"Зенит" победил на классе
Пётр Алексеев
Комментарии
В рамках 1/16 финала Кубка России по футболу питерский "Зенит" победил в Брянске местное "Динамо" – 4:1 и вышел в следующий этап розыгрыша почетного трофея.

В этом матче одному из лидеров российской премьер-лиги противостоял возмутитель спокойствия прошлогоднего розыгрыша Кубка России. Скромная команда Софербия Ешугова вышла в полуфинал, оставив на обочине турнира такие клубы как «Шинник», московское «Торпедо» и «Ростов». Успехи бело-голубых вызвали в городе настоящий футбольный бум, апогей которого пришелся на полуфинальный матч «Динамо» с «Москвой». Заветные билеты начали продавать за четыре дня, очередь за ними начали занимать еще ночью. Ситуацией воспользовались многочисленные спекулянты: если за четыре дня до матча билеты предлагали в три раза дороже, то в день матча их стоимость увеличилась в десять раз и доходила до полутора тысяч рублей. Во многом такой ажиотаж был спровоцирован небольшим количеством билетов, направленных в свободную продажу (большая часть ушла на выполнение коллективных заявок). Но руководство клуба и стадиона извлекло из всего этого уроки.

Билеты на матч с «Зенитом» брянчане могли купить за день до матча, причем один человек мог приобрести лишь по пять квитков (цена билетов составляла от 200 рублей — за ворота до 3000 – на ВИП-места). Четыре кассы работали только несколько часов, после чего закрылись, поскольку все билеты, поступившие в продажу (по информации пресс-службы «Динамо», более десяти тысяч) были проданы. Около 1000 болельщиков «Зенита» (для них проход на матч стоил по 200 рублей) разместились на Восточной гостевой трибуне.

Вечером во вторник с футболистами на базе «Динамо» встретился губернатор Брянской области

Для динамовцев матч с питерцами – один из самых важных в сезоне. Понимали это не только футболисты, но и руководство области. Не случайно, что вечером во вторник с футболистами на базе «Динамо» встретился губернатор Брянской области Николай Денин, который, как говорят в клубе, дополнительно мотивировал игроков. Что касается «Зенита», то выезд на Брянщину они восприняли более спокойно. Полузащитник команды Владислав Радимов на вопрос журналистов: «Что знаете о брянском „Динамо“?», ответил: «Абсолютно ничего. Более того, даже не в курсе, где находится этот город». В тоже время главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокаат на одной из последних пресс-конференций высказался с уважением относительно будущего соперника. «Динамо» уже проявило уже себя грозой авторитетов в прошлом розыгрыше Кубка, – отметил Адвокат. – Но у меня есть хорошее чувство, что мы улучшим игру". Как серьезного соперника воспринимали «Динамо» и внутри самой команды. Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев высказался о том, что, учитывая, что играть придётся на чужом поле, матч получится трудным.
Футболисты питерского «Зенита» прибыли в Брянск во вторник вечером. Самолет приземлился без задержки в брянском аэропорту в 19.00, а уже через двадцать минут футболисты заселялись в гостиницу «Чернигов». Лидер чемпионата России пожаловал на Брянщину практически в сильнейшем составе. Исключение составили дисквалифицированные Мартин Шкртел и Павел Погребняк, а также Ким Дон Чжин и Ли Хо, отправившиеся на Кубок Азии выступать за сборную Кореи. В итоге пару форвардов составили Андрей Аршавин и Фатих Текке.

С первых минут началось состязание фанатов двух команд

С первых минут началось состязание фанатов двух команд, которые славятся своей организованностью. Хозяева под звуки барабанов начали скандировать «Динамо-Динамо», а вскоре на трибуне появилась огромная футболка с цифрами 12, что подразумевало болельщиков «бело-голубых» и 32 (автомобильный код Брянской области). «Зенитчики» ответили громогласным «Вперёд „Зенит“, вперёд за Питер».

Начало матча было за хозяевами. Пользуясь длинными передачами, динамовцы дважды бросали в отрыв Сергея Давыдова, но «Зенит» спас Малафеев, отразивший удар с близкого расстояния. Но гости вскоре прибрали инициативу в свои руки. На 7-й минуте Риксен беспрепятственно дошёл до угла вратарской – перед ним был только вратарь, но вместо удара голландец решил сделать пас Текке, который пробил выше ворот. Турецкий нападающий реабилитовался на 16-й минуте. Защитники хозяев нарушили правила против форварда, и Гончар назначил бесспорный штрафной. Бить его вызвался Домингес, и удар, у коротко постригшегося накануне матча полузащитника, получился на славу. Мяч попал в штангу и мимо опешившего голкипера Алексеева залетел в дальний угол. Аргентинец, принимая поздравления, погладил ежик на голове – вот, мол, она сила причёски.

Питерцы не только контролировали ход матча, но и в концовке закрепили перевес

Через пять минут гости могли удвоить счёт – Аршавин с левого фланга прострелил вдоль ворот, но на дальней штанге ни Риксен, ни Текке занести мяч в ворота не смогли. Капитан сборной России был самым активным в матче – вскоре он получил мяч в штрафной, убрал защитника, но пробил слабо и мимо дальнего угла ворот. «Зенит» наращивал преимущество, и второй гол не заставил себя долго ждать – голкипер Алексеев на выходе из штрафной сыграл рукой. Стандарт великолепно исполнил Ширл, левой ногой закрутивший мяч в ближнюю девятку. Точку в первом тайме поставил Тимощук, головой замкнувший навес Домингеса со штрафного.

Проигрывая 0:3 динамовцы и не думали сдаваться. Ведомые реактивным Давыдовым и техничным Були, хозяева заперли гостей на их половине поля и пенальти, назначенный за снос того же Давыдова выглядел не случайным. В дальнейшем игра выровнялась, и уже гости, игравшие на контратаках, имели преимущество. Питерцы не только контролировали ход матча, но и в концовке закрепили перевес, после того как Тимощук на последней минуте реализовал пенальти. 4:1 – Питер идёт дальше и в августе померяется силами с «Динамо».

Комментарии