«Когда-то давным-давно, когда Россия была на третьем месте в рейтинге ФИФА...» Сегодня этой фразой можно начать неплохой анекдот на футбольную тему. Но, как бы там ни было, отношение к разного рода рейтингам и хит-парадам у болельщиков и специалистов весьма неоднозначное. К тем, где твои повыше, отношение более-менее лояльное. На иные порой беззаботно машут рукой, дескать, ничего ровным счётом эти циферки не доказывают и не значат. Однако, как любит повторять главный тренер российской сборной Гус Хиддинк, по этим незамысловатым и непоказательным, на первый взгляд, табличкам можно многое понять об уровне футбола в той, или иной стране, о его прогрессе или, напротив, застое. За сухими, казалось бы, цифрами иногда стоят очевидные факты, с которыми не поспоришь.
В очередном рейтинге ведущих футбольных клубов мира, опубликованном Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS), армейцы занимают… 167-е место, уступая молдавскому «Шерифу».
Вот взять, к примеру, столичный ЦСКА. В очередном рейтинге ведущих футбольных клубов мира, опубликованном Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS), армейцы занимают… 167-е место, уступая молдавскому «Шерифу», белорусскому БАТЭ и, страшно подумать, эстонской «Левадии». Где, казалось бы, логика и здравый смысл? А дело всё в том, что данный рейтинг, в отличие, к примеру, от теннисных рейтингов ATP по итогам 52 недель, принимает в расчет выступление той, или иной команды за ограниченный, локальный период. При этом схема расчёта рейтинга, который на выходе иногда получается весьма неожиданным, известна, похоже, только чиновникам этой организации.
Тот же ЦСКА в 2005 году, ровно два года назад (почти день в день), в этой же самой классификации IFFHS занимал – внимание – третье место (а до этого было шестое)! Понятно, что совершить столь впечатляющий рывок, красно-синим удалось благодаря победе в Кубка УЕФА. Понятно, что выступили в сезоне-2005 подшефные Газзаева сверхудачно. Но… отражает ли такое положение клубов в рейтинг-листе реальную расстановку сил в мировом и европейском футболе? В данном случае, можно с таким ранжиром полностью согласиться, поскольку опережали ЦСКА на тот момент только «Ливерпуль», победитель Лиги чемпионов (турнира куда более представительного и престижного, нежели Кубок УЕФА, а потому более весомого) и «Интер». Причём в августе 2005 года, в матче за Суперкубок, эти хитроумные числовые расклады подтвердила и собственно игра: – «Ливер», пусть и не без доли везения, одолел-таки ЦСКА… Впрочем, это лишь частный случай, вовсе не доказывающий абсолютную правоту составителей чарта лучших клубов мира.
И тем не менее. Взгляните на нынешнее положение дел российских клубов в этом рейтинге. Итак, ЦСКА, как уже говорилось, 167 (результат провального сезона). «Зенит», новый чемпион России, – 50. «Спартак» – 42. «Локомотив», также проведший год из рук вон плохо, расположился на далёкой 127 строчке. Присутствие в рейтинге пермского «Амкара» – на 334 месте и вовсе выглядит сюрреализмом. Что ж, вот они цифры.
Говорит ли это о чём-нибудь? На мой взгляд, безусловно. О том, что российский футбол в этом году сдал. Речь тут и о внутреннем чемпионате (сколько бы не твердили о его, якобы растущем в геометрической прогрессии уровне), и о выступлении в Европе (ЦСКА и, с большой долей вероятности, «Локомотив» остались без еврокубковой весны, «Зенит» сам себе затруднил выход из легкой группы, лишь у спартаковцев сохраняются хорошие шансы на попадание в стадию плей-офф Кубка УЕФА) и, что бы там ни говорили, о сборной (чудесное попадание на Евро оставим за скобками). В сборной ведь те же люди, что и в ведущих наших клубах; разница лишь в отсутствии легионеров, которые, как выясняется, и тянут наши команды вверх. А когда их нет, тянуть зачастую оказывается некому. Яркий пример тот же ЦСКА.
Рейтинг IFFHS в достаточной мере объективно отражает текущую ситуацию в нашем футболе (об остальных, к примеру, о 10 месте аргентинской «Боки», или 13 донецкого «Шахтёра», мы не говорим).
Таким образом, представленный рейтинг IFFHS в достаточной мере объективно отражает текущую ситуацию в нашем футболе (об остальных, к примеру, о 10 месте аргентинской «Боки», или 13 донецкого «Шахтёра», мы не говорим). Давайте признаем: российские клубы находятся на тех местах, которые заслужили. Вопрос конкретной позиции – это, бесспорно, штука чисто субъективная, это дело вкуса. Мало ли кому может не понравиться, что сборная Бразилии не первая в рейтинге ФИФА…
И всё же не стоит придавать рейтингам такое уж большое значение. Иначе зачем вообще выходить играть в футбол, если всё решают коэффициенты, ведь правда? К счастью, не все отборочные и финальные турниры заканчиваются в строгом соответствии с положением команд в рейтинг-листе ФИФА, или УЕФА, и уж тем более IFFHS. Что ж, повторяйте это себе в ближайшие полгода почаще: – среди всех участников Евро-2008 у России самый низкий рейтинг (хуже только у хозяев чемпионата)…