Показать ещё Все новости
Капитан сборной "золотой" поры
Александр Титеев
Комментарии
Главный герой сегодняшнего материала рубрики "День в истории" – выдающийся полузащитник советской эпохи Игорь Александрович Нетто, появившийся на свет 9 января 1930 года.

9 января родились великий полузащитник в истории советского футбола Игорь Александрович Нетто, Кен Астон – человек, несколько раз, серьёзно модернизировавший футбольное судейство, а в Вечном городе появилась первая профессиональная команда.

«У меня всё хорошо…»

9 января 1930 года родился Игорь Александрович Нетто – капитан столичного «Спартака» и сборной СССР её «золотой поры». В 1960 году Игорь Александрович поднял над головой впервые разыгранный Кубок Европы, а четырьмя сезона ранее стал обладателем золотой олимпийской медали. На поле Нетто выделялся отличной техникой, великолепным видением партнёров, умением владеть мячом и «читать» игру. За шипящий голос, когда он злился по ходу матча, и длинную шею хавбек красно-белых довольно быстро получил приклеившееся к нему навсегда прозвище «Гусь».

Справка «Чемпионат.ру»

Игорь Александрович Нетто

Родился 9 января 1930 года в Москве. Воспитанник юношеской команды московского стадиона «Юных пионеров». Играл полузащитником. Выступал: «Спартак» Москва (1949-1966). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 367 матчей (забил 36 мячей). За сборную СССР сыграл 54 матча (забил 4 мяча).
Достижения: чемпион Олимпийских игр (1956), чемпион Европы (1960), чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958, 1962), обладатель Кубка СССР (1950, 1958, 1963), участник чемпионатов мира (1958, 1962), заслуженный мастер спорта (1954).
Карьера тренера: «Омония» Никосия Кипр (1967), «Шинник» Ярославль (1968), сборная Ирана (1970-1971), «Спартак» Москва (клубная команда, 1973-1975), «Панионис» Афины Греция (1976-1977), «Нефтчи» Баку (1979), СДЮШОР «Спартак» Москва (1980-1990). Награжден орденами Ленина и Дружбы народов, заслуженный тренер России, автор книги «Это футбол».
Скончался 30 марта 1999 г. в Москве.

Лёгким акцентом и необычной фамилией Игорь Александрович обязан своим эстонским корням. Но родился он в Москве, воспитывался в популярной в 1930-1940-е годы футбольной школе при стадионе «Юных пионеров», а в 19 лет попал в основной состав «Спартака», переживавший смену поколений. Практически сразу же дебютант стал своим в команде: ведь молодой хавбек обожал игру в пас, а именно такую манеру культивировали красно-белые. Нетто тут же определили на позицию левого центрального полузащитника, на которой он провёл всю свою карьеру. Помимо футбола Игорь Александрович неплохо играл в хоккей с шайбой, однако по просьбе тренеров футбольной команды, руководство «Спартака» освободило Нетто от необходимости «совмещать» два популярнейших вида спорта.

Нетто любил, чтобы в игре была чёткость и ясность, предпочитал рационализм. На протяжении десяти лет он исполнял обязанности капитана сборной СССР, а в «Спартаке» делил капитанскую повязку с Никитой Симоняном. Игорь Александрович не терпел расхлябанности, нарушений игровой дисциплины и в ходе матча не скупился на жёсткие слова, наводя порядок в команде. Он очень любил читать, являлся страстным поклонником американского джаза, отлично играл в шахматы, обожал театр, а его женой была известная актриса Ольга Яковлева.

Потрясающей честностью и порядочностью Нетто отличался не только в жизни, но и на футбольном поле. Во время матча чемпионата мира-1962 с Уругваем при счёте 1:1 мяч после удара Игоря Численко залетел в ворота сбоку – через дыру в сетке. Арбитр гол засчитал, но Нетто на правах капитана убедил его этого не делать. За минуту до финального свистка Валентин Иванов ещё раз поразил ворота уругвайцев, и сборная СССР одержала победу – 2:1.

За 18(!) сезонов, проведённых в «Спартаке», Нетто сыграл в высшей лиге чемпионата Советского Союза 367 матчей и забил 36 мячей. Пять раз он становился обладателем чемпионского титула, трижды владел Кубком СССР. По окончании игровой карьеры Игорь Александрович работал тренером на Кипре, в ярославском «Шиннике», сборной Ирана, греческом «Панионисе», бакинском «Нефтчи», СДЮШОР «Спартак».

В конце 1980-х у величайшего полузащитника в истории «Спартака» и сборной СССР стали проявляться симптомы болезни Альцгеймера – он начал терять память. Нетто мог дать интервью, по косточкам разобрать каждый эпизод только что увиденного матча, а спустя буквально час позабыть, с каким счётом он завершился. На похоронах Николая Петровича Старостина Игорь Александрович произнёс проникновенную речь, а потом, вернувшись домой и услышав по радио известие о смерти своего друга, снова ужаснулся понесённой утрате.

В 1987-м Игорь Александрович развёлся с женой (детей у них не было) и по просьбе бывшей супруги был взят под опеку старшим братом Львом Александровичем. Поначалу они ютились вшестером в двухкомнатной квартире: из-за ужасных бытовых условий даже встал вопрос о помещении Игоря Александровича в психиатрическую лечебницу. Однако затем стараниями спартаковских ветеранов Никиты Симоняна и Алексея Парамонова детям старшего брата Нетто выделили комнату в Бескудникове.
30 марта 1999 года величайший полузащитник в истории «Спартака» и сборной СССР Игорь Александрович Нетто скончался в 1-й Градской больнице, куда попал за несколько дней до этого с диагнозом «пневмония». Вплоть до последних минут своей жизни он старался улыбаться и говорил находившимся рядом бывшей супруге и брату: «Не волнуйтесь, у меня всё хорошо…»

Изобретатель футбольных «горчичников»

9 января 1915 года появился на свет Кен Астон – известнейший английский арбитр, внесший весомый вклад в развитие футбольного судейства. В юности он получил отличное образование, с 1936 года начал судить матчи низших лиг чемпионата Англии, затем участвовал во Второй Мировой войне, служил в артиллерии и уволился в чине лейтенанта-полковника. По возвращении из армии Кен Астон снова стал футбольным рефери и первым вышел на поле в чёрной форме с ярко белым воротничком, которая быстро вошла в моду. Свою судейскую карьеру он завершил в начале 1960-х годов – из-за проблем с ахилловым сухожилием и стал членом судейского комитета ФИФА.

В 1966 году Кен Астон предложил ввести практику работы на матчах четвёртого, резервного, судьи, который мог бы в любой момент заменить получившего травму арбитра в поле или на линии. В 1974 году с его подачи во время замен стали использовать информационные таблички, дабы зрители и сами игроки видели, какие изменения произошли в составе. Но главное его достижение – изобретение жёлтых и красных карточек.

На чемпионате мира 1966 года судивший матч Англия – Аргентина немец Крайтляйт, говоривший только на родном языке, породил массу недоразумений. Предупреждались и удалялись игроки тогда, что называется, на словах. Однако англичане и аргентинцы мало понимали, что им говорит рефери из ФРГ, поэтому футболисты сборной хозяев мундиаля братья Чарльтоны только наутро узнали из газет о том, что, оказывается, получили по предупреждению. Разгорелся небольшой скандал.

В тот же день Астон возвращался домой на автомобиле и никак не мог проскочить на зелёный свет. Едва он подъезжал к перекрестку, как загорался жёлтый, а потом и красный. Это порядком раздражало Кена, но на третьем или четвёртом светофоре его осенило: язык цвета должен помочь преодолеть языковый барьер! В течение четырёх лет Астон активно пропагандировал свою идею жёлтых и красных карточек, добившись её осуществления на чемпионате мира-1970. В считанные недели эта практика прижилась на всей планете. Так что впоследствии, обладавший отменным чувством юмора Кен Астон написал в автобиографии: «Если бы я догадался запатентовать своё „изобретение“ – наверное, стал бы миллионером».

60 лет человеку, который остановил Англию

9 января исполнилось 60 лет Яну Томашевскому, о котором 35 лет тому назад на первых полосах английских газет было написано «человек, который остановил
Англию».

Он родился в 1948 году во Вроцлаве, но карьеру футболиста сделал в Лодзе – в клубе «ЛКС» (1973-1977). В рамке сборной Польши в период с 1971 по 1978 годы провёл 63 игры. В эти годы завоевал бронзовую медаль чемпионата мира 1974 года и серебро Олимпийских игр 1976 года. Начало карьеры в главной команде страны удачным не назовёшь. В отборочном поединке ЧЕ-72 со сборной ФРГ 10 октября 1971 года в Варшаве (на стадионе «Легии») он пропустил три мяча, которые представители СМИ отнесли исключительно на счёт голкипера. Из этой ситуации он выбрался благодаря упорному труду и доверию, которое ему оказал Казимеж Гурский. Тренер «репрезентанции» не забыл молодого тогда 23-летнего голкипера, и когда полтора года спустя завершил карьеру Хуберт Костка,
Томашевский был приглашён в сборную. Интуитивное решение оказалось и гениальным. Томашевский стал главным стражем ворот сборной. Несколько лет спустя Пеле сказал о нём: «В рамке нет лучшего, чем поляк Томашевский».

Перед поединком на «Уэмбли» в октябре 1973 года, который должен был решить, какая из команд – Англия или Польша – выходит в финальный турнир ЧМ-1974 года, один из английских наставников Брайан Клаф назвал Томашевского «Клоуном». После того, как матч завершился со счётом 1:1, британская пресса пестрила заголовками «Прощай, надежда» и «Конец света!». Героем матча стал Ян Томашевский, спасавший свои ворота в невероятных ситуациях. Лишь когда Аллан Кларк пробивал 11-метровый штрафной удар, польскому голкиперу не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Англичане сравняли счёт, но для того, чтобы попасть в Германию, им была необходима победа. В островной прессе после этого появился, пожалуй, самый короткий отчёт о матче «Томашевский – Англия – 1:1». Позднее, в ходе Weltmeisterschaft'74, «Toмек», как называли его коллеги, отразил два пенальти (в матчах с Швецией и ФРГ).

После не очень удачного ЧМ-78 Томашевский заявил, что поборется за право сыграть на ЧМ-82, но тогда уже взошла звезда ещё одного замечательного голкипера – Йозефа
Млынарчика. Завершив выступления в сборной, Томашевский играл в бельгийском «Беерсхоте» (1978-1981) и испанском «Эркулесе» из Аликанте (1981-1982). Завершил футбольную карьеру Ян в родном «ЛКС». Сейчас Ян Томашевский – футбольный комментатор и неутомимый «искатель афер» в польском футболе.

9 января родились:

Лев Бурчалкин (1939 г.р.) – нападающий «Зенита» 1957-1972 годов, многолетний капитан команды, рекордсмен клуба по количеству матчей, сыгранных в высшей лиге чемпионата СССР (402), и забитых в них мячей (78).

Коротко и ясно

9 января 1900 года образован итальянский футбольный клуб «Лацио». Его гербом стал римский орёл, неутомимый и гордый спутник бесстрашных легионов великой некогда Империи, символ её побед. Клубными цветами были выбраны цвета флага Греции – страны, положившей начало современным олимпийским традициям. За 108 лет своего существования «Лацио» по одному разу выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, дважды становился обладателем «скудетто», четыре раза побеждал в Кубке Италии.

Дженнаро Гаттузо (1978 г.р.) – жёсткий, неуступчивый в единоборствах полузащитник нынешнего «Милана» по прозвищу «Бультерьер».
Уильям Гэрбутт (1883 г.р.) – английский нападающий, помощник знаменитого тренера сборной Италии довоенной поры Витторио Поццо.
Клаудио Каниджа (1967 г.р.) – острый, результативный форвард сборной Аргентины 1980-1990-х годов по прозвищу «Человек-Молния», отлично взаимодействовавший в национальной команде с Диего Марадоной.
Яник Стопира (1961 г.р.) – один из самых результативных нападающих французского футбола 1980-х годов.

9 января родились футболисты, игравшие в российской Премьер-Лиге:

Рашид Асанов (1970 г.р., полузащитник). Выступал: «Кубань» Краснодар (1992). Сыграл 1 матч.
Виталий Астахов (1979 г.р., вратарь). Выступал: «Москва» Москва (2001-2004). Сыграл 12 матчей, пропустил 11 мячей.
Стево Глоговац (1973 г.р., Югославия, полузащитник). Выступал: «Анжи» Махачкала (2002). Сыграл 17 матчей.
Михаил Гремяцкий (1968 г.р., защитник). Выступал: «Асмарал» Москва (1992). Сыграл 14 матчей.
Виктор Мануэль Лопес (1971 г.р., Аргентина, полузащитник). Выступал: «Уралан» Элиста (2003). Сыграл 25 матчей, забил 2 мяча.
Юрий Мархель (1979 г.р., нападающий). Выступал: «Алания» Владикавказ (2001). Сыграл 2 матча.
Равиль Умяров (1962 г.р., полузащитник). Выступал: «Динамо-Газовик» Тюмень (1992, 1994). Сыграл 36 матчей, забил 1 мяч.
Осмар Даниэль Феррейра (1983 г.р., Аргентина, полузащитник). Выступал: ЦСКА Москва (2004-2005). Сыграл 15 матчей, забил 2 мяча.
Вячеслав Чуриков (1970 г.р., полузащитники). Выступал: «Факел» Воронеж (1997). Сыграл 19 матчей.
Макар Шевцов (1980 г.р., полузащитник). Выступал: «Уралан» Элиста (1998-2000). Сыграл 3 матча.
Юрий Шишкин (1963 г.р., вратарь). Выступал: «Океан» Находка (1993), «КамАЗ» Набережные Челны (1994), «Крылья Советов» Самара (1996-1998, 2003-2004). Сыграл 108 матчей, пропустил 112 мячей.

Комментарии