Руководство и игроки железнодорожников продолжают надеяться на завоевание бронзовых медалей, несмотря на минимум шансов гарантировать себе место в Кубке УЕФА в следующем году. Однако после поражения «Москвы» от «Спартака» повторить прошлогодней результат для «Локомотива» не является неосуществимым, тем более, что календарь на остающуюся часть сезона у красно-зеленых не самый сложный. И первый шаг к этой цели подопечным Анатолия Бышовца необходимо было сделать в матче с «Лучом». В свою очередь дальневосточники подошли к этой встрече также мотивированными, ибо дружина из Владивостока борется на выживание, и потеря очков в любой игре может стать судьбоносной для команды Сергея Павлова.
«Локомотив» – «Луч-Энергия» – 1:1 (0:1)
Голы: Гвазава, 4 (0:1), Сычев, 82 (1:1).
«Локомотив»: Пелиццоли, Асатиани (Ефимов, 62), Родолфу, Гуренко, Сенников, Иванович, Маминов, Билялетдинов, Самедов (Кочиш, 85), Сычев, Одемвингие.
«Луч-Энергия»: Чех, Шешуков, Штанюк, Семочко, Палат, Гвазава (Астафьев, 85), Р. Аджинджал (Базаев, 67), Б. Аджинджал, Смирнов, Ланько, Стрелков (Тихоновецкий, 82).
Что касается потерь кадровых, то хозяева лишись из-за дисквалификации Эмира Спахича, а гостям не мог помочь по причине травмы Д.А. Смирнов. И отсутствие боснийского универсала вынудило Анатолию Бышовцу внести определенные коррективы в тактическую схему «Локомотива», вновь вернувшись к классической расстановке 4-4-2. Сергей Павлов же на этот раз не решился начинать с двумя чистыми форвардами, поэтому роль наконечника копья выполнял только Игорь Стрелков.
Встреча началась довольно-таки спокойно. Команды только-только привыкали друг к другу, как неожиданным образом для всех Леван Гвазава вывел «Луч» вперёд. Грузинский легионер прекрасным дальним ударом застал врасплох Ивана Пелиццоли. Поведя в счёте, гости начали действовать гораздо увереннее, а «Локомотив» пытался прийти в себя, ибо железнодорожники явно не планировали такое развитие событий. Правда, по истечению первой десятиминутки хозяева наладили контроль над мячом, и в основном благодаря стараниям Билялетдинова и Ивановича пытались растянуть оборону «Луча» через фланги, однако футболисты в жёлтых футболках не давали создавать серьёзных моментов у своих ворот. Но всё-таки один реальней шанс «Локомотив» упустил, когда после прострела с левого края Иванович не смог опасть в створ с нескольких метров.
К середине первого тайма преимущество красно-зеленых не вызвало уже никаких сомнений, только большой процент брака в передачах в завершающей стадии атаки препятствовал тому, чтобы цифры на табло изменились. Но даже когда железнодорожники выходили на ударную позицию, их подводила точность. Как, например, это случилось с Самедовым, который, получив отличный пас от Сычёва, метров с десяти пробил прямо в Чеха. В то же время дальневосточники всё реже и реже переходили центр поля, но при этом редкие контрвыпады гостей временами выглядели вполне симпатично.
В заключительные четверть часа первой половины встречи темп матча заметно упал. «Лучу» удалось немного отодвинуть игру от своих ворот и подержать мяч в середине поля. Как оказалось, это не было «затишьем перед бурей», а все старания «Локо» отыграться за несколько минут до перерыва, включив дополнительные скорости, подопечные Павлова свели на нет.
До второго тайма наставники обеих команда не стали производить никаких изменений. Анатолий Бышовец продолжал верить в правильность выбранного состава и стратегии на матч, а Сергею Павлову вносить какие-то коррективы было абсолютно незачем. Вторую половину встречи, как и следовало ожидать, активно начал «Локомотив», который практически тут же понесся штурмовать ворота Чеха. И уже на 51-й минуте усилиями Бранислава Ивановича железнодорожники заработали опасный штрафной, но после подачи Маминова завершающий удар не был нанесён. В свою очередь гости, выдержав натиск грозного соперника, остро разыграли несколько «стандартов».
На 60-й минуте спорный момент возник в штрафной площади «Луча», когда подключившийся в атаку Родолфу упал после подката в исполнении соперника, однако арбитр назначил лишь угловой. Похожая ситуация повторилась позже, когда за мяч боролись Одемвингие и Чех, в результате чего чешский голкипер получил повреждение пальца.
И тут же неожиданнейшую замену провел Бышовец, который вместо Асатиани выпустил на поле Ефимова. По истечении стартового отрезка второго тайма «Локомотив»" принялся идти вперёд всё настырнее и настырнее. Сначала Родолфу с опасного штрафного не смог попасть в створ ворот, а затем Самедову, оказавшись первым на подборе, не хватило точности, дабы поразить дальний угол. Через минут 10 всё тот же Самедов, выйдя «тет-а-тет» с голкипером, умудрился пробить мимо.
В оставшееся время характер игры ничуть не изменился. «Локомотив» всячески пытался добиться успеха, предпринимая фланговые наступательные действия и нанося дальние удары – безуспешно. Однако блестящее индивидуальное мастерство Ивановича и Сычёва позволило хозяевам восстановить равновесие. Сербский защитник предпринял сольный проход по любимому правому краю, сделал передачу на Сычёва, а уже форвард сборной России, накрутив четверых защитников, блестящим ударом заставил капитулировать Чеха – 1:1. Через несколько мгновений уже со штрафного Владимир Маминов мощнейшим выстрелом едва ли не попал под перекладину.
При этом «Лучу» даже был ближе к успеху. Воспользовавшись несогласованностью Ефимова и Пелиццоли, вышедший на замену Тихоновецкий отправил мяч в пустые ворота, но Родолфу первым успел к мячу и в последний момент вынес его. Ответ «Локо» получился не менее опасным, однако Одемвингие пожадничал и вместо того, чтобы переадресовать мяч Сычёву, решил сам пробить в ближний угол, следствием чего и явился промах. В течение добавленных нескольких минут железнодорожники больше не смогли создать опасных моментов. В итоге, «Локомотив» практически лишился всех шансов на медали, а «Луч» завоевал важнейшее очко в борьбе за выживание.