Дышеков: с нетерпением ждём встречи с "Кубанью"
Виктор Николаев
Новороссийский "Черноморец", некогда выступавший в высшей лиге, начинает всплывать со дна. По итогам минувшего сезоне команда Хазрета Дышекова завоевала путёвку в первый дивизион.

Клубы, игравшие заметные роли в отечественном футболе в 90-е годы и ушедшие в силу разных обстоятельств в тень, продолжают возвращаться на карту футбольной России. В прошлом году в первую лигу из пучины второго дивизиона поднялась владикавказская «Алания». В нынешнем сезоне её примеру последовал еще один некогда завсегдатай высшей лиги – «Черноморец». Новороссийцы с блеском с провели сезон-2007, став победителями зоны «Юг» второго дивизиона и завоевав путёвку в первую лигу за несколько туров до финиша. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» главный тренер «моряков» Хазрет Дышеков, забивший, кстати говоря, почти две сотни голов за «Черноморец» в бытность свою игроком, подвёл итоги сезона и рассказал о планах на будущее.

— Хазрет Жангериевич, вы в качестве главного тренера выводили новороссийский клуб в Премьер-Лигу, в этом сезоне завоевали путёвку в первый дивизион. Совпадение явно не случайное...

Мне здесь комфортно и достаточно легко работается. Так что могу сказать, что Новороссийск — это мой город, а «Черноморец» – это моя команда.

— Думаю, да. Значительную часть своей футбольной карьеры я провёл именно в Новороссийске, сыграл здесь немало матчей на самом разном уровне. Всё здесь мне прекрасно знакомо: болельщики, стадион, поле, вся инфраструктура. Мне здесь комфортно и достаточно легко работается. Так что могу сказать, что Новороссийск — это мой город, а «Черноморец» – это моя команда.

— Но стоит признать, что успех в этом сезоне пришёл не сразу...

— Поначалу было очень тяжело. После неудачного старта была ситуация, когда от первого места мы отставали на восемь очков. Но, тем не менее, смогли набрать ход и не только догнать, но и перегнать всех конкурентов. Завоевав путёвку в первый дивизион за несколько туров до финиша, мы фактически превратили концовку в простую формальность.

— За счёт чего удалось преодолеть кризис стартовых туров и поставить команду на победные рельсы?

— Футболисты в команде подобрались достаточно высокого уровня, и главные проблемы заключались, как мне показалось, в области психологии. Придя в команду, я сразу же постарался поговорить, что называется, «по душам» со всеми игроками, рассказать им о своём видении игры, о роли каждого в команде. Наша работа строилась исключительно на взаимном доверии: ребята были уверены в тренерском штабе, а мы в них. Все эти слагаемые и позволили дать отличный результат.

— Насколько серьёзным был уровень конкуренции?

— Надо признать, что в чемпионате не было таких команд, как «Алания» и ростовский СКА, выступавших в южной зоне в прошлом сезоне. Но нам пришлось побороться с достаточно крепкими коллективами из Ставрополя, Волгограда и Батайска.

— Кого из игроков «Черноморца» вы могли бы выделить по результатам всего сезона?

— Я хотел бы отметить всех ребят, выходивших на поле в этом году. Но особо стоит похвалить атакующего полузащитника Владимира Шипилова, ветерана, ставшего, тем не менее, одним из лучших бомбардиров команды. Очень хорошо смотрелся в атаке Иван Плужников, а в защите Максим Удалый. Это троица и стала тем стержнем, вокруг которого строилась игра команды.

— Насколько серьёзно предстоит изменить состав для удачного выступления на более высоком уровне?

Мы понимаем: для того, чтобы не затеряться в первой лиге и достичь определённых высот, требуются исполнители иного уровня.

— Мы понимаем: для того, чтобы не затеряться в первой лиге и достичь определённых высот, требуются исполнители иного уровня. Уже сейчас мы ведем соответствующую селекционную работу и просматриваем потенциальных новичков.

— Какая цель будет стоять перед командой в сезоне-2008? Недавно в Москве состоялся турнир среди лучших клубов второго дивизиона — «Кубок ПФЛ». «Черноморец» получил прекрасную возможность встретиться со своими будущими конкурентами по первому дивизиону...

— И надо сказать, что этот турнир дал нам много пищи для размышления. В первую очередь, мы хотели просмотреть наших футболистов на фоне сильных соперников и проверить, на кого из футболистов мы сможем рассчитывать в будущем. Мы в любом случае понимали, что команда нуждается в обновлении, но наши результаты в Москве ещё раз это подчеркнули.

— В следующем сезоне «Черноморцу» предстоит встретиться со старыми соперниками: «Ростовом», «Аланией», «Кубанью». Будут ли эти встречи отличаться от матчей с другими соперниками?

— Естественно, они будут носить принципиальный характер и проходить в бескомпромиссной борьбе. С нетерпением ждём этих игр, думаю так же, как и наши соперники. Особняком будет стоять противостояние с краснодарской «Кубанью». Это будет настоящее дерби, которое, я не сомневаюсь, привлечёт к себе внимание огромного числа зрителей. Болельщики «Кубани» и «Черноморца» – народ непримиримый и готовиться к этому дерби будут не меньше футболистов. Ну и мы постараемся их не разочаровать.