Богатыри — не вы!
Эдуард Биров (
Комментарии
Накануне российские тренеры подвели итоги года. "Чемпионат.ру" предлагает подвести итоги годичной работы российских тренеров со стороны. Чего они сами добились за последнее время?

Довелось прочитать слова Игоря Колыванова о том, что игрокам российских клубов не хватает исполнительского мастерства при выступлении на международной арене: «Ведь соперники были вполне по зубам. К истинным грандам можно было отнести лишь „Интер“, с которым ЦСКА сражался в Лиге чемпионов. Другие команды можно было побеждать или, во всяком случае, играть с ними на равных».

Насколько я понимаю, такое мнение очень распространено среди действующих тренеров. Особенно молодых. Они, например, очень любят говорить: вот раньше, вот это да, вот были футболисты. Богатыри — не вы! Например, в одной из футбольных программ «НТВ» под названием «Наш футбол» Владимир Бесчастных, с подачи Василия Уткина, произнёс что-то вроде того: да, мол, разве нынешних игроков сравнишь с нами, да кто там какой-то Билялетдинов по сравнению с Цымбаларем! И это произносил, напомню, Владимир Бесчастных.

Так и хотелось сказать в ответ (довольно частая и непроизвольная реакция на говорящего по «ящику» человека): «Володя, ну кому бы говорить! Вспомни, как сам-то играл! Вспомни, как играло твоё поколение в сборной. Даже лучшие из вас: Титов, Карпин, Цымбаларь, Кирьяков или Юран — добились очень средних результатов. Да и Игорю Колыванову неплохо бы напомнить, как часто ему не удавалось в играх за сборную попадать с десяти метров и как он постоянно оказывался в офсайде, а потом делал удивлённый вид, мол, как это все вдруг заметили, что он попал во „вне игры“.
Помнится, шутка даже такая была — Колыванов написал книгу „20 лет в офсайде“.

Да, класс наших игроков невысок, но он не был высоким и в 90-е, да и в 70-80-е у нас на всю огромную страну было пару топ-игроков мирового уровня, награждённых „Золотыми мячами“.

Мне меньше всего хочется обидеть кого-то из этих прекрасных людей, просто есть желание напомнить им, каково на самом деле было поколение игроков, чтобы не взирали они так свысока на нынешних. И чтоб не вздыхали тренеры горестно: не из кого классные команды делать. Да, класс наших игроков невысок, но он не был высоким и в 90-е, да и в 70-80-е у нас на всю огромную страну было пару топ-игроков мирового уровня, награждённых „Золотыми мячами“. И тем не менее сборные и клубы котировались куда более высоко в мировом футболе, с ними считались, иногда даже боялись самые грозные команды.

Почему? Да потому что тренерская школа Союза была на высочайшем уровне. Тренерская мысль в футболе и во всех других игровых видах спорта находилась в первых рядах, наряду с достижениями лучших футбольных школ планеты. Наши тренеры не просто перенимали, но нередко придумывали что-то своё, подгоняли под особенности нашего менталитета и тем самым удивляли весь мир. Лобановский, Бесков, Аркадьев, Маслов, Якушин — вот те глыбы советской тренерской мысли, которые двигали отечественный футбол. Я уж не говорю о великих хоккейных и баскетбольных специалистах. Сила их личности, их умение рисковать и действовать вопреки принятым установкам давала толчок и так достаточно высокому среднему уровню специалистов СССР. И обыкновенные игроки в их руках превращались в настоящих мастеров высокого уровня, а истинно талантливые проходили прекрасную огранку и становились звёздами. По сравнению с теми тренерами нынешние гершковичи и бышовцы… В общем, именно им, а не игроками, хочется сказать: „Богатыри — не вы!“

Сегодня, когда за окном уносится 2007-й год, мы как-то с сожалением и смирением привыкли к тому, что у нас плохие игроки. Или, скажем мягче, — средние, не выдающиеся. Про некоторых из них добавляем: очень высокий потенциал, но как-то в этом году не заладилось… „Как-то не заладилось“ — это и про Сычёва пару лет назад, и про Жиркова с Билялетдиновым сейчас, и намного раньше про Лоськова с Титовым (относительно их выступлений за сборную), про Измайлова давно так говорят, а Каряка, Булыкин и Ролан Гусев к такому приговору уже давно привыкли. Кержаков пытается из кожи вылезти (за что ему хвала!), чтобы так о нём не говорили, но мне кажется, что всё-таки у Александра не получится избежать той же участи, уж слишком высоко его ценили по молодости.

К числу тех, кто застрял в своём развитии, можно отнести почти всю сборную России и многих легионеров в клубах: Павлюченко, Аршавин, Быстров, Колодин, Анюков, Красич, Алдонин, Асатиани, Моцарт, Калиниченко, Дуду…

К числу тех, кто застрял в своём развитии, можно отнести почти всю сборную России и многих легионеров в клубах: Павлюченко, Аршавин, Быстров, Колодин, Анюков, Красич, Алдонин, Асатиани (кстати, огромный талант!), Моцарт, Калиниченко, Дуду и некоторые другие. Заметьте, я называю только тех, кто входит в число лучших в чемпионате России и кто уже чего-то добился в своей карьере. Но полным-полно тех, кто имел отличные перспективы, обладал недюжинным талантом, однако зачах в дублях, в арендах или вообще закончил с футболом. Не буду их перечислять, вы сами лучше знаете фамилии, назову только одну — Артём Безродный. И тренеры объясняют эти потери личными проблемами самого игрока, ужасно тлетворным влиянием больших денег и множеством других причин, и вправду существующих, но я уверен, не самых главных.

Позвольте, а разве не задача именно тренера решить эти проблемы, в том числе и житейские? Разве не их важнейшая цель приспособиться к новым реалиям и помочь это сделать молодым и талантливым ребятам? Разве не они должны быть озадачены тем, как наиболее полно раскрыть футбольные задатки своих подопечных?

Конечно, легче всего сказать, что во всём виноват игрок: мол, молоденький дурачок, сам семя погубил. Ну а где вы в это время были, мудрецы? Почему Лобановский пришёл в киевское „Динамо“ в 1997-м и сделал его грозным европейским клубом? А Сабо и прочие специалисты мучались с ними и ничего не могли поделать. Ведь практически тот же состав у них был. Это теперь Йожеф Йожефович нагло заверяет, что мы Васильичу фактически всё уже подготовили для триумфа. Но я бы посмотрел, где был бы Сабо с Андреем Шевченко, кабы не Лобан. Да он бы Шевченко просто профукал! В дубль бы его загнал.

Или пример с Кучеревским, который из ничего сделал симпатичный „Днепр“ сравнительно недавно. Или вспомните, скольких людей раскрыл Бесков. Да и Романцев в лучшие свои годы умел находить таланты, казалось бы, в абсолютно „сырых“ ребятах. Вот вам примеры грамотной работы тренеров. Смелой и мудрой. Примеры личностей, а не просто болтунов-специалистов.

Что мы видим сейчас? Вот конкретно в этом году. А мы видим, что средний в общем-то, но опытный голландский тренер Адвокат за один сезон (!), подчеркиваю, практически с лёту, потому как предыдущие полгода ушли у Дика только на ознакомление со страной, футболом, командой, так вот за один сезон крепкий, но не выдающийся специалист-иностранец выиграл наш чемпионат. И тут же захотел уехать, но его поманили деньгами: вот будет смеху, если он опять выиграет золото. Смех сквозь слёзы, издёвка над всей нашей тренерской школой.

А где наши зубры? Где великие отечественные тренеры современности? Валерий Газзаев, побыв немного великим после удачи в Кубке УЕФА, всё свое величие за два года как-то подрастерял. И голоса, утверждающие, что трофей выиграли бразильцы, стали звучать сильнее. Юрий Сёмин, некогда считавшийся главной надеждой всей тренерской школы России, один раз осёкся на сборной, ушёл из „Локомотива“ и только теперь получил шанс в Киеве. В общем, сдулся как-то Юрий Павлович, к сожалению. О Бышовце вообще молчу. Конфуций наш мудрейший. Хвала всевышнему, что „Локомотив“ его уволил. Черчесов? Ну да рановато что-то о нём конкретное говорить. Его предшественник Федотов, будучи уже в летах и с немалым жизненным опытом, обжёгся при первой же попытке руководить сильной командой.

Только вроде как Гаджиев пока подходит на роль самого-самого, только ему вроде по силам и по уму внести что-то действительно фундаментальное в развитие тренерской мысли в России. Да и то пока он не работал ни в одном крупном клубе и сборной. А вокруг него — все сплошь средней руки специалисты, одного поля ягоды, перебегающие из клуба в клуб: Петраков, Тарханов, Игнатьев, Павлов, Бердыев (хотя он всегда на одном месте), Оборин, Виталий Шевченко, Гершкович, который всё сидит и брюзжит на всех иностранцев, а над ним смеются все болельщики, Шевчук тот же. В общем, компания ещё та. Какая к чертям школа? Здесь пару толковых людей бы найти. Пусть не обижается на меня директор ВШТ (Высшей школы тренеров) Андрей Лексаков, с которым мы немного знакомы, но школы никакой в России нет, а есть только пара талантливых, но ничего ещё не показавших на мировом уровне тренеров.

Впрочем, Андрею Владимировичу отвечать за это вряд ли имеет смысл, поскольку при нём проходили образование в ВШТ, насколько я помню, только молодые специалисты. И вот на них у российского футбола очень большие надежды. Вроде бы считается, что в уходящем году новые перспективные тренерские кадры наконец-то проявили себя во всей красе, и вскоре выйдут на первые роли в лучших клубах страны. Речь идёт прежде всего о Красножане, Слуцком, Кобелеве и Рахимове. Хиддинк всячески настаивает зачислить сюда же и Бородюка, но лично у меня большие сомнения в том, насколько Александр Генрихович сможет превратиться из квалифицированного оруженосца (пусть даже у самого Хиддинка) в самостоятельную фигуру уровня лучших клубов России и сборной.

Впрочем, я считаю, что хвалебные оды и в адрес некоторых других молодых специалистов слишком преждевременны. И вот почему: многие из них, обладая знаниями (как мы можем судить с нашей дилетантской колокольни) и умением очаровать журналистов и болельщиков, на мой взгляд, не являются большими личностями.

Впрочем, я считаю, что хвалебные оды и в адрес некоторых других молодых специалистов слишком преждевременны. И вот почему: многие из них, обладая знаниями (как мы можем судить с нашей дилетантской колокольни) и умением очаровать журналистов и болельщиков, на мой взгляд, не являются большими личностями. Ну вот не являются и всё. А это неотъемлемое условие большого тренера: ошибки допускают все, но только некоторые, обладающие цельным и сильным характером, умеют повернуть эти ошибки в свою пользу. Как мне кажется, большое тренерское будущее среди названных выше может быть только у Рахимова и Красножана, поскольку именно они являются теми самыми личностями: сильными, умными и смелыми. Остальные, боюсь, всего лишь дополнят собой список тех самых специалистов средней руки. Впрочем, поднимать средний уровень футбольных тренеров тоже необходимо, и тот же Слуцкий и Кобелев куда, на мой взгляд, образованнее и предпочтительнее, чем многие мастодонты 90-х.

И закончить хочу фразой Александра Бородюка: „Максимальное потребление кислорода (МПК) советских игроков превышает МПК российских футболистов: у первых оно доходило до 66-70 мл/кг/мин, у вторых приближается к 55 мл/кг/мин. Судя по всему, это связано с тренировочным процессом. Надо делать выводы“.

Наконец-то. Давно пора. Неужели поняли? А на носу, Александр Генрихович, уже 2008-й год, на всякий случай.

Комментарии