Сиу-Сиу, Мбу-Мбу
Эдуард Биров (
Комментарии
Детские воспоминания и грустные мысли обозревателя "Чемпионат.ру" Эдуарда Бирова, навеянные Кубком африканских наций, проходящем в эти дни в Гане.

Помню, как в детстве меня завораживали и смешили имена африканских футболистов, что выступали на чемпионате мира в США. Отец ещё тогда подшучивал: вот, понимаешь, собралась командочка, что ни игрок, то Сиу-Сиу или Мбу-Мбу. Но это не мешало нам переживать за некоторые африканские сборные, а даже наоборот, делало их симпатичнее в наших глазах, хотелось, чтоб они побольше голов забили и станцевали по такому случаю. Странный набор букв для нашего уха в их именах, барабаны и там-тамы на трибунах, пёстрые украшения, новости о жертвоприношениях и шаманстве перед матчами — всё это только усиливало впечатление от африканского футбола как экзотики, имеющей мало общего с современным футболом.

Турнир-то действительно скучный. Интересен он разве что специалистам, любителям экзотики да селекционерам. Все остальные ставят его в своем рейтинге чуть выше, чем чемпионат Азии.

Время шло, африканские сборные становились сильнее, начали обыгрывать фаворитов мундиаля, преподносить сенсации, европейские клубы наполнились детьми Чёрного континента, которые выходили на первые роли в сильнейших чемпионатах Старого Света, мы увидели блестящие сборные Сенегала, Камеруна, Нигерии, теперь вот Кот-д'Ивуара, но общее впечатление осталось прежним. Что-то непонятное, донельзя экзотичное, смешное и страшное одновременно, и по-прежнему далекое от лучших образцов современного футбола. Более того, впечатление такое даже усилилось с появлением возможности смотреть матчи Кубка Африки, многочисленные ролики в интернете о том, как болеют африканцы. Введите в поисковик CAN2008, и вам выдадут кучу видео с непонятнейшими существами, которые обмазаны, изваляны в чём-то, проколоты от пят до головы, шумят какими-то погремушками — это африканские болельщики. Не болельщики даже, а некие духи, создающие особую ауру вокруг своей команды. Глядя на зажигательные танцы даже по-европейски одетых негров, понимаешь, что они другие. Удивительно свободные в выражении своих чувств, поразительно эмоциональные, но другие, что одновременно отталкивает и притягивает.

И футбол у них другой. Но в отличие от танцев, которые плоть от плоти их обычаев, их жизни, футбол для африканцев — это нечто привезённое, не своё. Да, они изменили его в силу своих представлений о спорте, сделали его похожим на ритуальный танец, но в футболе они вынуждены ориентироваться на тех, кто этим стал заниматься раньше их. Ведь футбол — это не просто движение, не подобие танца вуду, это ещё и мысль, общая организация, которым обязаны подчиняться все телодвижения одиннадцати танцоров. А тут у африканцев возникают проблемы, которые с трудом решаются даже после десятилетия работы европейских тренеров и огромного количества африканских футболистов в Европе.

Знаю, что журналисты, обозревающие Кубок Африки, болезненно относятся к таким выводам, убеждая окружающих, что африканский футбол крайне интересен, просто его надо уметь смотреть. И в то же время они жалуются, что интерес к турниру со стороны болельщиков очень слабый, несмотря на то, что многие футболисты известны им по выступлениям за ту же «Барсу» или «Челси». Но что тут жаловаться? Турнир-то действительно скучный. Интересен он разве что специалистам, любителям экзотики да селекционерам. Все остальные ставят его в своем рейтинге чуть выше, чем чемпионат Азии.

И тут на самом деле любопытно понять, а почему так происходит? По ТВ не показывают? Ну так я знаю многих любителей футбола, у кого есть «Евроспорт», но они не смотрят Африку. Разве что мельком: голы, моменты и ход событий. Посмею предположить, что причина такого равнодушия вот в чём. Африканский футбол, сама игра, её постановка, остались на прежнем уровне. Может, она (игра) и усовершенствовалась по сравнению с собой десятилетней давности, но относительно лучших образцов мирового футбола Африка осталось где-то в прошлом.

Да, количество высококлассных исполнителей в европейских клубах выросло значительно, а составы сборных пестрят известными фамилиями, рядом с которыми всё сплошь «арсеналы» да «лионы». Но в этом нет никакого достижения африканского футбола как системы, как организма. Просто европейцы научились более эффективно искать «драгоценные камни» на Чёрном континенте. Они добывают футболистов как руду в шахтах, роют всё глубже, берут всё больше. Увозят для отшлифовки всё раньше и раньше, ведь конкуренция огромная, а возраст 20 лет кому-то уже может показаться слишком большим, таланты ищут уже среди 15-17-летних, отрывая от родины лучшие из них. Что это, как не разновидность колонизаторства в XXI веке? Конечно, куда более цивилизованное и высокооплачиваемое. Дети и их семьи в очередь выстраиваются в футбольные школы, мечтают попасться на глаза селекционеру, скажем, «МЮ». Это их единственный шанс убежать от нищеты, а перед глазами — примеры Это’О, Дрогба, Веа. Современный бизнес поумнел, он всё делает аккуратно и гуманно. Но, по сути, Европа использует Африку в футболе, как когда-то использовала в экономике.

Африканский футбол лишён системы, он слишком беден и неустойчив. Тренеры ведущих команд европейцы, но не самые лучшие специалисты Старого Света, скажем честно. А много ли денег получают местные клубы за продажу молодых талантов, из которых вырастают Эссьены, как вы думаете? Копейки.

Африканский футбол лишён системы, он слишком беден и неустойчив. Тренеры ведущих команд европейцы, но не самые лучшие специалисты Старого Света, скажем честно. А много ли денег получают местные клубы за продажу молодых талантов, из которых вырастают Эссьены, как вы думаете? Копейки. Повысился ли уровень местных клубных чемпионатов? Кто-нибудь в мире желает видеть в своих конкурентах африканский суперклуб? На такие неполиткорректные вопросы многие отвернутся и скажут: пусть сначала с экономикой своей разберутся. И в чём-то будут правы.

И ещё один момент: лидерские качества. Вы заметили, что в редких случаях африканские звёзды (если только они не родились в Европе) становятся лидерами в клубах. Практически такого не случается никогда. Мне на ум приходят только Кануте, Дрогба и Это’О, ну Мохамед Зидан отчасти. Да и то абсолютным лидером из них назвать можно только Кануте, который ведёт свою «Севилью» к успехам не первый год. А в «Челси» и «Барсе» есть люди поважнее их, пусть и менее талантливые, но с гораздо большими лидерскими качествами. Почему так? Дело, конечно, не в расовых особенностях, как некоторые готовы это объяснить. Просто сложилось так на данный момент. Но отчасти это связано с тем, что лучшие африканские игроки выросли вне своей системы, они всё-таки остаются чужеродными Европе. Они — одиночки, выросшие на огромном, богатом, но не облагороженном пустыре. Они не могут быть настоящими лидерами.

Но это не значит, что лидеры не смогут вырасти в будущем. Африка остаётся ведущим футбольным континентом по своему потенциалу, наряду с Европой и Америкой. Но до тех пор, пока африканцы будут жить только на продаже игроков в Европу, потенциал этот так и останется потенциалом, а мы будем лишь любоваться экзотикой футбольных пейзажей Чёрного континента и дикими эмоциями пёстрых трибун.

Комментарии