В этот день родился один из кумиров спартаковской публики Николай Писарев, занимающийся ныне спортивной журналистикой. Кроме того, двадцать два года назад завершился чемпионат СССР, победу в котором праздновали динамовцы Киева.
Неординарный Писарев
Если бы не постоянное желание Николая совершенствоваться, вполне возможно, что на сегодняшний день Писарев занимал бы лидирующее место в списке многократных чемпионов страны. Но даже без этого Николаю очень трудно жаловаться на судьбу: шесть золотых медалей чемпионата России дорогого стоят, да и европейский опыт в карьере бывшего спартаковца также имеется — причём очень и очень солидный.
Для Писарева, сегодня выступающего в роли телекомментатора в паре с одним очень известным журналистом, слово «Спартак» всегда означало нечто особое, некое ни с чем не сравнимое чувство. Однако начинал свою карьеру Николай в составе «Торпедо». Поиграв у автозаводцев на протяжении нескольких лет, Писарев решился на переход в европейский клуб, благо ситуация начала 90-х годов позволяла. Начальник торпедовской команды Юрий Золотев потребовал от него написать письмо президенту Федерации футбола СССР Вячеславу Колоскову. В нём игрок сообщал, что решил закончить карьеру, собирается сменить профессию и в связи с этим слёзно умоляет Колоскова о том, чтобы Вячеслав Иванович, несмотря на действующее соглашение, отпустил Писарева якобы в другую профессиональную деятельность.
Я тогда был очень наивным. Думал, главное из Союза вырваться, всё равно куда, пусть даже во вторую швейцарскую лигу. Наколочу там голов — и сразу в «Милан» или «Барселону».
Первоначально Николай планировал отправиться в Италию, но в самый последний момент люди, требовавшие от Николая как можно быстрее прибыть на Аппенины, оказались просто нечестными. Поменяв планы, Писарев держал свой путь в Швейцарию. Вот что потом говорил сам Николай о своём желании поиграть за рубежом:
«Я тогда был очень наивным. Думал, главное из Союза вырваться, всё равно куда, пусть даже во вторую швейцарскую лигу. Наколочу там голов — и сразу в „Милан“ или „Барселону“. Лишь со временем понял, что не только из „Винтертура“, а вообще из такой страны как Швейцария в серьёзный клуб попасть почти нереально, сколько бы ни забивал. И вместе с моим менеджером Григорием Есауленко, который тогда ещё не работал в „Спартаке“ вице-президентом, мы пришли к выводу, что пора возвращаться. Тем более что за два года сытая Швейцария мне порядком надоела. В 30 лет не рискнул бы срываться с насиженного места, а в 22 почему не попытать счастья? Тут как раз в Цюрих на мини-футбольный турнир приехал „Спартак“, и мы с Романцевым ударили по рукам».
В другой раз Писарев окажется в Старом Свете в 1996 году, когда попробует свои силы в испанской «Мериде». Сезон без голов не мог пойти на пользу ни клубу, ни игроку, и потому, посоветовавшись, стороны пришли к удобному для всех решению — расстаться полюбовно. Был ещё, правда, немецкий «Санкт-Паули», в котором успели засветиться в своё время подававшие большие надежды братья Савичевы.
Всё остальное время игровой карьеры Писарев провёл в «Спартаке», за исключением одного сезона в «Динамо». Николай Писарев запомнился своим желанием всегда найти
Несмотря на относительно долгую карьеру в составе красно-белых, у Писарева не сложилось тёплых отношений с Олегом Романцевым. «Чёрная кошка» между двумя сильными личностями пробежала ещё во время первого появления Писарева в составе команды Олега Ивановича.
удобнейшую позицию для точного принятия передачи от партнёра. Львиная доля его голов забита именно потому, что Писарев знал, как оттереть от мяча противника, как вовремя прикрыть снаряд корпусом. Ну и, конечно, нельзя забыть о феерической технике этого форварда. Его гол «ножницами» в ворота польского «Леха» до сих в памяти всех фанатов «Спартака». Однако, несмотря на относительно долгую карьеру в составе красно-белых, у Писарева не сложилось тёплых отношений с Олегом Романцевым. «Чёрная кошка» между двумя сильными личностями пробежала ещё во время первого появления Писарева в составе команды Олега Ивановича. Да и уже после ухода Писарева из стана флагмана российского футбола 90-х годов Романцев позволил себе несколько раз нелицеприятно высказаться в адрес бывшего нападающего.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО… Гол Писарева в ворота «Леха» считается одним из самых красивых за всю историю розыгрыша Лиги чемпионов.
Клубная карьера:
«Торпедо», Москва (1986-1989)
«Винентур», Швейцария (1990-1992)
«Спартак», Москва (1992-1995, 1998, 2000-2001)
«Мерида», Испания (1996)
«Санкт-Паули», Германия (1997)
«Динамо», Москва (1999)
«Торпедо-ЗИЛ», Москва (2001)
Карьера в сборной России:
Провёл 3 встречи и забил 1 гол (1995).
Тренерская карьера:
Спортивный директор «Уралана», Элиста (2003).
Главный тренер сборной России по пляжному футболу (2004-…).
Достижения:
Чемпион Европы среди молодёжи 1990.
Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1998, 2000, 2001.
Обладатель кубка России 1994.
Третий футболист России 1993.
Со скандальным оттенком
23 ноября 1985 года на девяти стадионах огромной страны подошёл к концу 48-й чемпионат СССР по футболу, запомнившийся отличной и равной борьбой на всех этажах турнирной таблицы. Среди этого великолепия очень сильно подпортил впечатление от превосходного турнира скандал, имевший место всего за несколько месяцев до финиша чемпионата.
Отметим, что разница между чемпионом и обладателем серебряных наград составила всего одно очко. Именно в такое количество набранных баллов спартаковцы отдали пальму первенства своим заклятым соперникам из стана киевского «Динамо». Действовавший на тот момент лимит ничьих (о котором мы более подробно рассказывали в одном из прошлых наших выпусков) на этот раз не оказал большого влияния на чемпионат. Команды, уже приспособившись к такому незаконному снятию очков, старались решить свои проблемы заблаговременно, до наступления критической отметки в десять ничейных исходов. Отметим, что под давлением клубов федерация футбола СССР пошла на некоторые уступки, увеличив количество так называемых зачётных ничьих, — вместо ранее допустимых восьми результатов были отражены в официальном регламенте чемпионата СССР аж десять таких исходов!
Первое место досталось киевлянам, тогда как спартаковцы остались на второй строчке. Бронза также в жёсткой борьбе досталась ещё одной украинской команде — «Днепру», опередившей минское «Динамо». Основная интрига внизу турнирной таблицы разыгралась между донецким «Шахтёром», ереванским «Араратом», московским «Динамо», одесским «Черноморцем» и бакинским «Нефтчи». Две последние команды оказались слабее своих конкурентов и попали, таким образом, в переходный турнир, дающий право поспорить за два места в высшей лиге с представителями первой лиги. Слегка не дотянул до вышеназванных коллективов воронежский «Факел», моментально отправившийся в первую лигу без права обжалования. Наряду с ростовским СКА.
До сих пор у всех специалистов вызывает удивление, с какой лёгкостью Протасов штамповал голы в последних турах чемпионата — нередко путём «дублей», «хет-триков» и прочих бомбардирских радостей.
Но, как говорится в пословице, в каждой бочке мёда есть хоть одна ложка дёгтя. Так было и в 1985 году. Главный скандал разразился в борьбе за звание лучшего бомбардира чемпионата. Причём, что удивительно, долгое время Олег Протасов из «Днепра» особо не привлекал к своей персоне внимания: да, безусловно, определённый отрыв от соперников в гонке бомбардиров у украинца имелся, но всё это стало напоминать профанацию где-то за 5-6 туров до конца турнира. До сих пор у всех специалистов вызывает удивление, с какой лёгкостью Протасов штамповал голы в последних турах чемпионата — нередко путём «дублей», «хет-триков» и прочих бомбардирских радостей. Складывалось ощущение, что представители «Днепра» ставили своей целью во что бы то ни стало повторить рекорд Никиты Павловича Симоняна, забившего в одном чемпионате СССР 35 голов и установившего таким образом рекорд. Гонка «Днепра» велась сразу в двух направлениях: для цели преследования личного рекорда Симоняна и борьбы за одну из трёх почётных бутс европейских футбольных ассоциаций. Свою задачу украинцы выполнили: Протасов забил ровно 35 мячей! С 1985 года, в списке рекордсменов — бомбардиров чемпионатов СССР значатся сразу два футболиста — Никита Симонян («Спартак» М) и Олег Протасов («Днепр»).