Итак, продолжаем рассказ о судьях, назначенных на два ключевых поединка предпоследнего тура чемпионата России — калининградце Александре Гвардисе и жителе городка Ейск, что в Краснодарском крае, Виталии Дорошенко.
Труднее всего судить Москву и Питер
Когда в ноябре 2004 года на матч «Москва» — ЦСКА назначили Александра Гвардиса, менеджер «горожан» Юрий Белоус буквально простонал: «Кто угодно, только не он!» Интересно, что конкретных претензий к калининградцу один из руководителей столичного клуба не предъявлял. За исключением одной: он для нас не фартовый. А ведь и в самом деле: до ноября 2004-го Гвардис четырежды судил «Москву» в Премьер-Лиге, и все четыре раза она проиграла! Причём три из четырех поражений случились с ней на своём поле. ЦСКА «горожане» тоже уступили — 1:4. Затем при Гвардисе они дважды играли вничью и потерпели ещё одно поражение. Первая же победа при судействе калининградца пришла к ним только с восьмой попытки! А выиграла «Москва» у своего субботнего соперника — «Зенита».
Вот как выглядит полный перечень матчей с участием «горожан», на которых работал Гвардис:
05.08.1998. «Динамо» С-П — «Торпедо-ЗИЛ» — 0:1 (оценка — 8,0) (2-й дивизион)
09.04.2000. «Лада» Тл — «Торпедо-ЗИЛ» — 2:1 (оценка — 8,2) (1-й дивизион)
16.06.2001. «Крылья Советов» — «Торпедо-ЗИЛ» — 2:1 (оценка — 4,0)
08.05.2002. «Торпедо-ЗИЛ» — «Зенит» — 1:2 (оценка — 8,4)
23.06.2003. «Торпедо-Металлург» — «Шинник» — 1:2 (оценка — 7,3)
30.08.2003. «Торпедо-Металлург» — «Ростов» — 0:3 (оценка — 8,4)
12.11.2004. «Москва» — ЦСКА — 1:4 (оценка — 9,0)
15.05.2005. «Терек» — «Москва» — 0:0 (оценка — 4,0)
19.06.2005. «Зенит» — «Москва» — 2:2 (оценка — 7,5)
24.09.2005. «Томь» — «Москва» — 3:2 (оценка — 8,3)
23.10.2005. «Москва» — «Зенит» — 2:0 (оценка — 8,5)
10.03.2007. «Луч-Энергия» — «Москва» — 0:1 (оценка — 8,5)
22.04.2007. «Москва» — ЦСКА — 2:1
24.06.2007. «Амкар» — «Москва» — 1:1
25.07.2007. «Москва» — «Сатурн» — 3:2.
Таким образом, при Гвардисе «Москва» из 15 матчей 5 выиграла, 3 свела вничью и 7 проиграла. Как и в случае с «Зенитом», баланс отрицательный. В скандалы же на матчах «горожан» Гвардис был вовлечён трижды. В июне 2001 года шедшие на первом месте в чемпионате России «Крылья Советов» победили дома «Торпедо-ЗИЛ» 2:1. В эпизоде с первым голом один из самарских футболистов, возможно, находился в офсайде. В моменте со вторым голом в штрафной гостей столкнулись Андрей Тихонов и вратарь москвичей Помазун. На взгляд судьи, имело место нарушение правил. Однако руководители «зиловцев» подали протест, инспектор матча неожиданно поддержал их, поставив калининградскому рефери несправедливую судейскую «двойку» (4,0 балла), и после первого круга Гвардиса отстранили от обслуживания матчей Премьер-Лиги до конча сезона. Он подавал апелляции, но всё было бесполезно.
В мае 2005 года Гвардис получил «двойку» за гостевой матч «Москвы» с «Тереком» (0:0): хозяева оспорили неназначение им пенальти в ворота «горожан». Эпизод был сложный, но ЭСК жалобу терекчан удовлетворила, и рефери пришлось отбыть месячную дисквалификацию. В апреле же этого года Гвардиса аналогичным образом наказали за игнорирование игры рукой в своей штрафной площади защитником «горожан» Годунком в поединке подопечных Слуцкого с ЦСКА. Кстати, сам арбитр убеждён, что поступил в том моменте правильно, посчитав, что это мяч нашёл руку. И попробуй тут возрази! Строгих-то критериев на данный счёт нет. Судейский комитет ФИФА предписывает называть игру рукой неумышленной, если удар по мячу наносился не более чем с двух-трёх метров, а руки футболиста находились в естественном положении. Чётких же рекомендаций, что считать в пылу борьбы, без многократного просмотра замедленного повтора, положением естественным, что нет, ФИФА не даёт. А представления у всех об этом разные. Вот и получаются разночтения.
«Арбитры постоянно находятся под огромным психологическим прессом», – утверждает Александр Гвардис.
«Арбитры постоянно находятся под огромным психологическим прессом, — утверждает Александр Гвардис. — Порой удивляешься тому, какие бредовые мысли приходят в головы болельщиков, журналистов и специалистов. Тренировавший раньше „Крылья Советов“, уважаемый Гаджи Муслимович Гаджиев, как-то раз назвал меня судьёй „Локомотива“. Всего лишь потому, что я третий раз подряд работал на матче его команды с железнодорожниками! И все мои доводы насчёт того, что, кем бы я ни был „заслан“, очков-то соперники набрали поровну, на него не действовали. Сейчас тяжелее всего работать на матчах „Зенита“ с московскими клубами. СМИ заранее начинают подготавливать почву для истерии: пишут, сколько раз арбитр судил эти команды, в какую сторону больше ошибок допустил. У руководителей клубов — своё досье. Только приезжаешь на матч и уже ловишь на себе косые взгляды. А после матча могут наговорить гадостей: ведь проигравшая сторона всегда чем-то недовольна».
Дебютант, поигравший в футбол
В отличие от Александра Гвардиса, 36-летний арбитр поединка «Спартак» — «Ростов» Виталий Дорошенко в молодости поиграл в футбол на профессиональном уровне. Он выступал за «Старт» из родного Ейска, «Ниву» (Славянск-на-Кубани) и даже провёл семь матчей в Премьер-Лиге чемпионата России за краснодарскую «Кубань». Сначала играл нападающим, затем переквалифицировался в защитника. Было это на рубеже 80-х и 90-х, а уже в 1994-м 23-летний Дорошенко начал судить футбольные матчи.
Если Гвардис сразу же стал главным рефери, то уроженец Ейска, занимающий в своём родном городе пост директора ДЮСШ по футболу, до прошлого года выходил на поле то со свистком в руке, то с флажком, а, проще говоря, солидную часть своей карьеры исполнял обязанности лайнсмена. Дебют судьи Дорошенко в профессиональном футболе состоялся 17 апреля 1996 года — на кубковом поединке «Нива» (Славянск) — «Кубань» (Славянск-на-Кубани). А, как уже отмечалось в первой части этого материала, 23 октября 2005 года судьба свела Дорошенко и Гвардиса в одну бригаду, которой было поручено работать на матче «Москва» — «Зенит». «Горожане» победили 2:0, главный рефери Гвардис получил оценку 8,5, а его ассистенту Дорошенко инспектор поставил 8,3 балла.
После сезона-2005 Виталий Дорошенко навсегда расстался с флажком и окончательно переквалифицировался в главного арбитра. Однако к обслуживанию матчей Премьер-Лиги его допустили только в нынешнем году. Свой первый поединок в этом качестве Дорошенко отработал 20 июня в Черкизове, где «Локомотив» уступил пермскому «Амкару» — 0:1. Предстоящий же матч «Спартак» — «Ростов» станет в послужном списке судьи из Краснодарского края девятым, проведённым на высшем уровне. Причём Дорошенко уже успел посудить как «Ростов», так и «Спартак».
Московские футболисты наверняка сохранили о Дорошенко гораздо более тёплые воспоминания, чем ростовчане.
Если не принимать в расчёт матчи второго и дублирующего составов ростовчан в низших дивизионах, которые многократно судил Дорошенко, то его предстоящая встреча с командой Олега Долматова в качестве главного рефери окажется третьей. 13 июля 2005 года он судил кубковый матч «Луч-Энергия» — «Ростов» (2:1), а 26 августа текущего года ростовчане при его участии потерпели разгромное поражение на столичном стадионе «Динамо» от ЦСКА — 0:4. «Спартак» Дорошенко судил чуть больше месяца назад — 29 сентября. Красно-белые принимали в «Лужниках» «Химки» и победили 2:0. Так что московские футболисты наверняка сохранили об этом рефери гораздо более тёплые воспоминания, чем ростовчане. Все, за исключением Егора Титова. Ведь на 66-й минуте той встречи капитан «Спартака» в бурной форме потребовал, чтобы судья показал вторую жёлтую карточку игроку подмосковного клуба Андрею Тихонову. И она, в общем-то, была бы справедливой. Однако Дорошенко придерживался иного мнения и за споры влепил «горчичник» самому Титову.
Экзамен же на зрелость Дорошенко сдал 25 июля в Казани, очень неплохо остудив матч «Рубин» — «Локомотив». Накануне игры тренерский штаб хозяев во главе с Курбаном Бердыевым негативно отнёсся к назначению неопытного арбитра. Было даже высказано мнение: назначение Дорошенко произошло с подачи что-то там «замутивших» железнодорожников. Однако после матча, завершившегося победой «Рубина» 3:0, казанцы тепло высказались о работе новичка высшего судейского корпуса России и пожелали ему дальнейших успехов.