По заварзинскому счёту
Александр Кочетков
Комментарии
11 января исполнилось 55 лет бывшему гендиректору "Спартака" и "Динамо", а также экс-президенту РФПЛ Юрию Заварзину. "Чемпионат.ру" вспоминает его управленческие победы и поражения.

Юрий Владимирович Заварзин, отмечающий 11 января 55-летие, сейчас занимается бизнесом. У него ювелирная фабрика на Бауманской, рядом с Елоховским собором. От интервью не отказывается, но постоянно отвечает: «Перезвоните попозже». Вроде не готов, мол, пока к беседе начистоту.

… Он пришёл в «Спартак» по протекции Григория Есауленко заместителем гендиректора по общим вопросам. Ранее Заварзин и Есауленко открыли и содержали кооперативный ресторан «Разгуляй» (там же, на Бауманской), постоянными гостями которого в середине 80-х были Игорь Добровольский, Александр Мостовой, Андрей Кобелев, Игорь Шалимов, Сергей Кирьяков… Одним словом, золотая молодёжь, игроки молодёжной сборной СССР, выигравшей в 1990 году чемпионат Европы в финале против Югославии. Заварзина молодые люди помнили плохо. Гораздо лучше — футбольного человека Есауленко. Он и был всегда на ведущих ролях.

На первом плане был президент и главный тренер клуба Олег Романцев, а также вице-президент Есауленко. Тот самый, о котором не в самых приятных интонациях написал в своей автобиографической книге сам сэр Алекс Фергюсон…

Став гендиректором «Спартака», Заварзин всё-таки оставался незаметной фигурой. На первом плане был президент и главный тренер клуба Олег Романцев, а также вице-президент Есауленко. Тот самый, о котором не в самых приятных интонациях написал в своей автобиографической книге сам сэр Алекс Фергюсон, когда речь шла о переходе полузащитника Андрея Канчельскиса из «МЮ» в «Эвертон».

Новый хозяин «Спартака» Андрей Червиченко не жалел острых стрел в адрес своего предшественника Заварзина. Вот только беда: при новом управляющем (Червиченко) спартаковский клуб ничего не выиграл, а только оскандалился. И незаметный Заварзин в этом плане на фоне конфликтного Червиченко (вспомните «дело Сычёва» или пресловутый бромантан) выглядит едва ли не плюшевым и пушистым. И ведь никто из спартаковских фанатов в ту пору не кричал:«Чемодан, вокзал, Оренбург». Просто «Спартак» выигрывал. А как и почему – никого не волновало.

Заварзин был вынужден покинуть «Спартак» весной 2001 года. Не без подачи Червиченко, который почувствовал себя новым Николаем Старостиным. Почти через полтора года Заварзин оказался на руководящей должности в «Динамо». И это совсем другая история.

… Я благодарен Юрию Владимировичу, что именно он утвердил меня в должности сотрудника пресс-службы «Динамо». Что он познакомил и подружил со своей дочкой Машей. Именно благодаря ему я узнал, как собственно функционируют (другого слова не подберёшь) футбольные клубы. Если кто-то думает, что Заварзин стал наследником шикарного динамовского состояния – он ошибается. Его предшественником на посту реального руководителя клуба был человек с подмоченной репутацией по фамилии Сергиенко. Этот энергичный человек оставил много долгов и недобрую память. Формально он являлся управделами ЦС «Динамо». Фактически – был первым лицом в футбольном клубе.

Заварзину пришлось разгребать авгиевы конюшни. Да вот незадача: он вовсе не был кризисным менеджером. Но судьба распорядилась занять именно эту нишу.

Хорошо помню, как Заварзин вступал в должность. Офис в подтрибунном помещении стадиона «Динамо» ещё тогда требовал капитального ремонта. Это было аварийное сооружение, где каждый день могло прорвать трубу отопления. И пол под ногами свидетельствовал о том, что его давным давно не ремонтировали. Но самое главное – не было денег. Только долги. Заварзин начал с сокращения штата и перезда в новый офис. Потом стал сдавать служебные помещения в аренду. Удалось заключить и спонсорский контракт с нефтяной компанией «ЮКОС». Деньги были смешными по нынешним временам – шесть миллионов из расчёта на каждый из трёх сезонов.

Кризис обрушился в августе 2003 года, когда стало ясно, что глава «ЮКОСа» Ходорковский надолго оказался за решеткой. Тогда же пришлось принимать крайне непопулярное в глазах болельщиков решение – продавать в самарские «Крылья Советов» лидера команды серба Огнена Коромана. Может быть, с Короманом динамовцы и смогли бы занять место в призовой тройке. Но в октябре последовало скандальное поражение от «Торпедо-Металлург» (0:1), которое многие называли очень странным. В итоге «Динамо» оказалось без медалей, тогдашний тренер Виктор Прокопенко без работы, а Заварзин – главным виновником неудачи по мнению болельщиков.

Именно он по публикации в газете натолкнулся на фамилию бизнесмена, динамовского болельщика из Монте-Карло Алексея Федорычева. Содружество с «королём серы» сделало «Динамо» на два года самым богатым клубом в России.

Правда, мало кто знает, что «Динамо» в тот год просто выживало. И делало это благодаря Заварзину. Именно он по публикации в газете натолкнулся на фамилию бизнесмена, динамовского болельщика из Монте-Карло Алексея Федорычева. Содружество с «королём серы» сделало «Динамо» на два года самым богатым клубом в России.

Заварзин сделал всё чтобы пришёл Федорычев, который, в свою очередь, сделал всё, чтобы переместить гендиректора на второй план. Более того, магнат из Монако стал лично заниматься селекцией, покупая Манише, Коштинью, Дерлея…

В 2004 году «Динамо» едва не вылетело в первую лигу. Тренером был Виктор Бондаренко, которого в кулуарах называли «гармонистом», за любовь к этому инструменту. В своём кабинете Заварзин спросил меня: «Как ты относишься, если мы назначим главным Романцева вместо Бондаренко»? Я ответил: мол, что и кто угодно, только не первая лига. Заварзин улыбнулся: «Мы ещё будем пить шампанское за победу». Буквально на следующий день Романцев был назначен тренером-консультантом при Бондаренко. Что было дальше – всем известно.

… Признаться, Заварзина не любили, не только болельщики, но и некоторые подчинённые. Болельщики за то, что вместе с футбольно-туристическим агентством (ФТА) резко взвинтил цены на билеты, что не прислушивался ко мнению масс. И за то, что, по правде говоря, не совсем хорошо разбирался в футболе. Подчинённые – за то, что часто не здоровался, по-барски не замечал своих сотрудников. При этом его нельзя было назвать злым или несправедливым начальником. Скорее всего, он полностью доверял своему ближайшему окружению – спортивному директору Александру Сигизмундовичу Петрашевскому и пресс-атташе Александру Львовичу Львову.

Но самое главное, что ему сначала пришлось пройти через клубное безденежье (конец 2003 года), а потом через огромный прилив финансовых средств (с приходом Федорычева). Однако результат был одинаковым. Ни с Заварзиным, ни с ним и Федорычевым «Динамо» не добилось наград. База, строительство которой началось 3 июля 2003 года, до сих пор не достроена. Проекты реконструкции стадиона «Динамо» и малой арены, как и при Заварзине, пока на бумаге.

Что изменилось в «Динамо» с уходом Заварзина и появлением нового гендиректора Дмитрия Иванова? Ничего.

Что изменилось с уходом Заварзина и появлением нового гендиректора Дмитрия Иванова? Ничего. По крайней мере, ничего не построено (или достроено), ничего не выиграно. А ещё похоже, что сейчас «Динамо» в долгах как в шелках перед ВТБ. Рано или поздно деньги придётся отдавать. А стройкой века пока и не пахнет. Да и трансферная кампания динамовцев в это межсезонье вызывает лишь грустную улыбку. Похоже, что денег в клубе опять маловато, чтобы замахнуться на чемпионство или хотя бы на бронзу.

В любом случае, к нынешним неудачам (равно как и успехам) «Динамо» именно Заварзин не имеет никакого отношения. Зато именно он внёс свой вклад в то, чтобы динамовский клуб в первую половину десятилетия нового века не вылетел в первый дивизион. А каким был Заварзин менеджером – хорошим или плохим – покажет время.

Комментарии