме
Ещё одна девочка. Как Сотникова стала заложницей великой победы на Олимпиаде
Ещё одна девочка. Как Сотникова стала заложницей великой победы на Олимпиаде

Аделина Сотникова, прямо как и её наставница, уже в 12 лет стала сильнейшей в стране. «Я, наверное, сейчас реализую в Аделине то, что не получалось у меня самой», — признавалась Водорезова. В отношениях с Аделиной у них была полная гармония, которая и поспособствовала феноменальной победе фигуристки на Олимпиаде.

«Я как тренер счастлива, что в моей судьбе случилась Аделина Сотникова», — говорила Водорезова. С любимой ученицей Елена Германовна смогла воплотить свои сокровенные мечты и заполучить долгожданное олимпийское золото.

Комментарии