Показать ещё Все новости
«Нашим фигуристам стоит поучиться у Пападакис и Сизерона». Интервью с чемпионами по танцам
Яна Левхина
Интервью с Мариной и Артемием Каташинскими
Комментарии
Каташинские поделились, чего не хватает российскому фигурному катанию. А ещё рассказали, как в детстве тренировались с Медведевой.

Знаменитые танцоры Марина и Артемий Каташинские начинали свой спортивный путь с фигурного катания. На лёд брата и сестру привела мама Асмик Варданян, она же была их тренером. Вместе с Мариной и Артемием каток делила ещё совсем юная Евгения Медведева. Однако, в отличие от Жени, Каташинские в фигурном катании надолго не задержались. Брат и сестра перешли в спортивные танцы (на паркете), где и добились большого успеха. На их счету победы на чемпионатах России, Европы и мира. Кроме того, Марина и Артемий принимали участие в популярных телевизионных проектах «Танцы» и «Dance Революция». Но совсем забыть о фигурном катании у Каташинских не получилось. Сейчас танцоры работают с юными фигуристами и занимаются постановками программ.

В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Марина и Артемий рассказали о том, чего не хватает российским танцам на льду и почему они восхищаются Пападакис и Сизероном.

А ещё поделились, как в детстве тренировались с Евгенией Медведевой.

«Танцоры могут всегда и везде показать своё мастерство. А фигуристы, к сожалению, ограничены коньками и льдом»

— Марина и Артемий, у вас была возможность реализоваться в фигурном катании, но вы выбрали спортивные танцы. Почему?
Марина: Это было осмысленное и скрупулёзное решение нашей мамы, потому что она не хотела нас морозить на льду. Наша мама, пройдя через все сложности, травмы, прекрасно понимала, что фигурное катание – это титанический труд.

Артемий: Безусловно, танцы – это тоже огромные вложения, как финансовые, так и моральные. Но самым главным критерием было то, чтобы её дети всегда были в тепле.

— Никогда не жалели о своём выборе? Всё-таки фигурное катание — один из популярнейших видов спорта в России.
Артемий: Мы никогда не жалели о выборе в пользу танцев. Сложно поспорить с тем, что танцевальный спорт менее зрелищный, менее массовый, чем фигурное катание. Понятно, что в фигурном катании есть чёткая система оценок и этот вид спорта является олимпийским, имеет дополнительный зрительский охват.

Марина: Но танцевальный спорт даже ближе людям. Если каждый заглянет в детство, то он вспомнит, как ходил на танцы. Танцоры могут всегда и везде показать своё мастерство. А фигуристы, к сожалению, ограничены коньками и льдом.

Фото: Из личного архива Марины и Артемия Каташинских

— Вам как танцорам какой вид фигурного катания наиболее симпатичен с эстетической точки зрения?
Марина: Нам как танцорам ближе всего парное направление, потому что мы танцуем в паре. Но и фигуристы-одиночники интересны, ведь всё внимание приковано к солисту, а это только дополнительная ответственность. Мы стараемся как можно чаще следить за спортивными танцами, огромное количество интеграций черпаем оттуда. Мы стараемся уделять внимание практически всем спортивным событиям.

— Во время вашей спортивной карьеры вы равнялись на каких-нибудь фигуристов?
Марина: На протяжении всей своей осознанной жизни, так как мама у нас эксперт в фигурном катании, мы полностью включены в процесс. Меня всегда удивляла Алёна Савченко, эта девушка – боец. Она захватывала на каждой Олимпиаде, меняя партнёров, шла к успеху и добилась того, о чём мечтала.

Артемий: Для меня примером фигуристки, на которую нужно равняться, является Ирина Слуцкая. Если включить музыку из программы Ирины на Олимпиаде в 2006 году, то 100% пойдут мурашки.

Материалы по теме
«Хочу, чтобы дочь увидела меня на Олимпиаде». Как Алёна Савченко смеётся над стереотипами
«Хочу, чтобы дочь увидела меня на Олимпиаде». Как Алёна Савченко смеётся над стереотипами

— Можете назвать трёх фигуристов, которые произвели на вас наибольшее впечатление в фигурном катании?
Артемий и Марина: Джони Вейр, Мишель Кван, Алексей Ягудин.

«Пападакис и Сизерон — пример, какими должны быть танцы на льду»

— Вам как танцорам, наверное, ближе всего танцы на льду. Насколько пристально вы следите за этим видом?
Артемий: Безусловно, мы следим за этим направлением, так как должны быть в курсе всего происходящего, потому что работаем со многими парами, которые принимают участие на чемпионатах Москвы, России по фигурному катанию.

Марина: Мы максимально внедрены в этот процесс и стараемся помочь нашим спортсменам раскрыть их танцевальную часть, заставить членов жюри и зрителей посмотреть на танец на льду с другой стороны.

— Настоящими мэтрами танцев на льду на данный момент являются Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Как вам этот дуэт?
Марина: Мы обожаем французов Габриэлу и Гийома! Их невозможно спутать с кем-то, это настоящие личности на льду, идеальное дополнение друг друга! Для нас они пример, какими должны быть именно танцы на льду.

— О Пападакис и Сизероне часто говорят, что это пара совершенно космического уровня. Что особенного в их стиле? Действительно ли они на голову выше остальных?
Артемий: Рассуждая с танцевальной точки зрения, они очень современны – смелая хореография, оригинальные танцевальные решения, непредсказуемость. Плюс сложные поддержки, интересные связки – создаётся впечатление, что они не просто выступают, что они создают искусство танца на льду.

Марина: Синхронные движения, чувства – невероятно красивая пара, лидеры фигурного катания. Хочется равняться на них, стремиться к их уровню. Они очень вдохновляют нас и, уверена, наших фигуристов.

Материалы по теме
Синицина и Кацалапов — космос. Только гениальные французы смогли остановить нашу пару
Синицина и Кацалапов — космос. Только гениальные французы смогли остановить нашу пару

— Как вы считаете, чего не хватает российским танцорам, чтобы конкурировать с Пападакис и Сизероном?
Марина: Когда на льду появляются гениальные Пападакис и Сизерон, конкурировать с ними очень сложно. Нашим фигуристам стоит поучиться у них подходу к постановке программы, он более многогранный. В танцах на льду важна душа, впечатления, которые останутся после проката.

Артемий: В технической составляющей наши танцоры ни в чём не уступают действующим олимпийским чемпионам. Единственное, это минимальное количество артистизма. Если подтянуть артистическую составляющую, то мы бы вышли на новый уровень.

Фото: Из личного архива Марины и Артемия Каташинских

«Есть чувство, что в танцах на льду мы идём по протоптанной дорожке»

— Нет ощущения, что школа российских танцев на льду устарела?
Марина: Есть чувство, что мы идём по протоптанной дорожке, хочется добавить креатива. Это был бы новый глоток для спортсменов как внутри страны, так и на международной арене.

— Последние четыре года в российских танцах на льду доминировали две пары: Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин. Какой дуэт вам наиболее симпатичен и почему?
Артемий: Это достаточно провокационный вопрос, потому что из двух пар, которые выступают в мире, мы поддерживаем как Синицину/Кацалапова, так и Степанову/Букина.

Марина: Обе пары на данный момент являются лидерами, и каждая из них имеет свою изюминку, дальше дело только за технической составляющей.

— Как вы думаете, чего не хватает Степановой и Букину, чтобы конкурировать с Синициной и Кацалаповым?
Артемий: У ребят есть абсолютно всё, чтобы составить конкуренцию Синициной и Кацалапову. Они харизматичны, прекрасно дополняют друг друга, зажигают на льду. Они прекрасно выступили на своей первой Олимпиаде, по-хорошему разозлились – они ещё вернутся и посостязаются за медали. Мы верим в них, олимпийские награды лишь вопрос времени. Мы обожаем амбициозных и драйвовых спортсменов, верим, что у ребят большое спортивное будущее!

Материалы по теме
Глаз не оторвать! Самые красивые фигуристки на Олимпиаде — в танцах на льду
Глаз не оторвать! Самые красивые фигуристки на Олимпиаде — в танцах на льду

— После олимпийского сезона многие танцоры уйдут из спорта. Вы уже приметили, кто из молодёжи может захватить лидерство в следующем цикле?
Артемий: Олимпийский цикл заканчивается, приходит новое поколение, и очень сложно делать ставки на кого-то, потому что любой вид спорта травмоопасен. И нельзя ничего загадывать. Нужно сделать паузу и посмотреть на результаты завершающих чемпионатов.

«За Медведевой приятно наблюдать не только как за спортсменкой, но и за человеком»

— Одиночное катание вам тоже близко — в детстве вы некоторое время тренировались на одном льду с Евгенией Медведевой. Тогда вы могли подумать, что из Жени вырастит звезда фигурного катания?
Марина: Катаясь на льду с детства, мы усвоили главный урок, что есть физические данные, которые определяют способность и возможность ребенка быть успешным. Девочки, которые занимаются фигурным катанием, должны быть лёгкими, выточенными, большим теннисом – приземистые, волейболистки – высокие, с длинными руками.

Артемий: Перед тем как ребёнок будет заниматься тем или иным видом спорта, он должен пройти просмотр. Многие тренеры не берут детей в спортивные секции, которые не подходят по тем или иным критериям. Женя с детства проявила себя в фигурном катании.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

— Медведеву часто называют особенной фигуристкой. Можете объяснить, в чём её уникальность?
Марина: У неё уникальное строение тела, помимо всего этого, есть харизма, характер, внешние данные. За ней приятно наблюдать не только как за спортсменкой, но и за человеком.

— Кто из нынешнего поколения фигуристок вам импонирует и почему?
Артемий: Сложно выделить кого-то. Мы как хореографы понимаем, что каждая девочка несёт свою историю. И с большим уважением относимся к тому, какую пищу они дают зрителям. Не станем выделять кого-то одного, а поблагодарим каждую за огромный вклад в спортивную историю.

Материалы по теме
Чувственная и гениальная. Валиева затмила Щербакову на шоу и довела зрителей до слёз
Чувственная и гениальная. Валиева затмила Щербакову на шоу и довела зрителей до слёз

— Сейчас, уже спустя время, вы всё-таки вернулись в фигурное катание, но в качестве постановщиков. Как это произошло и для кого вы ставите программы?
Артемий: Все началось со школы фигурного катания нашей мамы. Впервые в роли хореографов-постановщиков мы выступили именно там.

Марина: Однажды мы приехали к ней в школу, а там проходило занятие на льду с маленькой девочкой, которая не понимала, как совместить ей движения рук и ног. Мы с Артемием предложили ей позаниматься хореографией. И уже в следующий раз на льду у неё всё получилось.

Артемий: После поработали в качестве хореографов-постановщиков в школе фигурного катания Анны Леванди в Эстонии, удалось поработать с Гургеном Варданяном в Венгрии.

Фото: Matthew Stockman/Getty Images

— Есть ли фигуристы, с которыми вы мечтаете поработать?
Артемий и Марина: Хотелось бы поделиться своим опытом с фигуристами, которые входят в состав российской сборной.

— На каких постановщиков в фигурном катании вы равняетесь?
Марина: Мы считаем, что хореограф-постановщик, на которого нужно равняться, это Елена Анатольевна Чайковская. Это выдающийся человек, педагог с большой буквы. Постановщиком должна быть личность, которой есть что рассказать. А масштаб личности Елены Анатольевны необъятный.

— Сейчас фигурное катание больше движется в сторону сложности. Как вы считаете, чего современному фигурному катанию не хватает с эстетической точки зрения?
Артемий: Первое, на что мы обращаем внимание – визуальная часть, начиная с грима и причёски, заканчивая деталями на платье. Всё должно быть выточено! Второе, музыкальное сопровождение. Порой возникает чувство, что одно и то же из года в год передаётся из рук в руки.

Марина: И третье – эстетика движения, постановки. Если на это сделать упор, то мы получим наслаждение.

Комментарии