![](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/i/d/u-cska-net-prava-na-oshibku_14949746382053046174.png)
После перипетий в Лиге чемпионов армейцам предстоит очередной матч внутреннего первенства, где у ЦСКА дела обстоят, мягко говоря, не лучшим образом. И в случае потери очков в оставшихся пяти встречах чемпионы страны рискуют лишиться возможности участвовать в престижнейшем клубном турнире Старого света в следующем году.
версия «Чемпионат.ру».
ЦСКА: Мандрыкин – В. Березуцкий, Рахимич, А. Березуцкий – Алдонин, Дуду, Ратинью, Красич, Жирков – Вагнер Лав, Жирков.
«Луч-Энергия»: Чех – Д. А. Смирнов, Кралевски, Штанюк, Скворцов – Семочко, Шешуков, Гвазава, Б. Аджинджал, Р. Аджинджал – Тихоновецкий.
В целом попытаться выявить корни неудачных выступлений красно-синих в чемпионате России, на мой взгляд, не столь сложно. В Лиге чемпионов ЦСКА ещё ни разу не удавалось преодолеть первый групповой этап, поэтому качество игры красно-синих в рамках кубка чемпионов оставляет приятное впечатление. У футболистов запредельная мотивация, они нацелены на покорение новых высот, хотя результаты пока не утешающие.
А на внутренней арене команда Валерия Газзаев за последние пять лет выиграла все возможные титулы и даже смогла добиться беспрецедентного успеха в Европе, завоевав Кубок УЕФА, первый континентальный трофей в истории наших клубов. И вполне естественно, что нынче ЦСКА переживает некий спад, так как армейская дружина достигла своего пика в 2005-2006 годах. И как показывает практика, любая команда, независимо от любых обстоятельств, после пика сбавляет обороты. Основная причина данного явления – потеря общекомандной мотивации. Сколько бы не утверждали, что титулы никогда не надоедают, но всё-таки на подсознательном уровне у футболистов в этих случаях отсутствует настоящая жажда побед, которая была раньше. Подобных примеров бесчисленное множество. Достаточно вспомнить хотя бы «Барселону» образца прошлого года. И если учесть, что на протяжении последних лет состав армейцев претерпел незначительные изменения, то становится очевидным, что ЦСКА нуждается, по крайней мере, в новых исполнителях, голодных до побед.
Однако попытаться решить вышеперечисленные проблемы армейскому клубу придётся по завершению сезона. На данный момент же у красно-синих стоит задача, как минимум, добыть путевку в Лигу чемпионов, ибо завоевать золотые медали уже не представляется возможным. И теперь на повестке дня у ЦСКА матч с «Лучом». Хозяева, естественно, являются безоговорочным фаворитом предстоящего противостояния, и только в случае победы они могут рассчитывать на второе заветное место.
Мало кто сомневается, что в воскуренье подопечные Валерия Газзаев сумеют набрать три очка, несмотря на прошедший тяжёлый поединок с «Фенербахче», отнявший у чемпионов России немало физических и моральных сил. Уж слишком велика разница в классе между ЦСКА и дальневосточниками, которые крайне неубедительно действуют в гостях. Правда, у армейцев возникли определённые сложности с составом перед этой встречей. По причине дисквалификации не у дел оказались Сергей Игнашевич и Дэйвидас Шемберас, и Валерию Газзаеву придётся перестроить игру своей команды в обороне. Но и при таких раскладах любой результат, кроме победы хозяев, будет расценён как провальный.
Что же касается «Луча», то футболисты из Владивостока преследуют более скромные задачи – сохранить прописку в элите российского футбола. В последних турах дальневосточникам удалось немного выправить сложное положение. Но, как известно, в борьбе за спасительное 14-ое место идёт ожесточённая борьба, и подопечные Сергея Павлова, без сомнений, будут стараться любыми силами набрать очки в Москве, несмотря на противостояние с грозным соперником. В свою очередь и «Лучу» не удалось избежать потерь: Георгий Баззаев простудился, а Д. Н. Смирнов травмирован. Но гостям придётся выкручиваться без двух своих ведущих полузащитников, ибо в противном случае слишком велик риск оказаться в первом дивизионе.