Показать ещё Все новости
«Ну нельзя так!» Ягудин разнёс наших фигуристов после безвольных выступлений на Гран-при
Екатерина Авдонина
Ягудин разнёс наших фигуристов. Обзор этапа
Комментарии
Наши парни откровенно разочаровали в короткой программе. У наших одиночников совершенно отсутствует бойцовский характер.

Проблемы у российских одиночников на Гран-при продолжаются. Во Франции наши парни откровенно разочаровали. Ни у Даниеляна, ни Алиева, ни у Мозалёва прокаты не задались. Для Андрея дебютный этап Гран-при и вовсе оказался кошмарным. Фигурист ошибся на каждом прыжковом элементе.

Очевидно, разговоры про возрождение мужского одиночного катания в России были преждевременными. И пока одни сочувствуют нашим парням, глядя на их мучения на льду, другие критикуют их за безволие.

Не щадит российских фигуристов и Алексей Ягудин. Похоже, у олимпийского чемпиона уже сдают нервы.

«Боль стала частью меня»

Первым из российских фигуристов на французский лёд вышел Артур Даниелян. Для вице-чемпиона Европы олимпийский сезон складывается достаточно тяжело. На контрольных прокатах сборной России спортсмен продемонстрировал два грязных проката и не смог сдержать слёз. Печальная тенденция продолжилась и на этапе Гран-при в США, где Артур занял 10-е место. Очевидно, что причиной таких результатов являются последствия травм. Однажды Даниелян рассказал, что боль возникает так часто, что превратилась в часть него самого. Тем не менее фигурист не собирается ей сдаваться.

«Боль стала частью меня? Эту фразу не так поняли. Это не означало, что боль со мной 24/7 и я с ней живу. Она периодически уходит. Стараюсь об этом не думать, потому что уже устал об этом думать. Уже сезон идёт, ты в него вошёл. Я должен отдаваться полностью — другого выхода нет, я хочу показывать результат», — говорил фигурист.

И своё слово Артур сдержал. Свою яркую программу «Дон Жуан» спортсмен начал очень уверенно: блестящий четверной сальхов с поднятыми руками наверх дался ему без видимых усилий, на хорошие плюсы был выполнен каскад тройной лутц — тройной тулуп. А вот во второй половине выступления Даниелян немного расслабился и упал с тройного акселя, что серьёзно отразилось на его оценке — 76,81 балла. Болезненно отреагировал на ошибку фигуриста Алексей Ягудин.

«Ну нельзя так! Итальянцам можно, французам можно, а нам нельзя. Зная Артура и что такое для него тройной аксель — это как для меня мой любимый тройной тулуп, который у меня остался в распоряжении. Понимаю, мы люди, мы можем совершать ошибки, но так часто — нет», — сокрушался олимпийский чемпион в эфире Первого канала.

Трансляция Первого канала. Права на видео принадлежат Первому каналу.

Материалы по теме
Российские фигуристы блестяще открыли олимпийский сезон. Не впечатлил только Коляда
Российские фигуристы блестяще открыли олимпийский сезон. Не впечатлил только Коляда

Мозалёв провалился на единственном этапе Гран-при

С трудностями столкнулся и чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалёв. Его дебют на взрослом уровне оказался неудачным. В прошлом году фигурист показывал самый сложный контент среди российских одиночников (пять квадов на две программы) и пытался стабилизировать четверной флип, но безуспешно. В итоге Андрей так и не смог отобраться на чемпионат мира в Стокгольме, чем усилил волнения среди болельщиков. Только после турнира Мозалёв объяснил, что долгое время его тревожила травма ноги, которая впоследствии потребовала хирургического вмешательства.

Реабилитация ученика Кирилла Давыденко проходила непросто, но уже к первым стартам этого сезона был виден прогресс Андрея. Но удача снова отвернулась от него — фигурист получил только один этап Гран-при.

Материалы по теме
Коляда вымучил награду на Гран-при. Очень странный турнир фигуристов в Италии
Коляда вымучил награду на Гран-при. Очень странный турнир фигуристов в Италии

Первый и единственный этап складывается для Мозалёва кошмарно. В короткой программе фигурист сорвал четверной сальхов и тройной аксель, была помарка и на четверном тулупе. Вылезли шероховатости на непрыжковых элементах: дорожка второго уровня — это явно не его уровень.

«Нам хочется, чтобы наши мужики показывали те элементы, которыми они владеют. Но, к сожалению, этого не происходит. В недавнем интервью Андрей Мозалёв сказал, что соревнуется с Юмой Кагиямой. Где Кагияма, а где наши мальчики?» — продолжил критиковать наших фигуристов Ягудин.

Судьи оценили выступление Мозалёва очень скупо — 68,77 балла.

Трансляция Первого канала. Права на видео принадлежат Первому каналу.

Ягудин набросился на российских фигуристов

Наконец пришло время представить свою короткую программу чемпиону Европы — 2020 Дмитрию Алиеву. Ученик Евгения Рукавицына переживает трудный период и борется с собой на каждом старте. В короткой программе в Италии фигурист не справился с заявленным контентом и ошибся на каждом прыжковом элементе. В Гренобле Дима взял себя в руки и визуально откатался очень чисто, однако вместо тройного акселя у него вышел прыжок лишь в 2,5 оборота. Именно эта помарка и вызвала бурные дискуссии у специалистов. Евгения Медведева и Алексей Ягудин в прямом эфире обсудили последствия упрощения контента, придя к выводу, что это негативно сказывается на психологии спортсмена.

«Никогда нельзя снижать планку, насколько бы ты ни был сейчас хорош или плох. Как только Дима сделал свою программу чуть-чуть полегче, у него уже произошёл срыв и тройного акселя. Здесь надо искать то состояние и те элементы, которые хотя бы исполнялись. А здесь, получается, облегчил программу, и уже другие стали сыпаться прыжки», — сказал Ягудин.

Очевидно, безволие наших парней окончательно расстроило олимпийского чемпиона. Даже у него уже сдают нервы. И Ягудина можно понять. Наши парни способны на многое, но у них совершенно отсутствует бойцовский характер.

Трансляция Первого канала. Права на видео принадлежат Первому каналу.

За свой прокат Алиев набрал 85,05 балла.

Неудачно выступили канадец Киган Мессинг и американец Джейсон Браун. Зато поразил силой воли Юма Кагияма. 18-летний японец практически без помарок исполнил свою короткую программу, приземлив два четверных прыжка. Он единственный пробил отметку в 100 баллов и занял первое промежуточное место.

Комментарии