День в истории футбола. 3 сентября
Валерий Карапетян
Комментарии
Каждое утро мы будем рассказывать, что произошло в этот день несколько десятков, а может и сотен лет назад. Памятные даты, интереснейшие матчи, великие игроки...

Несостоявшийся парижанин

Клубная карьера:
«Спартак» Москва (1979 – 1990, 1993 – 1995 гг.);
«Ред Стар» Франция (1990 – 1993 гг.);

Тренерская карьера:
Тренер в клубе «Анжи» Махачкала (2004 г.);
Главный тренер дублирующего состава клуба «Спартак» Москва (2004 – 2005 гг.);
Тренер клуба «Спартак» Москва (с 2006 г.)

Достижения:
Чемпион СССР (1979, 1987, 1989 гг.);
Чемпион России (1993, 1994 гг.);
Обладатель Кубка России (1994 г.)
Член «Клуба Григория Федотова».

3 сентября 1962 года появился на свет помощник главного тренера столичного «Спартака», в недалёком прошлом успешный нападающий Сергей Родионов.

Родионов относится к такой категории игроков, чей период расцвета и становления приходится на самый ранний по футбольным меркам возраст. Нет, конечно, говорить, что с годами Родионов потерял свой потенциал, было бы неправильно, но столько надежд, сколько возлагали советские специалисты на него в молодом возрасте, не возлагали больше никогда.

В 17 лет Родионов дебютирует в составе «Спартака», и, как дебютирует! Подобному дебюту были бы рады тысячи нынешних новичков «красно-белых»: в 21-м матче Сергей забил 7 мячей, сразу же обратив на себя внимание тренеров национальной сборной СССР. Прошёл год, и в 1980-м Родионов становится по настоящему основным игроком «Спартака». Тут же следует приглашение в сборную на товарищеский матч против сильной в ту пору Венгрии. 27-го августа при переполненных трибунах Родионов впервые в своей жизни надевает футболку с серпом и молотом. Ту встречу, советские футболисты выиграли без особых трудностей – 4:1 и один мяч оказался на счету Сергея Родионова.

«Спартак», играя в еврокубках, мог рассчитывать на хороший результат, так как на международной арене качество игры Родионова росло как на дрожжах. Достаточно только сказать, что в 49-и международных матчей в «красно-белой» футболке, Родионов забил 20-ть мячей: очень хороший результат, который не покорялся более звёздным форвардам того времени. Сейчас многие специалисты, вспоминая игру Родионова, все как один отмечают, что если бы не природная скромность самого футболиста, показатели Сергея Юрьевича были бы в два, а то и три раза результативнее. Во второй половине 80-х Родионов дважды завоёвывает золотые медали чемпионата СССР. Тогда же происходит и самое важное событие в футбольной карьере игрока. Сергей, забив 100 голов, вступил в «Клуб Григория Федотова», который во все времена служил определённой меркой бомбардирского мастерства.

Ветер перемен, повеявший в нашу страну в начале 90-х, не мог не изменить ментальность наших футболистов, которые дружной цепью потянулись в западные клубы. Не стал исключением и Сергей Родионов, правда, возможно, этот шаг нападающего «красно-белых» был неверным, так как априори парижский «Ред Стар» не мог предоставить нашему футболисту солидной зарплаты и многочисленных титулов. Приобретая Родионова, французский клуб рассчитывал, таким образом, выбраться из второго дивизиона национального чемпионата, но сезоны шли, а «Ред Стар» всё не мог войти в элиту, равно как и Родионов уже не показывал качественно нового направления современного бомбардира 90-х годов.
После этого Сергей возвратился в родные пенаты, где провёл три стартовых чемпионата суверенной России, естественно, в составе «Спартака». Зимой 1995-го года Родионов завершил свою игровую карьеру.

Повесив бутсы на гвоздь, Сергей Родионов не отошёл от футбола, а просто переключился на тренерскую деятельность. Пока, правда, Родионов довольствуется должностью помощника главных тренеров «Спартака», но в той игре, которую демонстрирует сейчас «Спартак», большая заслуга принадлежит именно Родионова, не понаслышке знающего, что такое истинный спартаковский футбол.

Жерар, открывший Джеррарда

Клубная карьера:
Жерар Улье ограничился выступлением в любительском футболе.

Тренерская карьера:
«Ланс» (1982 – 1985 гг.);
«Пари Сен-Жермен» (1985 – 1988 гг.);
Помощник главного тренера сборной Франции (1988 – 1992 гг.);
Главный тренер сборной Франции (1992 – 1993 гг.);
«Ливерпуль» (1998 – 2004 гг.);
«Лион» (2005 – 2007 гг.);

Достижения:
Чемпион Франции (1985 – 1986, 2005 – 2006, 2006 – 2007 гг.);
Обладатель Кубка Английской Лиги (2000 – 2001 гг.);
Обладатель Кубка Англии (2000 – 2001 гг.);
Обладатель Кубка УЕФА (2000 – 2001 гг.);
Обладатель Чэрити Шилд (2001 г.);
Обладатель Суперкубка Европы (2001 г.)

3 сентября 1947 года в очень небольшом (даже по французским меркам) городке Теруан родился Жерар Улье.

Сейчас уже кажется, что знаменитая пословица «из отличного игрока редко получается отличный тренер» была придумана с оглядкой на нынешнее тренерское поколение. Жозе Моуринью, Оттмар Хитцфельд, Рафаэль Бенитес, Жерар Улье – все эти знаменитые специалисты по разным причинам не сумели создать себе великолепную карьеру в должности игрока, но неудачи в молодости компенсировались блестящим тренерским чутьем, тактической грамотностью и прочими элементами главного тренера топовой команды Европы. Жерар Улье был из той категории игроков, которым было суждено реализовать себя исключительно в любительском футболе.

Быстро поняв, что классного футболиста из него получится, Улье бросил это «тёмное» дело и устроился на скромную зарплату школьного учителя в местное учебное заведение. Вы спросите нас, как школьный учитель добился таких наград и вообще пробился в профессиональный футбол? Друзья, в России один из последователей Улье просто блестяще справляется с серьёзными делами в профессиональном футболе. Имя ему – Юрий Анатольевич Красножан, начинавший свою большую тренерскую карьеру в кабардино-балкарской школе города Нальчика.

В 1982 году талантливого школьного учителя Жерара Улье заметили нужные люди и, пригласили на должность… нет, не директора школы, а главного тренера команды «Ланс». Доселе скромный коллектив быстро переквалифицировался в клуб высшего дивизиона чемпионата Франции. Эти успехи не могли пройти мимо серьёзных клубных менеджеров, которые в 1984 году заметили относительно молодого специалиста, а через год пригласили Улье в «Пари Сен-Жермен». За один год работы с Улье «ПСЖ» впервые становится чемпионом страны. Мишель Платини, возглавлявший тогда сборную Франции, высоко оценил успехи Улье на поприще главного тренера, и вскоре от федерации футбола Франции поступило предложение нашему герою стать помощником главного тренера главной команды страны. После ухода Платини с тренерского поста, Улье заменил тогда ещё лучшего игрока Франции в истории футбола, но невыход на ЧМ-1994 стоил Жерару места в сборной. Тогда, в последней игре отборочного турнира, проходившей в Париже, разыгрывалась путёвка на американский Мундиаль между Францией и Болгарией. Кто тогда мог знать, что представляет собой болгарская сборная, которая через полгода сотворит главную сенсацию турнира. За несколько минут до конца той игры, французы пропустили быструю контратаку болгар, и в Штаты отправились именно соперники «трехцветных».

Четыре года длились мытарства Улье, пока английский «Ливерпуль» не пригласил тренера на «Энфилд». С «красными» француз отработал шесть лет. Наиболее успешным сезоном стал 2000-2001, когда английский клуб выиграл Кубок Лиги, Кубок Англии и в феерическом финале Кубка УЕФА со счётом 5:4 одолел испанский «Алавес». Осенью 2001-го года Улье был госпитализирован прямо во время матча и вскоре был прооперирован.
В 2004-м году сердце Жерара заставило его уйти из активной тренерской деятельности. Главным его достижением за шесть лет работы на «Энфилде» стало открытие многих будущих звёздочек всего английского футбола, особняком в котором стоит нынешний капитан «красных» Стивен Джеррард.

Впрочем, долго оставаться без работы Улье себе позволить просто не мог и после годичной паузы стал тренером гегемона французского футбола «Лиона», с которым выиграл два последних национальных чемпионата. После заключительной победы, Улье и президент «Лиона» Жан Мишель Оляс при обоюдном согласии расторгли договор.

Таксист из Буэнос-Айреса

Тренерская карьера:
Главный тренер дублирующего состава клуба «Чакарита Хуниорс»;
Главный тренер дублирующего состава клуба «Архентинос Хуниорс»;
Главный тренер дублирующего состава клуба «Коло-Коло» Чили;
Главный тренер юношеской сборной Аргентины;
Главный тренер молодёжной сборной Аргентины;
Главный тренер национальной сборной Аргентины на ЧМ-2006

3 сентября 1949 года в Аргентине появился на свет наставник национальной сборной на ЧМ-2006 Хосе Нестор Пеккерман, по судьбе которого можно снимать местные сериалы.

Не ошибёмся, если скажем, что успех местному сериалу будет обеспечен, так как по подобному даже менее привлекательному сюжету, снимает «долгоиграющие» новеллы главная сериальная корпорация Аргентины «Те Ле Фе». Судьба Пекермана наглядно похожа на пересечение белых и чёрных линий. Долгое время из-за своих, мягко скажем, нелатинских кровей, Пеккерману отказывали при назначении должностей в детских и юношеских командах страны. «Они в открытую называли меня евреем, пытаясь стыдить меня. Да, я еврей, ну и что? Разве плохо представлять самую раннюю нацию в мире? Ничего плохого я в этом не вижу и даже горжусь своими корнями. Здесь, в Аргентине очень ревностно относятся к тому, что какие то нации чего-то добиваются в своей жизни, притом, что я ничего не имею против простых аргентинцев. Подонки, запрещавшие мне заниматься тренерской деятельностью, должны сейчас радоваться, что я поимённо не назвал их перед отправкой в Германию на ЧМ» — говорил Пеккерман в большом интервью газеты «Ole» уже после немецкого турнира.

Националистическая блокада была прорвана в 1982 году, когда Пеккерман начал всё-таки тренировать любимых детишек и дублёров. На какое-то время ему даже пришлось покинуть страну в поисках работы, благо селекционеры чилийского «Коло-Коло» отыскались на пути грамотного тактика. Однако зарплаты, выплачиваемой детским тренерам, не хватало для прокормления собственной семьи, и нужда заставила этого тренера сесть за баранку автомобиля и «таксовать» по Буэнос-Айресу. Параллельно с этим тренер возглавлял юношескую сборную страны. И только когда Пеккерману поступило приглашение тренировать молодёжную сборную, Хосе оставил свою «главную» работу и полностью сконцентрировался на футболе. Традиционно хорошие результаты вторых сборных Аргентины привели к тому, что в сентябре 2004-го года Пеккерман возглавил «альбиселесту».

Игра сборной Аргентины на последнем мундиале оставила двоякое впечатление: с одной стороны «альбиселеста» показала отличную результативность, тактическую грамотность, с другой – выносливость ведущих футболистов сборной оставляла желать лучшего и в итоге в четвертьфинале Аргентина в серии послематчевых пенальти под огромнейшим давлением со стороны как немецкой, так и своей родной прессы, покинула немецкую землю. По возвращении домой, Пеккерман не захотел продолжить работу в национальной сборной.

Комментарии